У 4 больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки осложнилась стенозом, у 2 больных выполнены резекции желудка по Бальфуру, у 1 больного - резекция желудка по Финстереру и у 1 больного был наложен гастроэнтероанасто-моз и энтероэнтероанастомоз. У 1 больного развилась несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки, у остальных больных развился распространенный перитонит, связанный, очевидно, с инфицированием брюшной полости.
Один больной был оперирован по поводу хронической длительно не заживающей язвы двенадцатиперстной кишки, была выполнена резекция желудка, в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.
С язвенной болезнью желудка было 8 больных. У 3 больных язвенная болезнь желудка осложнилась кровотечением, в 2 случаях произведено прошивание кровоточащей язвы (в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов желудка), в 1 случае была выполнена резекция желудка (в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов гастроэнтероанастомоза). С пер-форативной язвой желудка было 3 больных, произведено ушивание перфорации, в 1-м случае развилась несостоятельность швов желудка, в 2 случаях прогрессировал воспалительный процесс в брюшной полости.
Один больной был оперирован по поводу хронической язвы желудка, произведена резекция желудка по Бальфуру, в послеоперационном периоде развился перитонит, его причина не установлена. Второй больной был оперирован по поводу пептической язвы гастроэнтероанастомоза после резекции желудка, выполнена реконструктивная резекция по Ру, в послеоперационном периоде развилась несостоятельность энтероэнтероанастомоза.
Рак желудка наблюдался у 6 больных. Одному больному была выполнена резекция желудка по Бильрот-1, 1 больному - по Бильрот-Н, 2 больным - субтотальная резекция по Бальфуру и 2 больным - гастрэктомия. Причинами развития послеоперационного перитонита явились: некроз толстой кишки у 1, некроз культи желудка у 1, несостоятельность эзофагоэнтероанастомоза у 1, желчеисте-чение у 1, послеоперационный перитонит без видимой причины у 2 больных.
С акушерско-гинекологической патологией было 17 (11,2%) больных.
У 7 больных было выполнено кесарево сечение при доношенной беременности по различным показаниям, из них в 3 случаях развилось массивное маточное кровотечение (произведена экстирпации матки), в 4 - гнойный эндометрит, пан-метрит (произведены две экстирпации матки и две надвлагалищные ампутации матки). Причинами развития послеоперационного перитонита явились инфицированная гематома в 3, несостоятельность швов матки в 4 случаях.
Трое больных оперировано по поводу миомы матки (были произведены экстирпации матки 2 больным и надвлагалищная ампутация матки 1 больной) и 1 больной была произведена экстирпация матки по поводу ее саркомы. В 2 случаях развился воспалительный процесс в полости малого таза с формированием спаечной непроходимости, в 1 - мочевой перитонит, в 1 случае видимая причина не обнаружена.
У 1 больной после криминального аборта развился панметрит и была выполнена пангистерэктомия, у другой при медицинском аборте произошла перфорация матки и ранена прямая кишка, развился эндометрит, перитонит. По поводу пиосалышнкса оперировано 2 больных, в послеоперационном периоде наблюдался продолженный перитонит. Одна больная оперирована по поводу правосторонней нарушенной внематочной беременности, развился эндометрит, произведена надвлагалищная ампутация матки, развился перитонит. Последняя больная была оперирована по поводу эндометриоза, произведена экстирпация матки, при которой была повреждена прямая кишка.
С острой кишечной непроходимостью было 11 (7,2%) больных, их них 1 больная с артериомезентериальной кишечной непроходимостью (ей была произведена антрум резекция на отключенной по Ру петле тонкой кишки, в послеоперационном периоде развился серозно-гнойный перитонит) и 10 больных с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью. Из 10 больных с острой спаечной кишечной непроходимостью у 3 больных развилась перфорация дистальных отделов тонкой кишки, у 1 - несостоятельность швов ушитой тонкой кишки, у 2 -рецидив острой спаечной непроходимости, у 4 больных воспалительный процесс прогрессировал.
С травмой органов брюшной полости было 5 (3,3%) больных, у 4 из них проникающие ранения брюшной полости. У 2 больных было ранение печени, у 1 — ранение подвздошной кишки и у 1 — ранение брыжейки тонкой кишки. Причинами развития послеоперационного перитонита явились желчеистечение в двух случаях, несостоятельность швов тонкой кишки в одном случае, инфицированная гематома в другом. У1 больного бьыо ятрогенное повреждение пищевода при эндоскопической фиброгастроскогши для удаления инородного тела, произведены ушивание раны абдоминального отдела пищевода и наложение гастростомы, однако в послеоперационном периоде развился перитонит.
С заболеваниями толстой кишки было 10 (6,5%) больных. В плановом порядке по поводу рака слепой кишки было оперировано 5 больных, произведена правосторонняя гемиколэктомия, 1 больному наложен обходной илеотрансверзо-анастомоз. Одному больному произведена левосторонняя гемиколэктомия с закрытием ранее наложенной илеостомы по поводу рака нисходящего отдела толстой кишки. Причинами развития послеоперационного перитонита явились: несостоятельность анастомоза у 4 больных, перфорация тонкой кишки у 1 больного, без видимой причины у 2 больных. При несостоятельности анастомоза и некрозе тонкой кишки оперативное лечение заключалось в ликвидации анастомоза и наложении илеостомы. У 3 больных рак толстой кишки (у 1 больного рак сигмовидной кишки, у 1 - рак селезеночного угла толстой кишки, у 1 - рак слепой кишки IV стадии) осложнился острой кишечной непроходимостью. Соответственно были выполнены операция типа Гартмана, левосторонняя гемиколэктомия с наложением трансверзостомы, илеостомия. В послеоперационном периоде развился распространенный перитонит, хирургической причины его развития не установлено, вероятно, было инфицирование брюшной полости.
Грыжи передней брюшной стенки были у 5 (3,3%) больных. Двое больных были оперированы в плановом порядке по поводу послеоперационной вентральной грыжи, в послеоперационном периоде развился острая спаечная кишечная непроходимость, в одном случае с перфорацией тонкой кишки, в другом - с несостоятельностью швов тонкой кишки. Трое больных было оперировано по поводу ущемленных грыж: с паховой грыжей, с параумбиликальной грыжей, с послеоперационной вентральной грыжей. Во всех случаях произведены резекции тонкой кишки, но в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов анастомоза.
По поводу функционирующих кишечных свищей в плановом порядке было оперировано 5 (3,3%) больных. Трое больных оперировано по поводу полных илеостом, было выполнено наложение илеоасцендоанастомоза в 2 случаях, в 1 случае был наложен энтероэнтероанастомоз. Причинами развития послеоперационного перитонита явились несостоятельность энтероэнтероанастомоза, илеоасцендоанастомоза, спаечная непроходимость в дистальном отделе тонкой кишки. Один больной был оперирован по поводу множественных свищей тонкой кишки при болезни Крона, выполнена резекция кишки, несущей свищи, и илео-стомия. В послеоперационном периоде развилась перфорация тонкой кишки. Один больной был оперирован по поводу свищей подвздошной и слепой кишок, выполнена правосторонняя гемиколэктомия. В послеоперационном периоде также произошла перфорация подвздошной кишки.
Трое (2,0%) больных было оперировано по поводу различной патологии: одному больному выполнена спленэктомия при болезни Верльгофа, второму — ла-паротомия, цекотомия и сигмотомия при толстокишечном кровотечении, третий был оперирован по поводу прорыва абсцесса в брюшную полость. Причинами развития послеоперационного перитонита явились: в первом случае — перфорация тонкой кишки, во втором — несостоятельность швов толстой кишки, в третьем — прогрессирование воспаления.
Всего у каждого больного в среднем было выполнено 2,32 операции. Средняя длительность от первого оперативного вмешательства до релапаротомии составила 3,9 сут, что значительно меньше, чем в других группах больных. Причины развития перитонита приведены в табл. 4.12.