При разработке вопросов применения ГФ у больных с разлитым гнойным перито­нитом в фазе полиорганной недостаточности мы столкнулись прежде всего с чисто техническими проблемами проведения процедуры у этой категории больных.

Один из вопросов заключался в выборе метода возмещения жидкостных по­терь при ультрафильтрации. Известны 2 основных способа введения замещающе­го раствора при ГФ — постдилюция (введение замещающего раствора после ге-мофильтра) и предилюция (введение замещающего раствора до гемофильтра). Выбор способа введения замещающего раствора весьма актуален при тяжелой степени эндотоксикоза, характерной для СПОН у больных перитонитом. Преди­люция приводит к тому, что некоторая часть веществ, предварительно связанных или секвестрированных, может быть дополнительно удалена при ультрафильтра­ции. Формулы для вычисления клиренса низкомолекулярных веществ для обоих способов ГФ известны давно. При реинфузии замещающего раствора перед гемо-фильтром клиренс (KHf) находят по формуле:

KHf^=(QbxQf)/(Qb + Qf)                                        (1)

где Qb - скорость кровотока, Qf- скорость фильтрации.

При постдилюции клиренс низкомолекулярных токсинов практически равен скорости фильтрации

KHf = Qf.                                                   (2)

Из соотношения формул (1) и (2) при одинаковых скоростях фильтрации и введения замещающего раствора (Qs) видно, какой должна быть Qs при методе предилюции (QsPRE):

QsPRE= (QsPOSTxQb)/(Qb- QsPOST).                        (3)

В диапазоне реальных показателей QsPOSTи Qbискомая QsPREбудет на 10-60% превышать QsPOST. Итак, для повышения клиренса низкомолекулярных токсинов за счет предилюции необходимо вводить вдвое больший объем замещаю­щего раствора по сравнению с методом постдилюции. Значит, метод постдилюции заметно экономичнее. Вместе с тем современные гемофильтры позволяют полу­чить скорость фильтрации до 200 мл/мин. При этом клиренс мочевины вполне со­поставим с современными диализаторами. Помимо этого, учитывая наличие у зна­чительного числа больных токсического и гипоксического отека головного мозга, увеличение клиренса низкомолекулярных токсинов может привести к развитию синдрома нарушенного равновесия и усугублению отека мозга. Сказанное явилось основанием для применения нами метода постдилюции у больных перитонитом.

Один из важнейших методологических вопросов ГФ — определение необхо­димого объема ультрафильтрации за одну процедуру. По данным разных авторов, этот объем может колебаться от 5 до 60 л. По заключению «National Cooperative Stady», при трех диализах в неделю рекомендованы нормализованные диализные дозы (NDD), которые определяются соотношением:

NDD = (KdxTd)/V=\,                                       (4)

где Kd- клиренс мочевины, Td- время одного диализа, V- общее количество воды в теле пациента, подвергаемого диализу.

Если учесть, что при постдилюции, которой мы отдаем предпочтение, кли­ренс низкомолекулярных веществ равен скорости фильтрации, то уравнение (4) приобретает вид:
NDD=(Qf*THf)/V=\,                                        (5)

где THf- время одного сеанса ГФ.

Поскольку в своей работе мы, как правило, адекватно возмещали объем ульт­рафильтрата, т.е. Qf= Qs, то произведение равно объему замещающего раствора (Vinf), перелитого больному за процедуру ГФ.

Сопоставление объема ГФ с NDD по клиренсу низкомолекулярных веществ свидетельствует о целесообразности обмена около 60% массы тела больного при ГФ. Однако приведенные рассуждения касаются клиренса низкомолекулярных токсинов при острой и хронической почечной недостаточности. Вместе с тем эн-дотоксикоз при перитоните обусловлен широким спектром токсичных веществ различной молекулярной массы. В этой связи мы изучили динамику средних мо­лекул (СМ) в крови и фильтрате в процессе ГФ (рис. 8.5).

Исследования показали, что достоверное снижение концентрации СМ в кро­ви отмечается при объеме ультрафильтрата более 10 л и приближается к физиоло­гической норме при объеме ГФ в пределах 25 л. Динамика СМ в фильтрате была аналогичной. Характерно, что при объеме ГФ в пределах 10 л состояние больных не только не улучшалось, но даже имело тенденцию к ухудшению. Больные вы­глядели возбужденными, отмечалась эйфория, возникали гемодинамические ре­акции в виде озноба и проходящей гипотонии. Мы связываем это с дренировани­ем межклеточного сектора в процессе ГФ и поступлением продуктов межуточно­го обмена в общий кровоток.

Таким образом, ГФ объемом 25 л, на наш взгляд, у больных перитонитом оказывается достаточной. Это меньше, чем объем ГФ у больных с острой и хро­нической почечной недостаточностью в пересчете на NDD, но превышает реко­мендуемый обмен жидкости (5—6 л) при экзотоксикозе.

Выбор сосудистого доступа у больных перитонитом в фазе полиорганной не­достаточности как одна из предпосылок успешной ГФ, несомненно, имеет свои особенности по сравнению с другими методами экстракорпоральной детоксика-ции (ЭКД). Сосудистый доступ должен обеспечивать скорость экстракорпорально­го кровотока — минимум 150 мл/мин, кратность процедуры, ее длительность (5—8 ч), исключать возможность рециркуляции при больших скоростях перфузии. В процессе работы мы применили несколько вариантов сосудистого доступа.

