В послеоперационном периоде следует проводить частое промывание дренажей антисептиками до полной санации патологической полости, в дальнейшем выполняют склеротерапию для улучшения облитерации остаточной полости паренхиматозного органа. Для склерозирования полости используют различные вещества: спиртдиоксидиновая смесь, йодсодержащие контрастные вещества, этоксисклерол и т.п.
При выполнении чрездренажной фистулографии в послеоперационном периоде необходимо обращать внимание на выявление связи патологической полости с внутрипеченочными желчными протоками. При наличии сообщения абсцесса с желчными протоками с целью декомпрессии билиарного тракта и профилактики гноййого холангита целесообразны выполнение эндоскопической папиллосфинктеротомии и установка назобилиарного дренажа на срок до 5—7 сут для адекватной санации билиарного тракта.
В группе наблюдения абсцессы печени отмечены у 52 больных, причем у 14 пациентов отмечалось множественное поражение обеих долей печени. Пункционные санации с хорошим клиническим эффектом выполнены у 17 больных, у 35 пациентов произведено пункционное дренирование гнойных полостей. Отмечен один летальный исход у больного с множественными септическими абсцессами печени на фоне прогрессирующей печеночно-почечной недостаточности. Эффективность малоинвазивных хирургических вмешательств при абсцессах печени составила 98%.
Для пункционного дренирования абсцессов селезенки мы используем наиболее тонкие атравматические дренажи типа катетеров «CavaFix-Certo» фирмы «В. Braun» (Германия), которые вводятся в патологическую полость в селезенке по методике Сельдинтера. Такие дренажи сразу же после фиксации промываются растворами антисептиков, через 2-3 дня после адекватной санации гнойной полости в них вводятся растворы склерозирующих веществ. Учитывая большую подвижность селезенки по отношению к париетальной брюшине, время дренирования должно быть относительно небольшим (до 4-6 сут), однако достаточным для адекватной санации гнойной полости в органе.
Небольшие солитарные абсцессы селезенки хорошо излечиваются проведением повторных пункционных санаций без дренирования. При наличии множественных септических абсцессов селезенки пункционно-дренирующие вмешательства часто оказываются неэффективными, что требует выполнения спленэктомии.
В наших наблюдениях чрескожные малоинвазивные вмешательства оказались эффективными у 11 (50%) больных преимущественно с солитарными абсцессами селезенки. Отмечен один летальный исход у больного с множественными абсцессами печени и селезенки на фоне прогрессирующего сепсиса. Оперативное вмешательство (спленэктомия) выполнено у 10 больных с множественными септическими очагами при неэффективности их пункционной санации, в этой группе отмечено 3 летальных исхода в связи с прогрессированием септического процесса.