Осложнения перитонита

Заболевания печени, желчной системы и поджелудочной железы отмечались у 34 (22,4%) больных. С хроническим калькулезным холециститом было 12 боль­ных, из них у 6 больных, кроме холецистэктомии, были выполнены холедохото-мия, дренирование по Керу, в том числе у 1 больной трансдуоденальная папил-лосфинктеротомия. Причинами развития послеоперационного перитонита яви­лись желчеистечение у 10 больных, инфицированная гематома у 1 больного, несостоятельность швов двенадцатиперстной кишки у 1 больного.

Изолированный холедохолитиаз был у 3 больных, которым были выполнены холедохолитотомия, дренирование холедоха по Керу. В первом случае операция была закончена наложением холедоходуоденоанастомоза. Его несостоятельность явилась причиной развития перитонита. Во втором причиной развития перито­нита стало желчеистечение. В третьем - воспалительный процесс с образованием острой кишечной непроходимости.

С заболеваниями поджелудочной железы было 9 больных, из них у 2 - адено-карцинома фатерова сосочка, механическая желтуха (выполнены панкреатодуоде-нальная резекция и лапароскопическая холецистостомия), у 1 - аденокарцинома холедоха (выполнены резекция холедоха с опухолью, транспеченочное дренирова­ние) и у 6 - опухоли головки поджелудочной железы и механическая желтуха (вы­полнены холецистостомии у 5 больных и чрескожная биопсия печени у 1 больно­го). Причиной развития послеоперационного перитонита явилось желчеистечение в свободную брюшную полость в 9 случаях, после панкреатодуоденальной резек­ции желчеистечение наблюдалось из несостоятельной культи пузырного протока.

Острый калькулезный холецистит был у 4 больных. Всем больным были вы­полнены лапаротомия, холецистэктомия, у одного больного был множественный холедохолитиаз, в связи с чем был наложен холедоходуоденоанастомоз, у другого дополнительно дренирован холедох через культю пузырного протока. Причиной развития перитонита явилось желчеистечение в свободную брюшную полость у 3 больных, в одном случае развилась несостоятельность холедоходуоденоана­стомоза.

С ятрогенной травмой (иссечением) внепеченочных желчных протоков было 4 больных. Из них у 3 больных травма произошла при лапаротомии, холецистэк­томии, у 1 больного — при лапароскопической холецистэктомии. В послеопера­ционном периоде у 3 больных развился распространенный перитонит в связи с желчеистечением. Им было выполнено транспеченочное дренирование в различ­ных вариантах в зависимости от объема травмы. У 1 больного наблюдалось жел­чеистечение после гепатикоеюностомии на транспеченочном дренаже с отключенной по Ру петлей тонкой кишки.

У 1 больного произошла перфорация абсцесса печени в свободную брюшную полость, больной был экстренно оперирован, было произведено дренирование полости абсцесса, однако в послеоперационном периоде перитонит прогрессиро­вал, что потребовало релапаротомии.

С заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки было 27 (17,8%)

С язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки было 10 больных. У 5 боль­ных язвенная болезнь осложнилась перфорацией. Всем было выполнено ушива­ние перфоративной язвы. В 3 случаях прогрессировал перитонит, в 1 случаеразвилась спаечная непроходимость и в 1 случае - несостоятельность швов двенадцатиперстной кишки.

С язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложнившейся кровоте­чением, было 3 больных. В 2 случаях кровоточащая язва была прошита, в 1 случае была выполнена резекция желудка по Бальфуру с прошиванием язвы. В обоих случаях развилась несостоятельность швов двенадцатиперстной кишки.