Чаще всего использовали двухпросветный катетер, которым катетеризирова­ли одну из центральных вен (33 процедуры). В 21 случае ГФ проводили по арте-риовенозному контуру, накладывая артериовенозный шунт на предплечье. Реже применяли катетеризацию лучевой артерии. В 2 случаях при нестабильной гемо-идаамике ГФ проводили по веноартериальному контуру.

Таблица 8.2 Варианты сосудистых доступов для Гф (количество сеансов)

Сосудистыйдоступ

Заборкрови

Возвраткрови

Количествопациентов

Артериовенозные

a. radialis a. radiali a. radiali

v. caphalica v. subclavia v. femoralis

21 14 1

Вено-венозные

(двухпросветный

катетер)

v. femoralis v. porta v. subclavi v. subclavia

v. femoralis

32 6 1 2

Веноартериальные

v. subclavia

a. radialis

2

Всего

 

 

79

У больных с токсической гепатопатией 6 перфузии были проведены пор­то-портальным доступом, через двухпросветный катетер, которым катетеризиро­вали воротную вену.

Учитывая небольшое количество сеансов ЭКД у больных перитонитом, мы отдаем предпочтение двухпросветному катетеру, применение которого отвечает всем указанным выше требованиям.

Как было показано выше, у больных с ОПН для достижения клиренса низко­молекулярных токсинов, сопоставимого с ГД, требуется высокая скорость экст­ракорпорального кровотока. В этой связи возникает вопрос о возможности чрез­мерного падения давления на канюле или в магистралях. Актуален также вопрос о возможности рециркуляции крови. Для оценки этого фактора может быть ис­пользован закон Hagenov—Poisseuille:

~P=(lxQb)/(Kxct),

где / — длина трубки, d— внутренний диаметр, К— константа пропорционально­сти. Очевидно, что для устранения изменения градиента давления на канюле при удвоении скорости достаточно использовать канюлю половинной длины или в 1,2 раза большего внутреннего диаметра, или использовать комбинацию этих способов. Исследованиями F. Lopot [51] было показано, что при скорости перфу­зии до 450 мл/мин рециркуляция крови составляет не более 3,6%. Необходимо отметить, что артериовенозная фистула отвечает всем техническим требованиям ГФ. Однако нам представляется нецелесообразным наложение долговременных артериовенозных фистул при СПОН у больных перитонитом в связи с малым ко­личеством процедур ГФ (не более 5).

Выбор оптимального ТМР позволяет активно влиять на клиренс токсичных веществ, поскольку при ГФ KHf= О/'увеличение ТМР за счет создания отрица­тельного давления с внешней стороны мембраны позволяет увеличивать конвек­цию и, следовательно, повышать Qf. Все же ТМР нельзя увеличивать до бесконеч­ности из-за опасности развития гемолиза и повреждения мембраны фильтра. По­мимо этого, (У имеет, свои границы, что определяется эффективной площадью поверхности мембраны. Мы поддерживали ТМР на уровне 350 мм рт. ст., что со­ответствовало рекомендациям фирмы и данным литературы.

Скорость кровотока, как было показано выше, должна превышать 150 мл/мин в связи с эффектом мембранной поляризации, приводящим к ухудшению фильт­рации. На основании наших исследований можно констатировать, что адекватно выбранная скорость экстракорпорального кровотока имеет также существенное значение для предупреждения нежелательных гемодинамических реакций в про­цессе процедуры.

Известно, что ГФ в сравнении с другими методами ЭКД характеризуется гемо-динамической устойчивостью. В то же время, несмотря на наблюдаемую в процес­се ГФ стабилизацию гемодинамики, при объеме ультрафильтрата в пределах 10 л мы нередко отмечали у больных психомоторное возбуждение, озноб, вегетативные реакции на фоне значительного повышения ударного объема сердца (УОС) и общего периферического сопротивления (ОПС), иногда сопровождавшиеся коллаптоидны-ми реакциями. Обычно эти изменения связывали с реакцией на введение больным больших объемов замещающей жидкости. Однако гемодинамический мониторинг позволил предположить, что эти явления обусловлены реакцией сердечно-сосуди­стой системы на принудительную гемоциркуляцию, особенно при большой скоро­сти экстракорпорального кровотока. С целью предупреждения гемодинамических нарушений при ГФ нами разработан «Способ режима ГФ у больных перитонитом» (авторское свидетельство на изобретение № 1821222 от 12.10.92).

Оптимизация режима ГФ основывалась на выборе подпороговых раздражи­телей экстракорпоральной гемоциркуляции по доклиническим реакциям на нее сердечно-сосудистой системы, определяемым по реактивным осцилляциям на дифференциальной реограмме.

Перед началом ГФ мы записывали объемную и дифференциальную реограммы области голени, мозга, печени, селезенки, брюшной полости и легких. ГФ на­чинали на максимально возможной скорости перфузии.

 Графика реосигнала с межэлектродной зоны в области
 Графика реосигнала с межэлектродной зоны в области

При появлении на дифференциальной реограмме одной из указанных выше сосудистых зон реактивных колебаний частотой 10-30 Гц, амплитудой не более половины систолической волны ступенчато (по 25—50 мл/мин) уменьшали ско­рость экстракорпорального кровотока до исчезновения вызванных колебаний и восстановления первоначальной реографической картины.