С точки зрения отечественных хирургов, приведенная классификация не ук­ладывается ни в одну из отечественных схем и, по-видимому, носит общий для перитонита, как заболевания, характер, малоприемлемый для практической хи­рургии. См. тесты онлайн для практических хирургов http://med-slovar.ru/testy.

Говоря о классификации перитонита, нельзя не остановиться на особой его форме - послеоперационном перитоните, который был выделен в самостоятель­ную проблему на I Съезде хирургов Российской Федерации, проходившем в 1958 г. в Ленинграде. По данным И.А. Петухова, термин «послеоперационный перитонит» впервые появился в диссертации М.Р. Осмоловского (1880). В даль­нейшем И.И. Греков (1914), Kirschner (1926), СИ. Спасокукоцкий (1912) и мно­гие другие хирурги также стали выделять послеоперационный перитонит в от­дельную группу. Теперь, как было сказано выше, решением I Интернациональ­ного конгресса по интраабдоминальным инфекциям и Surgical Infection Society (SIS) (Гамбург, 1987) послеоперационный перитонит официально признан осо­бой формой перитонита. Вместе с тем до настоящего времени нет общепризнан­ной клинической классификации послеоперационного перитонита.

Нам представляется, что в отечественной литературе наиболее полное, хотя и не лишенное недостатков, определение и классификация послеоперационного перитонита даны в монографии И.А. Петухова [48]: «Мы под послеоперацион­ным перитонитом понимаем перитонит, возникший после плановых операций на органах брюшной полости..., а также перитонит, развившийся или прогресси­рующий после экстренных оперативных вмешательств по поводу острых заболе­ваний органов брюшной полости». При этом в каждой из групп автор выделяет первичные перитониты (после инфицирования эндогенной или экзогенной ин­фекцией), так называемые «перитониты при держащих швах», и вторичные перитониты (недостаточность швов полых органов, их некрозы, развитие гнойно-воспалительных процессов в брюшной полости и др.).

В своей работе распространенность перитонита мы оценивали по классифи­кации, предложенной объединенным пленумом проблемных комиссий «Неот­ложная хирургия» и «Гнойная хирургия» Межведомственного научного совета по хирургии РАМН и Минздрава РФ в 1999 г.

По распространенности процесса рекомендовано различать:

Местный перитонит.

Распространенный:

  • а)  диффузный (выходит за пределы зоны воспаления и охватывает рядом
    расположенные зоны);
  • б)  разлитой (охватывает значительную или всю зону брюшной полости).

Для оценки степени тяжести перитонита мы использовали Мангеймский ин­декс перитонита (МИП), разработанный М. binder и группой немецких хирургов г. Мангейма [152]. МИП предусматривает три степени тяжести перитонита: пер­вая степень — индекс менее 20 баллов, вторая степень — индекс от 20 до 30 баллов, третья степень — индекс более 30 баллов. Российские хирурги на объединенном пленуме проблемных комиссий «Неотложная хирургия» и «Гнойная хирургия» рекомендовали МИП 1 использованию в практической работе. Методика подсчета баллов для МИП заключается в сложении баллов, отражающих факторы риска (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Мангеймский индекс перитонита

Факторриска

Баллы

Возраст старше 50 лет

5

Женский пол

5

Наличие органной недостаточности

7

Наличие злокачественной опухоли

4

Продолжительность перитонита более 24 ч

4

Толстая кишка как источник перитонита

4

Перитонит диффузный

6

Экссудат (толькоодинответ):

•    прозрачный

•    мутно-гнойный

•    калово-гнилостный

0 б 12

Итого максимум

47