Возбудителями локализованных инфекций брюшной полости, как правило, яв­ляются условно-патогенные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и половых путях пациентов, а также госпитальные штам­мы условно-патогенных бактерий при пребывании больных в стационаре более 5 сут [5]. Локализованные инфекции в брюшной полости чаще представлены по­лимикробной аэробно-анаэробной флорой. Антибактериальная терапия в этих случаях обычно начинается еще до дренирования патологического очага и на­правлена против анаэробов и энтеробактерий; Если инфекция развивается у больного во время пребывания в стационаре или после курса антибиотикотера-пии препаратами широкого спектра действия, ее возбудители обладают множест­венной устойчивостью к антибиотикам — и терапия с использованием стандарт­ных схем часто бывает неэффективна [5, 16].

Рациональные схемы антибактериальной терапии инфекции брюшной по­лости, особенно эмпирической, должны отрабатываться с учетом состояния па­циентов и условий конкретного стационара [16].

Нами проведен анализ эффективности антибиотикотерапии у 81 больного с локальными инфекциями брюшной полости. Большинство больных были пере­ведены в МОНИКИ после неэффективного лечения в стационарах Московской области. Эти пациенты или уже получали антибиотики широкого спектра дейст­вия, или локализованная интраабдоминальная инфекция развилась у них во время пребывания в стационаре. Всем больным антибиотики назначали эмпирически: комбинацию бета-лактамов (цефалоспорины, пенициллины широкого спектра действия) с аминогликозидами и/или с метронидазолом; комбинацию фторхино-лонов с метронидазолом или монотерапию тиенамом или тазоцином (пиперацил-лином/тазобактамом). После проведения хирургического дренирования и санации очага гнойной инфекции до очередного введения антибактериального препарата брали пробы на комплексное микробиологическое исследование. В исследуемых пробах определяли качественный состав микроорганизмов, проводили определе­ние антибиотикочувствительности методами дисков и серийных разведений.

При анализе данных микробиологического исследования очага воспаления ус­тановлено, что из факультативно-анаэробных бактерий у больных чаще всего выде­ляли P. aeruginosa, E. coli, Klebsiella, E.fatcalisи коагулазонегативные стафилококки. Анаэробы выявлены у 68 из 81 пациента, преимущественно (88,2%) в ассоциациях с факультативно-анаэробными бактериями. Грамотрицательные факультатив­но-анаэробные палочки в 21,1-58,6% вырабатывали бета-лактамазы, коагулазонега­тивные стафилококки — в 55,6%, у энтерококков такая способность отсутствовала.

Анализ данных определения антибиотикочувствительности бактерий вы­явил, что грамотрицательные палочки в 73-100% чувствительны к цефтазидиму, имипенему, амикацину, офлоксацину, ципрофлоксацину. Для коагулазонегатив-ных стафилококков максимальная чувствительность (66,7-100%) обнаружена к имипенему, цефтазидиму, цефомандолу, офлоксацину, ципрофлоксацину, ван-комицину, для энтерококков - к имипенему, ванкомицину.

Первоначальная эмпирическая терапия больных стандартными схемами была неэффективной в 81,8% случаев. Коррекция терапевтических мероприятий с учетом данных микробиологического исследования, а также эмпирическая те­рапия перечисленными выше препаратами резерва в комбинации с метронидазо-лом и противогрибковыми средствами позволила получить следующие результа­ты эффективности: фторхинолоны - 82,7-84,6%, имиленем - 83,7%, тазоцин -81,8% при длительности лечения 10-21 день.

Таким образом, в качестве эмпирической антибактериальной терапии боль­ных с локализованной интраабдоминальной инфекцией рекомендуется шире применять препараты резерва — имипенем (тиенам, меронем), тазоцин, фторхи­нолоны в комбинации с метронидазолом. Решающее значение в лечении боль­ных с инфекциями брюшной полости имеют адекватное хирургическое пособие, подбор и коррекция антибактериальных средств с учетом результатов микробио­логических исследований в динамике заболевания.

Новые медицинские технологии, основанные на лучевых методах визуально­го контроля за лечебно-диагностическими манипуляциями (ультразвуковое ска­нирование, компьютерная томография), заставляют хирургов пересмотреть тра­диционные алгоритмы диагностики и лечения многих тяжелых хирургических за­болеваний органов брюшной полости.

С внедрением в клиническую практику методик УЗИ и компьютерной томо­графии появилась возможность их использования не только для диагностики, но и для проведения чрескожных оперативных вмешательств. Травматичность тра­диционного хирургического лечения больных с различными ограниченными гнойно-воспалительными процессами брюшной полости привела к поиску и вне­дрению щадящих методов лечения, обеспечивающих достаточную степень сана­ции патологических очагов брюшной полости. Таким альтернативным лечебным мероприятием явился закрытый чрескожный пункционный метод лечения ука­занной патологии под контролем УЗИ.

Опыт, накопленный в хирургических клиниках МОНИКИ, позволяет нам рекомендовать метод пункционного дренирования ограниченных гнойно-воспа­лительных образований брюшной полости под контролем УЗИ к широкому при­менению в хирургических отделениях многопрофильных лечебных учреждении.