В целом ГФ является эффективным методом внепочечного очищения крови, в частности у больных перитонитом [39, 94], позволяющим эффективно регулиро­вать водный баланс организма, кислотно-щелочное состояние [53], корригировать электролитный баланс, активно элиминировать мелко- и среднемолекулярные ток­сины, миоглобин, протекающим с устойчивой гемодинамикой и без метаболических нарушений и даже обладающим иммуномодулирующим эффектом [4,43, 52, 88].

Токсическая энцефалопатия, проявляющаяся признаками токсического и гипоксического отека головного мозга, является непременным компонентом СПОН у больных перитонитом. По мнению A. Davenport и соавт. [22], именно отек головного мозга является непосредственной причиной смерти при ОПН.

Известно, что ГД нередко сопровождается так называемым синдромом нару­шенного равновесия [57]. Существуют две гипотезы этого синдрома. Гипотеза об­ратного тока мочевины рассматривает в качестве причины отека мозга разную проницаемость гематоэнцефалического барьера для мочевины [72]. Плазма кро­ви быстрее очищается от мочевины, чем головной мозг. Это приводит к появле­нию осмотического градиента между мозгом и плазмой крови, вызывая переме­щение жидкости в сторону мозга.

Вторая теория рассматривает в качестве причины отека мозга тарадоксальный аци­доз спинальной жидкости, механизм которого до конца не ясен [72]. У больных с повы­шенным интракраниальным давлением ГФ имеет существенные преимущества [28] и даже может быть рекомендована для лечения отека мозга [25]. Так, A Davenport и со­авт. [23] у 7 больных с тяжелой печеночной энцефалопатией в результате тяжелой ОППН применили моторную ГФ и НАВГФ. По их мнению, НАВГФ является методом выбора у больных с угрозой развития отека головного мозга.

Дыхательная недостаточность, трактующаяся в последние годы как ОРДС, является одной из основных непосредственных причин смерти при СПОН [67]. В литературе имеются указания на благоприятное влияние ГФ на патогенез ОРДС при СПОН [26, 72, 97]. Ясно, что удаление жидкости при ультрафильтра­ции может уменьшить количество внесосудистой воды в легких и таким образом улучшить газообмен [80]. Существует мнение, что ГФ можно рассматривать в ка­честве разновидности искусственного эндокринного легкого, удаляющего медиа­торы, играющие важную роль в патогенезе ОРДС. Вместе с тем ГФ не свойствен­ны факторы ГД, приводящие к снижению ра2: активация комплемента целлю­лозными мембранами [20, 90, 91], гиповентиляция, вызванная ацетатами, альвеолярная гиповентиляция с повышением раС2, снижением pv02 в результа­те уменьшения минутного объема сердца (МОС) и потребления кислорода, вы­званные ацетатным ГД [12, 59]. Эти данные обобщены в исследованиях Н. Hirasava и соавт., которые с эффектом применили НВВГФ и ГДФ при ОРДС.

Патогенетические механизмы эффективности ГФ у больных с ОРДС авторы связывают с удалением медиаторов, участвующих в развитии повышенной прони­цаемости микрососудов легких, уменьшением интерстициального отека, удалени­ем избытка жидкости из организма и с иммуномодуляцией. Нарушения гемодина­мики являющиеся постоянным спутником СПОН, нередко оказываются препят­ствием для успешной экстракорпоральной гемокоррекции [60]. Вместе с тем именно  ГФ оказывается методом выбора у гемодинамически нестабильных пациентов [13, 34, 65]. М.Е. Herrera Gutierrez и соавт. [39] считают, что гемодина-мическая устойчивость ГФ особенно важна при развитии ОПН у больных с острым панкреатитом и панкреонекрозом. A. Davenport (1999) считает, что именно воз­можность удаления медиаторов воспаления, включая цитокинь1, является основ­ным фактором гемодинамической стабильности ГФ у критических больных. Эти данные подтверждаются исследованиями J.N. Hoffmann и соавт. [40], М. Skogby [76], которые считают, что кардиотонический эффект ГФ у больных сепсисом и полиорганной недостаточностью может быть обусловлен элиминацией интерлей-кина (ИЛ)-6, 8, фактора некроза опухоли (TNF-a) и комплемента (СЗа и С5а). Вместе с тем Y. Karnijo и соавт. [42] и М. Van Deuren и J.W. van der Meer [89] не свя­зывают гемодинамические эффекты ГФ с удалением цитокинов. P.M. Honore и со­авт. [41] у больных с септическим шоком в процессе проведения ГФ отметили улучшение таких показателей, как сердечный индекс, системное сосудистое сопро­тивление, легочное сосудистое сопротивление, сатурация и доставка кислорода.

Улучшение гемодинамики при ГФ может быть обычным результатом удале­ния уремических токсинов [73]. Есть мнение, что гемодинамическая толерант­ность ГФ обусловлена фильтрацией фактора депрессии миокарда, а также боль­шим числом вазоактивных веществ (катехоламины, брадикинин, гистамин, серо-тонин, лейкотриены, простагландины, ИЛ-1), образующихся в результате комплементарной активации [16, 17, 89, 90]. Во многом это оказывает положи­тельное влияние на регионарную и центральную гемодинамику при ГФ. Ряд исследований [5, 10, 35, 71] свидетельствуют о лучшей гемодинамической толе­рантности при ультрафильтрации и ГФ по сравнению с ГД, особенно у гемодина-мически нестабильных пациентов. При сравнении ГФ, ацетатного и бикарбонат-ного ГД было обнаружено, что симпатическая реакция на гиповолемию была аде­кватной только при ГФ [16, 56].

Таким образом, данные литературы свидетельствуют, что у гемодинамически нестабильных пациентов предпочтение должно быть отдано ГФ [68]. При крити­ческих состояниях, например септическом шоке, полезным может быть пролон­гированное лечение с использованием одной из непрерывных методик [26, 96].

Приведенные данные характеризуют ГФ как метод, позволяющий замещать выделительную функцию почек при ОПН, активно воздействовать на нарушения гуморального гомеостаза при критических состояниях, корригировать волемиче-ские нарушения и активно влиять на гемодинамику. Вместе с тем специальные исследования, посвященные применению ГФ при СПОН, у больных перитони­том весьма немногочисленны.