Известно, что любое хирургическое вмешательство вызывает ряд изменений в иммунной системе, что сопровождается увеличением септических осложнений [117]. Лапароскопическая хирургия дает меньший процент раневой инфекции t72]. E.M. Targarona и соавт. [149] сравнивали количество нагноений операцион­ных ран после лапароскопической холецистэктомии и открытой холецистэкто-мии. Полученное соотношение было равно 0,8% к 2,0%. Следует заметить, что последствия нагноения операционных ран после лапароскопических вмешательств протекают существенно легче.

Лапароскопические вмешательства характеризуются меньшим подавлением иммунной системы, чем открытые операции, что связано с минимальной трав­мой тканей [150]. Ряд авторов [77, 92] при исследовании влияния углекислого газа на жизнеспособность перитонеальных бактериофагов наблюдали снижение их активности в открытой хирургии по сравнению с лапароскопическими вмешательствами.

Считается, что лапароскопическая операция, выполненная в условиях гной­ного воспаления, безопасна, однако точной клинической информации в зависи­мости от выраженности перитонита, бактериальной контаминации и продолжи­тельности операции не имеется. Вместе с тем повышенное давление в брюшной полости, растяжение брюшины с расширением межклеточных промежутков ме-зотелиоцитов в условиях бактериального загрязнения может способствовать распространению инфекции, бактериемии и септическому шоку. Исследования, сравнивающие открытые операции с лапароскопическими вмешательствами, по­казали, что лапароскопическая аппендэктомия характеризуется снижением сеп­тических осложнений в 2,6 раза по сравнению с открытой операцией (р < 0,003) [86,121]. По данным В. Navez и соавт. [125], только у 2 (0,9%) из 231 пациента по­сле лапароскопических операций, выполненных по поводу острого аппендицита, острого холецистита, прободной язвы двенадцатиперстной кишки с перитони­том, развился послеоперационный септический шок. A. Sezeur и соавт. [144] и Н. Benoit и соавт. [76] исследовали возможность возникновения бактериемии после лапароскопической аппендэктомии и заключили, что не имеется никакого увеличения риска инфекционных осложнений по сравнению с открытой хирур­гией. Более того, при экспериментальном перитоните у крыс наблюдались более низкий уровень системного воспалительного ответа и снижение числа интрааб-доминальных абсцессов после лапароскопических вмешательств по сравнению с лапаротомией [74,111].

Однако ряд исследователей предостерегают от эйфории, возникшей после первых весьма позитивных результатов применения лапароскопических опера­ций при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости.

Так, Greifand Forse (1998) оценил гемодинамические реакции, вызванные пневмоперитонеумом, на модели свиньи с эндотоксическим шоком и отметил, что пневмоперитонеум вызывает гиперкапнию и ацидоз, а также снижает сердеч­ный индекс. Эти результаты предостерегают от неосторожного использования лапароскопии у пациентов с тяжелым сепсисом. Вместе с тем F.D. Collet e Silva и соавт. [89], изучая влияние пневмоперитонеума с углекислым газом в течение 30 мин у собак с бактериальным перитонитом, не отметили повышения уровня бактериемии, метаболических или гемодинамических нарушений.

Распространение бактериальной инфекции при лапароскопических опера­циях было изучено С. Balague и соавт. [74]. Они провели эксперимент на мышах, разделив животных на 4 группы: контроля, лапаротомии, лапароскопии с угле­кислым газом и лифтинговой лапароскопии. Перитонит инициировался введе­нием культуры Е. coli. Результаты показали, что перитонеальный ответ был более выражен после лапароскопии, чем после лапаротомии, но углекислый газ не вли­ял на бактериальный рост. D. Collet и соавт. [88] получили подобные результаты в эксперименте на свиньях, которые были подвергнуты лапароскопической сана­ции и лапаротомической фундопликации с интраоперационным введением Е. coli. Авторы установили, что уменьшение бактериальной контаминации брюшной полости наблюдается именно после лапароскопической санации.

Ряд исследований посвящен изучению влияния углекислого газа на уровень бактериальной загрязненности брюшной полости. G. Champault и соавт. [84] изу­чали влияние С2 на рост кишечной палочки и золотистого стафилококка. Они наблюдали задержку роста бактерий и приписывали бактериостатический эф­фект углекислому газу. Однако Aliner и Levine (1993), подвергнув колонии Е. coliи S. aureusвоздействию углекислого газа, не нашли никаких различий в сравне­нии с контрольным исследованием.

С. Bloechle и соавт. [78] провели экспериментальные исследования на свинь­ях с перфорацией желудка. При 6-часовом перитоните эффективность лечения и уровни смертности были одинаковые при лапароскопическом и открытом способах лечения. У животных с продолжительностью перитонита до 12 ч леталь­ность при лапаротомии составила 22%, при лапароскопии - 78%. При дальней­шем увеличении длительности перитонита уровень бактериемии, эндотоксинов и гемодинамических нарушений при лапароскопии был еще выше.