Известно, что у больных, находящихся в критическом состоянии, характеризу­ющемся рассогласованием деятельности различных систем и нарушением ста­бильности констант внутренних сред организма, нарушения легочного кровооб­ращения являются правилом.

Мы изучили влияние ГФ на некоторые показатели легочной гемодинамики, отражающие, на наш взгляд, основные патофизиологические нарушения, свойственные ОРДС.

Полиреографический мониторинг позволил установить механизм преимуще­ственно легочной локализации дегидратационного эффекта ГФ. При анализе реопульмонограмм в процессе проведения ГФ нами установлено, что максимальная скорость кровенаполнения легких может быть определена отношением ВС/АС, средняя медленная скорость кровенаполнения легких — отношением ВС/АВ, реографический индекс (РИ) систолический — отношением Hl/h, РИ диастоли­ческий — отношением H2/h.

Числовая интерпретация реопульмонограммы при ГФ у больных с ОРДС приведена в табл. 9.3.

Полученные при реопульмонографическом исследовании данные выявили достоверные изменения легочной гемодинамики, происходящие в процессе проведения ГФ у больных с ОРДС. Уменьшение максимальной скорости крове­наполнения легких и средней медленной скорости кровенаполнения легких отра­жает появление прекапиллярной гипертензии в легких, а снижение межампли- тудного коэффициента свидетельствует о развитии посткапиллярной гипотен­зии, что соответствует изменению соотношения между притоком и оттоком в пользу последнего. Таким образом, в процессе проведения ГФ на фоне выра­женной периферической артериолоконстрикции повышается тонус прекапиллярных легочных артериол и повышается диастолическое давление в легочной артерии, что особенно выражено при большой скорости экстракорпорального кровотока. Снижение притока в капиллярную сеть легких при сохранении оттока создает градиент транскапиллярного давления, способствующий движению меж- тканевой жидкости в сосудистое русло и уменьшению внесосудистой воды в лег­ких. Так, на наш взгляд, реализуется местный легочный механизм дегидратации на фоне исходной артериолоконстрикции. Вместе с тем к концу ГФ выявленные изменения на реопульмонограмме практически нивелируются, что можно объяс­нить уменьшением количества внесосудистой воды в легких и улучшением легочной микроциркуляции.

Изменение реопульмонографических показателей при ГФ у больных ОРДС (М±т)

Показатель

До ГФ

В процессе ГФ

После ГФ

Максимальная скорость кровенаполнения лег­ких, Ом/с

7,2б±0,18

1,83±0,14*

4,23±0,20*

Средняя медленная скорость кровенаполне­ния легких, Ом/с

2,21 ±0,24

0,58±0,16*

1,12±0,19*

Реографический индекс систолический

2,43±0,07

2,31 ±0,09

2,33±0,07

Реографический индекс диастолический

2,28±0,04

1,10±0,06*

1,53±0,09*

Межамплитудный индекс

0,93±0,02

0,47±0,05*

0,64±0,04*


 *р < 0,05 по сравнению с исходными значениями.

Следует отметить, что рассчитывать на локальный легочный дегидратацион- ный эффект при общей дегидратации мы были вправе лишь у больных с сохра­ненной гемодинамической активностью, обеспечивающей приспособительный артериолоконстрикторный ответ на экстракорпоральную перфузию. В связи с этим особое значение мы придавали предварительной оценке функционально­го статуса больного, реактивности головного мозга при контроле электроэнцефа­лограмм и установлению подвижности межсистемных гемодинамических связей.

При поступлении больных в клинику осуществляли мониторный контроль изменений центрального объема крови и жидкости, а также интенсивности кро­венаполнения легких в процессе инфузионной терапии методом тетраполярной импедансометрии. В плане своевременной диагностики начальных проявлений ОРДС этот метод по сравнению с рентгенологическим дает возможность более раннего распознавания интерстициального отека легочной ткани, так как позво­ляет регистрировать физический эквивалент процесса, а не его морфологический результат. Помимо этого, постоянный полиреографический мониторинг позво­лил своевременно корригировать инфузионную терапию и предотвратить разви­тие отека легких у гипергидратированных пациентов со скрытой миокардиальной недостаточностью (рис. 9.4). У больных с ОРДС, рефрактерных к дегидратационyой терапии, и прогрессирующей электропроводностью тканей была применена ГФ, которая во всех случаях дала выраженный дегидратационный эффект даже при адекватном балансе жидкости (1:1).

Изменения некоторых показателей гемодинамики при ГФ с избыточной преднагрузкой

Изменения некоторых показателей гемодинамики при ГФ с избыточной преднагрузкой у больного 41 год.

В конце ГФ, по данным термодилюции, также отмечены изменения, свиде­тельствовавшие об улучшении легочной микроциркуляции, что косвенно отра­жало улучшение вентиляционно-перфузионных отношений в легких (табл. 9.4).

 

Изменения некоторых показателей гемодинамики при ГФ с избыточной преднагруз- кой у больного И., 41 года, со скрытой миокардиальной недостаточностью

Показатель

Норма

ДоГФ

После ГФ

Давление заклинивания легочных капилляров, мм рт. ст.

8-12

13,0±0,1

8,3±0,12*

Среднее давление в легочной артерии, мм рт. ст.

12-15

24,б±1,1

13,6±1,0*

Легочное сосудистое сопротивление, дин/(смхс-5)

100-150

156±12,1

92,1 ±9,6*

Легочный шунт, %

12,7±1,5

41,3±5,б

14,3±1,2*

 

* р < 0,05 по сравнению с исходными значениями.

Как было указано выше, помимо метода термодилюции, для оценки положи­тельных изменении в легочной гемодинамике мы использовали также метод ра­диокардиографии. В качестве примера приведем динамику объема кро­ви в малом круге кровообращения и времени прохождения крови по малому кругу кровообращения у больной К., 16 лет.

Динамика объема крови в малом круге кровообращения и времени

Динамика объема крови в малом круге кровообращения и времени