Гемофильтрация при остром респираторном дистресс-синдроме у больных перитонитом

Известно, что в синдром полиорганной недостаточности (СПОН) примерно с оди­наковой частотой вовлекаются сердечно-сосудистая система (60,2%), централь­ная нервная система (60,2%), почки (60,2%) и печень (56,1%). Вместе с тем одним из первых органов-мишеней, подвергающихся повреждению, являются легкие с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Нарушения дыхания значительно осложняют течение послеоперационного периода и нередко служат одной из причин смерти больных с тяжелыми гной­но-септическими осложнениями заболеваний органов брюшной полости. Ле­тальность при ОРД С достигает 77—94%.

В настоящей главе мы представим основные патогенетические механизмы действия гемофильтрации (ГФ) при ОРДС.

 Влияние гемофильтрации на центральную, легочную и периферическую гемодинамику

В приведенном выше обзоре литературы было показано, что патогенез ОРДС но­сит многофакторный характер. В течении и исходе заболевания играют роль воз­действие биологически активных веществ и эндотоксинов, нарушения централь- ной и легочной гемодинамики, повышение количества внесосудистой воды в лег- ких, универсальные нарушения микроциркуляции, грубые метаболические расстройства, что проявляется в нарушениях оксигенации крови, транспорта и потребления кислорода.

Как известно, производительность сердца является одним из наиболее важ­ных и эффективных путей компенсации гипоксии. Например, при шоке, сопро­вождающемся гипотензией, система кровообращения способна обеспечить мета­болические потребности не более чем на 50%. Снижение метаболизма при этом обусловлено прежде всего дефицитом «кислородного снабжения». Известно даже такое понятие, как «метаболизм, лимитированный кислородным обеспечением», что подчеркивает значение изменений гемодинамики в транспорте кислорода.

Хотя трудно назвать недостаточность компенсаторного эффекта системы кровообращения доминирующим фактором, но ее роль, безусловно, велика. Из­вестно, что гипердинамическая реакция кровообращения проявляется практиче­ски у всех больных в критических состояниях как одна из первых цепочек ком­пенсаторных физиологических реакций.

В этой связи одной из задач настоящей работы явилось выяснение возможно­стей ГФ в изучении влияния метода на показатели центральной, легочной и пе­риферической гемодинамики.

С целью изучения патогенетических механизмов действия и для оценки эф­фективности ГФ использовали интегральную полиреографию и импедансомет- рию, а также исследовали центральную и легочную гемодинамику с одновремен­ным определением основных показателей кислородтранспортной функции кро­ви на анализаторе СОМ-2 фирмы «Baxter». Эти параллельные исследования были обусловлены тем, что если полиреография позволяла лишь определить общую тенденцию изменений показателей гемодинамики, то метод термодилюции давал представление об истинных значениях этих параметров. При этом использование метода термодилюции дает информацию о таких важных значениях, как, напри­мер, систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, давление за­клинивания легочных капилляров, легочное сосудистое сопротивление и индекс сопротивления легочных сосудов, процент шунтирования легочного кровотока справа налево и другие, в то время как при полиреографии судить о легочной ге­модинамике можно лишь по расчетным значениям реограммы. В ряде случаев для оценки легочной гемодинамики мы использовали радиоизотопный метод с помощью автоматического анализатора радиокардиографа (изотоп 131J).