В процессе проведения этапных лаважей брюшной полости были выявлены следующие осложнения (табл. 3.8).

Таблица 3.8

Осложнения, выявленные при этапных лаважах брюшной полости

Характеросложнения

Числоосложнений

,   ,      —-------- '--

8

Фппмит/кчмир'-я абсцессы брюшной полости

Перфорация острой язвы тонкой кишки

7

Несостоятельность швов тонкой кишки

5

ПоедпеоФорация тонкой кишки

4

Угроза несостоятельности швов тонкой кишки

 

Некроз кишки в области илеостомы

 

Несостоятельность швов илеостомы

2

Несостоятельность швов культи желудка

 

Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки

 

Несостоятельность швов культи прямой кишки

 

Продолженный некроз сегмента печени

3

Угроза несостоятельности швов толстой кишки

 

Несостоятельность швов толстой кишки

 

Забрюшинная флегмона

 

Гематома

3

Таким образом, благодаря активной хирургической тактике возможно не только механическое очищение брюшной полости, но и выявление и устранение возникающих осложнений. Как видно из табл. 3.8, практически у каждого второ­го больного при тяжелом послеоперационном распространенном перитоните (40 осложнений у 87 больных) были обнаружены и ликвидированы осложнения, угрожающие жизни.

Только у 7 (8,0%) больных уже после окончания этапных лаважей брюшной полости в послеоперационном периоде развились осложнения, для ликвидации которых потребовалось выполнить релапаротомию. В 3 случаях произошла пер­форация тонкой кишки, из них: в 1-м случае - на 5-е сутки после последнего этапного лаважа брюшной полости развились множественные перфорации тер­минального отдела тонкой кишки, была наложена концевая илеостома; во 2-м случае - на 5-е сутки послеоперационного периода произошла перфорация киш­ки около илеостомы, была выполнена реилеостомия; в 3-м случае — на 12-е сутки послеоперационного периода также произошла перфорация тонкой кишки в 50 см от илеоцекального угла, перфорация была ушита. В одном случае после­операционный период на 7-е сутки осложнился эвентрацией, при ушивании ко­торой был вскрыт абсцесс брюшной полости. В другом случае на 12-е сутки боль­ной был оперирован по поводу острого гнойного оментита. У одного больного на 4-е сутки развилось внутрибрюшное кровотечение из ветви левой желудочной артерии после резекции желудка. Один больной был оперирован на 6-е сутки в связи с продолженным перитонитом из-за неадекватного дренирования несо­стоятельной культи двенадцатиперстной кишки.

Абсцесс брюшной полости сформировался у одного больного, было произве­дено его пункционное дренирование под контролем УЗИ.

В одном случае в связи с рецидивирующими перфорациями тонкой кишки больному была изменена хирургическая тактика и наложена лапаростома.

Динамика тяжести состояния больных по APACHE II в процессе проведения этапных лаважей брюшной полости

Динамика тяжести состояния больных по APACHE II в процессе проведения этапных лаважей брюшной полости.

Объективная оценка тяжести состояния больных имеет особое значение для прогноза заболевания и определения хирургической тактики. В связи с этим мы применили шкалу оценки состояния больных APACHE П. Балльную оценку со­стояния больных проводили перед проведением этапных лаважей брюшной по­лости, перед каждым этапным лаважем и через 3—5 сут после последнего лаважа брюшной полости. Полученные данные представлены на рис. 3.3.

Как видно на рис. 3.3, после первых этапных лаважей брюшной полости при тяжелом послеоперационном распространенном перитоните существенного улуч­шения состояния больных не происходит. Отчетливая положительная динамика отмечается после второго, а в последующем и третьего этапного лаважа. При раз­витии послеоперационных осложнений тяжесть состояния больных возрастает.

Для количественного определения уровня эндогенной интоксикации у этой категории больных и оценки эффективности применения этапных лаважей брюш­ной полости при распространенном послеоперационном перитоните мы исследо­вали уровень молекул средней массы (при длине волны СМ 254 нм и СМ 280 нм) и одного из цитокинов — фактора некроза опухоли (TNF-б). Исследования прово­дили перед началом этапных лаважей брюшной полости, перед очередным этапом его проведения, а также на З-и-5-е сутки после их завершения (рис. 3.4).

Динамика уровня СМ и TNF при этапных лаважах брюшной полости

Динамика уровня СМ и TNF при этапных лаважах брюшной полости

Видно, что в процессе проведения этапных лаважей брюшной полости кон­центрация СМ и TNF-a снижается. Однако уже после третьего этапного лаважа уровень этих критериев тяжести эндотоксикоза вновь нарастает, что мы связыва­ем с усугублением тяжести СПОН. Это в свою очередь диктует необходимость Своевременного применения методов экстракорпоральной гемокоррекции как ,даной операции с этапными лаважами брюшной полости.