Роль эндотоксемии в развитии критических состояний, в частности ОРДС, не подвергается сомнению. