У 4 больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки осложнилась сте­нозом, у 2 больных выполнены резекции желудка по Бальфуру, у 1 больного - ре­зекция желудка по Финстереру и у 1 больного был наложен гастроэнтероанасто-моз и энтероэнтероанастомоз. У 1 больного развилась несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки, у остальных больных развился распростра­ненный перитонит, связанный, очевидно, с инфицированием брюшной полости.

Один больной был оперирован по поводу хронической длительно не зажи­вающей язвы двенадцатиперстной кишки, была выполнена резекция желудка, в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.

С язвенной болезнью желудка было 8 больных. У 3 больных язвенная болезнь желудка осложнилась кровотечением, в 2 случаях произведено прошивание кро­воточащей язвы (в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов желудка), в 1 случае была выполнена резекция желудка (в послеоперацион­ном периоде развилась несостоятельность швов гастроэнтероанастомоза). С пер-форативной язвой желудка было 3 больных, произведено ушивание перфорации, в 1-м случае развилась несостоятельность швов желудка, в 2 случаях прогрессиро­вал воспалительный процесс в брюшной полости.

Один больной был оперирован по поводу хронической язвы желудка, произ­ведена резекция желудка по Бальфуру, в послеоперационном периоде развился перитонит, его причина не установлена. Второй больной был оперирован по по­воду пептической язвы гастроэнтероанастомоза после резекции желудка, выпол­нена реконструктивная резекция по Ру, в послеоперационном периоде развилась несостоятельность энтероэнтероанастомоза.

Рак желудка наблюдался у 6 больных. Одному больному была выполнена ре­зекция желудка по Бильрот-1, 1 больному - по Бильрот-Н, 2 больным - субто­тальная резекция по Бальфуру и 2 больным - гастрэктомия. Причинами развития послеоперационного перитонита явились: некроз толстой кишки у 1, некроз культи желудка у 1, несостоятельность эзофагоэнтероанастомоза у 1, желчеисте-чение у 1, послеоперационный перитонит без видимой причины у 2 больных.

С акушерско-гинекологической патологией было 17 (11,2%) больных.

У 7 больных было выполнено кесарево сечение при доношенной беременно­сти по различным показаниям, из них в 3 случаях развилось массивное маточное кровотечение (произведена экстирпации матки), в 4 - гнойный эндометрит, пан-метрит (произведены две экстирпации матки и две надвлагалищные ампутации матки). Причинами развития послеоперационного перитонита явились инфицированная гематома в 3, несостоятельность швов матки в 4 случаях.

Трое больных оперировано по поводу миомы матки (были произведены экс­тирпации матки 2 больным и надвлагалищная ампутация матки 1 больной) и 1 больной была произведена экстирпация матки по поводу ее саркомы. В 2 слу­чаях развился воспалительный процесс в полости малого таза с формированием спаечной непроходимости, в 1 - мочевой перитонит, в 1 случае видимая причина не обнаружена.

У 1 больной после криминального аборта развился панметрит и была выпол­нена пангистерэктомия, у другой при медицинском аборте произошла перфора­ция матки и ранена прямая кишка, развился эндометрит, перитонит. По поводу пиосалышнкса оперировано 2 больных, в послеоперационном периоде наблю­дался продолженный перитонит. Одна больная оперирована по поводу правосто­ронней нарушенной внематочной беременности, развился эндометрит, произве­дена надвлагалищная ампутация матки, развился перитонит. Последняя больная была оперирована по поводу эндометриоза, произведена экстирпация матки, при которой была повреждена прямая кишка.

С острой кишечной непроходимостью было 11 (7,2%) больных, их них 1 боль­ная с артериомезентериальной кишечной непроходимостью (ей была произведе­на антрум резекция на отключенной по Ру петле тонкой кишки, в послеопераци­онном периоде развился серозно-гнойный перитонит) и 10 больных с острой спа­ечной тонкокишечной непроходимостью. Из 10 больных с острой спаечной кишечной непроходимостью у 3 больных развилась перфорация дистальных от­делов тонкой кишки, у 1 - несостоятельность швов ушитой тонкой кишки, у 2 -рецидив острой спаечной непроходимости, у 4 больных воспалительный процесс прогрессировал.

