ПЛСС брюшной полости в комплексном лечении распространенного после­операционного перитонита использованы у 21 больного. Средняя длительность пребывания больных на койке составила 27,3 сут (от 17 до 61 дня). МИП в этой группе больных составил 21,0 балла (от 6 до 33 баллов).

Первичные оперативные вмешательства у 7 (33,3%) больных (из них 2 опери­рованы в лечебно-профилактических учреждениях Московской области, 5 в МОНИКИ) были произведены в плановом порядке, остальные 14 (66,7%) больных (из них 3 оперированы в МОНИКИ, 11 - в лечебно-профилактических учрежцениях Московской области) были оперированы по экстренным показаниям. Повторные ла-паротомии были направлены на устранение причины распространенного перитонита и его лечение. Средняя продолжительность времени от первой операции до релапаро-томии составила 4,8 суг, средняя продолжительность времени от первой лапаротомии до лапароскопической санации - 7,9 сут (от 1 до 16 дней).

Таким образом, у каждого больного до проведения лапароскопического вме­шательства было в среднем выполнено 1,8 операции, т. е. практически всем боль­ным уже было произведено по 2 лапаротомии. До проведения ПЛСС оперативные вмешательства выполнялись как на органах верхнего, так и нижнего этажа брюш­ной полости. Ранее проведенные оперативные вмешательства не создавали суще­ственных препятствий для применения ПЛСС. Первое оперативное вмешательст­во выполнялось в плановом порядке по поводу хирургического заболевания орга­нов брюшной полости либо по поводу острого хирургического заболевания, повторная лапаротомия производилась либо для устранения послеоперационных осложнений, либо в связи с прогрессированием послеоперационного перитонита.

Причины послеоперационного перитонита

Причиныпослеоперационногоперитонита

Количество больных, абс.

Нрадркватная санация и дренирование брюшной полости

5

Инфицирование брюшной полости

4

Острая послеоперационная спаечная кишечная непроходимость

3

Желчеистечение после ЛХЭ

2

Внутрибрюшная гематома

2

Ятрогенное ранение мочевого пузыря

 

Гнойный панметрит

 

Ятрогенная перфорация сигмовидной кишки

 

Недиагностированный абсцесс печени

 

Желчеистечение после чрескожного дренирования

 

Всего

21

Характер оперативного вмешательства заключался в устранении причины рас­пространенного перитонита, санации брюшной полости, при необходимости в интубации и дренировании тонкой кишки, дренировании брюшной полости, установлении разработанных нами гильз для ПЛСС.

Причины развития и прогрессирования послеоперационного перитонита представлены в табл. 3.19.