Успех малоинвазивной хирургии привел к активному внедрению лапароскопиче­ских вмешательств в лечение многочисленных заболеваний органов брюшной полости, в том числе в лечение гнойно-септических осложнений. Неудовлетво­рительные результаты лечения больных с разлитым гнойным перитонитом, в осо­бенности послеоперационным, требуют дальнейшего совершенствования и по­иска новых методов хирургической помощи. Повторные релапаротомии ведут к дополнительному инфицированию тканей операционной раны, таят угрозу травмирования кишечника и образования кишечных свищей, усугубляют тяжесть СПОН.

Эти доводы побудили нас искать малоинвазивные способы санации брюш­ной полости. В результате мы внедрили в свою работу методику программных ла­пароскопических санаций (ПЛСС) брюшной полости. Важно, что этот способ в це­лом ряде случаев оказался не менее эффективным и информативным для свое­временной диагностики послеоперационных осложнений и адекватной санации брюшной полости. В то же время лапароскопическая хирургия имеет некоторые технологические отличия, которые могут оказать особенное влияние на абдоми­нальную инфекцию.

Лапароскопические вмешательства использованы в лечении 27 больных рас­пространенным послеоперационным перитонитом. Исследования проведены у 16 мужчин и 11 женщин, средний возраст пациентов составил 40,8 года (от 18 до 67 лет). У 10 (37%) больных послеоперационный перитонит развился после опе­ративных вмешательств, выполненных в МОНИКИ.

Из 7 больных с акушерско-гинекологической патологией лапароскопические вмешательства выполнены при распространенном перитоните у 1 больной после экстирпации матки из-за атонического маточного кровотечения после родоразре-шения, у 1 больной после экстирпации матки из-за внутрибрюшного кровотечения после кесарева сечения, у 2 больных распространенный перитонит развился из-за гнойного эндометрита и несостоятельности швов матки после кесарева сечения. В 1 случае перитонит развился после экстирпации матки при эндометриозе, в дру­гом случае экстирпация матки была выполнена вследствие гнойного панметрита после криминального аборта. В 1 случае причиной перитонита явилась перфора­ция сигмовидной кишки при ушивании апоплексии левого яичника.

Распространенный послеоперационный перитонит развился после аппенд-эктомии в 5 случаях при остром гангренозном аппендиците (в 2 случаях образова­ние инфильтрата с абсцедированием), в 1 случае при остром флегмонозном аппендиците.

Течение послеоперационного периода осложнилось распространенным пери­тонитом в 2 случаях при перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной киш­ки, в 1 случае при желудочном кровотечении и в 1 случае после резекции желудка по Бальфуру для выключения при язвенном стенозе привратника. После лапаро­скопической холецистэктомии перитонит развился в 2 случаях, в 1 случае после ла-паротомии и холецистэктомии. В 1 случае распространенный перитонит развился вследствие перфорации левостороннего поддиафрагмального абсцесса, в другом — из-за перфорации абсцесса печени при гнойном холангите. У больного с опухолью общего желчного протока и механической желтухой распространенный перитонит развился после чрескожного чреспеченочого дренирования правого и левого пече­ночных протоков вследствие подтекания желчи из раны печени.

В послеоперационном периоде применяли диагностическую лапароскопию (в 22,2%) и ПЛСС (в 77,8% случаев).