С травмой органов брюшной полости было 5 (3,3%) больных, у 4 из них про­никающие ранения брюшной полости. У 2 больных было ранение печени, у 1 — ранение подвздошной кишки и у 1 — ранение брыжейки тонкой кишки. Причи­нами развития послеоперационного перитонита явились желчеистечение в двух случаях, несостоятельность швов тонкой кишки в одном случае, инфицирован­ная гематома в другом. У1 больного бьыо ятрогенное повреждение пищевода при эндоскопической фиброгастроскогши для удаления инородного тела, произведе­ны ушивание раны абдоминального отдела пищевода и наложение гастростомы, однако в послеоперационном периоде развился перитонит.

С заболеваниями толстой кишки было 10 (6,5%) больных. В плановом поряд­ке по поводу рака слепой кишки было оперировано 5 больных, произведена пра­восторонняя гемиколэктомия, 1 больному наложен обходной илеотрансверзо-анастомоз. Одному больному произведена левосторонняя гемиколэктомия с за­крытием ранее наложенной илеостомы по поводу рака нисходящего отдела толстой кишки. Причинами развития послеоперационного перитонита явились: несостоятельность анастомоза у 4 больных, перфорация тонкой кишки у 1 боль­ного, без видимой причины у 2 больных. При несостоятельности анастомоза и некрозе тонкой кишки оперативное лечение заключалось в ликвидации анасто­моза и наложении илеостомы. У 3 больных рак толстой кишки (у 1 больного рак сигмовидной кишки, у 1 - рак селезеночного угла толстой кишки, у 1 - рак сле­пой кишки IV стадии) осложнился острой кишечной непроходимостью. Соответ­ственно были выполнены операция типа Гартмана, левосторонняя гемиколэкто­мия с наложением трансверзостомы, илеостомия. В послеоперационном периоде развился распространенный перитонит, хирургической причины его развития не установлено, вероятно, было инфицирование брюшной полости.

Грыжи передней брюшной стенки были у 5 (3,3%) больных. Двое больных были оперированы в плановом порядке по поводу послеоперационной вентральной грыжи, в послеоперационном периоде развился острая спаечная кишечная непроходимость, в одном случае с перфорацией тонкой кишки, в другом - с несостоя­тельностью швов тонкой кишки. Трое больных было оперировано по поводу ущемленных грыж: с паховой грыжей, с параумбиликальной грыжей, с послеопе­рационной вентральной грыжей. Во всех случаях произведены резекции тонкой кишки, но в послеоперационном периоде развилась несостоятельность швов ана­стомоза.

По поводу функционирующих кишечных свищей в плановом порядке было оперировано 5 (3,3%) больных. Трое больных оперировано по поводу полных илеостом, было выполнено наложение илеоасцендоанастомоза в 2 случаях, в 1 случае был наложен энтероэнтероанастомоз. Причинами развития послеопе­рационного перитонита явились несостоятельность энтероэнтероанастомоза, илеоасцендоанастомоза, спаечная непроходимость в дистальном отделе тонкой кишки. Один больной был оперирован по поводу множественных свищей тонкой кишки при болезни Крона, выполнена резекция кишки, несущей свищи, и илео-стомия. В послеоперационном периоде развилась перфорация тонкой кишки. Один больной был оперирован по поводу свищей подвздошной и слепой кишок, выполнена правосторонняя гемиколэктомия. В послеоперационном периоде также произошла перфорация подвздошной кишки.

Трое (2,0%) больных было оперировано по поводу различной патологии: од­ному больному выполнена спленэктомия при болезни Верльгофа, второму — ла-паротомия, цекотомия и сигмотомия при толстокишечном кровотечении, третий был оперирован по поводу прорыва абсцесса в брюшную полость. Причинами развития послеоперационного перитонита явились: в первом случае — перфора­ция тонкой кишки, во втором — несостоятельность швов толстой кишки, в третьем — прогрессирование воспаления.

Всего у каждого больного в среднем было выполнено 2,32 операции. Средняя длительность от первого оперативного вмешательства до релапаротомии состави­ла 3,9 сут, что значительно меньше, чем в других группах больных. Причины раз­вития перитонита приведены в табл. 4.12.