Течение распространенного перитонита, как правило, сопровождается выра­женными нарушениями кровообращения в органах брюшной полости и, в част­ности, гепатопортального кровотока. Для оценки эффективности этапных лаважей брюшной полости мы исследовали гепатопортальный кровоток методом тет-раполярной реографии. Установлено, что реографический индекс (РИ) печени в процессе проведения этапных лаважей брюшной полости увеличился с 0,23±0,03 до 0,36±0,03 (р<0,05). Улучшение гепатопортального кровотока мы связываем с уменьшением поступления по воротной вене продуктов эндогенной интоксика­ции, в том числе и цитокинов, улучшением микроциркуляции и интенсификаци­ей гепатопортального кровотока, а также с уменьшением давления в брюшной полости за счет дренирования тонкой кишки и уменьшения воспалительных из­менений и отека брюшины, что устраняет так называемый синдром «купе».

Летальность при распространенном послеоперационном перитоните, в ком­плексном лечении которых применялись этапные лаважи брюшной полости, со­ставила 27,6%, умерли 24 больных из 87. Причины летальных исходов приведены в табл. 3.9.

Изучение причин летальных исходов еще раз убедило нас в прогностической значимости МИП.

При рассмотрении летальности по подгруппам больных в зависимости от тя­жести перитонита по МИП установлено, что при индексе от 16—20 баллов леталь­ность больных при этапных лаважах брюшной полости составила 20% (умерли 2 больных из 10), от 20-30 баллов - 21,7% (умерли 13 больных из 60), а более 30 баллов - 52,9% (умерли 9 больных из 17).

В подгруппе больных с МИП до 20 баллов один больной умер от отека мозга с вклинением в большое затылочное отверстие и двусторонней пневмонии, дру гой больной умер от полиорганной недостаточности и инфекционно-токсического шока, признаков перитонита в брюшной полости не было.

Таблица 3.9

Причины летальных исходов при этапном лаваже брюшной полости

Причиналетальногоисхода

Количествобольных

абс.

%

Гиндром полиорганной недостаточности

9

37,5

Прогрессирующий перитонит при несостоятельности швов или перфорации полого органа

6

25,0

Инфекционно-токсический шок

4

16,7

Двусторонняя деструктивная пневмония

2

8,2

Недиагностированный абсцесс брюшной полости

1

4,2

Двусторонняя инфарктная пневмония

1

4,2

Множественные тонкокишечные свищи

1

4,2

Всего

24

100,0

Таким образом, активная хирургическая тактика, а именно этапный лаваж брюшной полости, является эффективным хирургическим методом лечения больных с послеоперационным распространенным перитонитом. Дополнитель­ная агрессия по отношению к больному может сопровождаться осложнениями, требует дополнительных затрат и применения активной хирургической детоксикации. В связи с этим этапные лаважи брюшной полости должны проводиться по строгим показаниям в зависимости от тяжести перитонита и наличия полиорган­ной недостаточности.