Для успешного проведения непрерывной спонтанной артериовенозной ГФ обязательным условием является стабильное и адекватное артериальное давле­ние, необходимо также наличие артериовенозного шунта, который накладывают на сосуды предплечья.

Последовательность процедуры спонтанной артериовенозной ГФ следую­щая. После подготовки экстракорпорального контура артериальную и венозную магистрали подключают к артерии и вене больного соответственно и начинают процесс ГФ. Определив скорость фильтрации, начинают вводить адекватное ко­личество замещающего раствора. Изменяя скорость ультрафильтрации и ско­рость введения замещающего раствора, можно осуществлять как постепенную дегидратацию пациента, так и корригировать дефицит объема циркулирующей плазмы. Процедуру продолжают до получения необходимого объема ультра­фильтрата. Баланс жидкости целесообразно контролировать специальными под-кроватными весами (изменение массы тела пациента).

Для проведения моторной ГФ используют специальные аппараты, конструк­ция которых предусматривает наличие роликовых насосов для перфузии крови и введения замещающего раствора. Помимо этого, микропроцессор может обес­печивать заданный волемическии режим процедуры (объем ультрафильтрата и введенного замещающего раствора), автоматически поддерживает необходимое трансмембранное давление и давление в магистралях экстракорпорального кон­тура, температуру замещающего раствора. В аппарате имеются также воздушная и гемолизная ловушки и ограничители пределов заданных режимов работы аппа­рата, что дает возможность осуществлять процедуру автономно, поскольку в слу­чае отклонения от заданных пределов гемопроцессор автоматически прерывает ГФ и подает звуковой и световой сигналы тревоги.

Среди машин первого поколения наибольшее распространение получил аппа­рат для ГФ фирмы «Gambro» (Швеция), созданный на базе искусственной почки, АК-10, на котором баланс жидкости поддерживался с помощью двух роликовых на­сосов и прецизионных весов. Схема работы такого аппарата представлена на рис. 8.4.

Схема работы аппарата для Гф HFM-10-1 фирмы

Схема работы аппарата для Гф HFM-10-1 фирмы "Gambro"

Мы имеем 30-летний опыт проведения моторной вено-венозной ГФ на ука­занной машине фирмы «Gambro» (с 1983 г.). Во всех последующих аппаратах для ГФ использованы принципы, заложенные в этой конструкции.

Примерно по такой же схеме работает выпускаемая электромеханическим за­водом «Авангард» перфузионная система СП-01, которая также позволяет осуще­ствлять ГФ. Аппарат состоит из перфузионного блока БП-05 и насоса Н-01.

Следует подчеркнуть, что для осуществления ГФ на приведенных выше аппа­ратах используют готовые замещающие растворы. На современных диализных машинах замещающий раствор производится самим аппаратом из концентрата для диализа, что позволяет одномоментно выполнять ГФ и ГД, так называемую гемодиафильтрацию (ГДФ) on-line. Эта методика не только значительно удешев­ляет процедуру ГФ, но и существенно увеличивает клиренс уремических токси­нов, поэтому ГДФ предпочтительно применять у больных с выраженной токсиче­ской нефропатией в стадии олигоанурии, как компонент СПОН.

Аппараты компании «Bellko» (Италия) «Formula 2000», помимо ГДФ в режи­ме on-line, осуществляют восстановление (reuse) ультрафильтрата, что позволяет его использовать повторно в качестве замещающего раствора и еще более уде­шевляет процедуру. Кроме того, аппараты «Formula 2000» позволяют проводить ГФ с использованием готового субституата. Таким образом, машины компании «Bellko» выполняют ГФ в любом известном варианте: готовый замещающий рас­твор, ГДФ в режиме on-line, ГДФ в режиме on-line с восстановлением и повтор­ным использованием ультрафильтрата.

Эти методы были разработаны и внедрены в клиническую практику в период с 1977 по 1987 гг.:

  • постоянная артериовенозная ГФ - «Kramer», 1977;
  • медленная изолированная ультрафильтрация - «Paganini», 1980;
  • постоянная вено-венозная ГФ — «Bambauer-Bischoff», 1981;
  • постоянная артериовенозная ГДФ — «Geronemus», 1984;
  • постоянная вено-венозная ГДФ — «Uldall», 1987.

Мы располагаем многолетним опытом проведения низкопоточных диализ-но-фильтрационных методов экстракорпоральной гемокоррекции у больных пе­ритонитом, осложненным СПОН, на аппарате «PRISMA», разработанном фир­мой «Hospal» (Франция) концерна «Gambro» (Швеция). Этот аппарат стал досту­пен для клинического применения с 1994 г., когда фирмой «Hospal» было принято решение не адаптировать для низкопоточных диализно-фильтрацион-ных методов имеющиеся аппараты для гемодиализа, а разработать принципиаль­но новое устройство, отвечающее всем требованиям продленных процедур.

Впоследствии эта стратегия оказалась клинически оправданной и востребо­ванной, что привело к появлению с 2000 г. на мировом медицинском рынке более десятка подобных аппаратов [Ronco С. et al., 2001]. По данным J. Cerda и соавт. (2003), себестоимость интермиттирующего диализа и продленных процедур, про­водимых на аппарате «PRISMA», практически равна, однако экономический эф­фект применения аппаратов для продленных методик достоверно и значительно выше. Стоимость эксплуатации аппарата «PRISMA» в среднем составляет 0,9% от общей стоимости лечения в отделении интенсивной терапии. На сегодняшний день аппарат «PRISMA» остается одним из самых распространенных в клиниче­ской практике (применен более чем у 300 000 пациентов)

В сетах аппарата «PRISMA» применяется биосовместимая мембрана из поли-акрилонитрила AN69, имеющая гидрогелевую структуру. Выбор данной мембра­ны обусловлен уникальным сочетанием диффузионных, конвекционных и ад­сорбционных свойств [Shifti H. et al., 1994; Rogiers P. et al., 2003].