Остановимся более подробно на диагностической лапароскопии. После кесарева сечения и экстирпации матки диагностическая лапароскопия была выполнена в двух случаях. В одном из них на 2-е сутки раннего послеоперационного периода при диагностической лапароскопии в брюшной полости выявлены 1,5 л старой гемолизированной крови, фибрин, что явилось основанием для релапаро-томии. В другом случае послеоперационный период осложнился распространенным гнойным перитонитом, в связи с чем были выполнены релапаротомия, назоинтестинальная интубация, санация и дренирование брюшной полости. Однако в связи с сохраняющимися явлениями полиорганной недостаточности на 6-е сутки выполнена диагностическая лапароскопия, признаков прогрессирующего перитонита не установлено, что позволило избежать лишней релапаротомии.
В двух случаях диагностическая лапароскопия была произведена на 7-е и 8-е сутки после релапаротомии по поводу распространенного послеоперационного серозно-фибринозного перитонита в связи с нарастанием явлений полиорганной недостаточности (в одном случае после аортокоронарного шунтирования, острого нарушения мезентериального кровоснабжения и левосторонней гемиколэктомии в связи с некрозом кишки, в другом - после лапаротомии и холецистэктомии релапаротомии по поводу острого серозно-геморрагического перитонита). Необходимости в дополнительных хирургических вмешательствах в этих двух НИН также не возникло.
Диагностическую лапароскопию использовали в предоперационном периоде v больного Д., 63 лет, с клинической картиной острого гнойного холангита и механической желтухой при неясной клинической картине со стороны брюшной полости. Выявлен распространенный гнойно-фибринозный перитонит, в брюшной полости до 1 л гнойно-фибринозного выпота. Источник перитонита не выявлен, было решено выполнить лапаротомию. После санации брюшной полости причина перитонита также не установлена. Через 2 сут после операции в связи с нарастанием интоксикации и послеоперационного перитонита была произведена релапаротомия, санация брюшной полости. Источник перитонита не установлен. Постепенно у больного нарастала интоксикация, развивались явления полиорганной недостаточности. Проведенный сеанс экстракорпоральной гемокоррекции - малопоточной мембранной оксигенации крови - эффекта не дал. На секции выявлено, что причиной перитонита явилась перфорация глубокорасположенного абсцесса правой доли печени в свободную брюшную полость.
Еще в одном случае диагностическая лапароскопия выполнена на 3-й сутки после операции типа Гартмана при завороте сигмовидной кишки, выявлен распространенный гнойный перитонит, некроз толстой кишки в области колостомы без перфорации кишечной стенки. В связи с некрозом толстой кишки была произведена релапаротомия, трансверзостомия, санация брюшной полости.
Применение диагностической лапароскопии в послеоперационном периоде при распространенном послеоперационном перитоните в половине случаев позволило отказаться от дополнительных хирургических вмешательств. Вместе с тем именно у 50% больных при лапароскопии были выявлены показания к проведению релапаротомии.
Показаниями к проведению диагностической лапароскопии в 33,3% случаев явилась сохраняющаяся тяжесть состояния больных при отсутствии выраженных проявлений послеоперационного перитонита, в 66,7% случаев диагностическая лапароскопия была выполнена в связи с нарастанием полиорганной недостаточности, также при отсутствии клинической картины послеоперационного перитонита.
Каких-либо осложнений, связанных с проведением диагностической лапароскопии, в момент ее проведения и в послеоперационном периоде со стороны органов и систем зарегистрировано не было. Следует отметить, что у 66,7% больных имелись явления полиорганной недостаточности с поражением от 4 до 6 органов и систем. Тяжесть состояния больных колебалась от 12 до 43 баллов по APACHE П. МИП в группе больных, у которых использовалась диагностическая лапароскопия, составил 23,4+1,1 балла.
Таким образом, диагностическая лапароскопия в послеоперационном периоде позволяет диагностировать возникающие абдоминальные осложнения, прогрессирование послеоперационного перитонита, а также избежать неоправданных хирургических вмешательств.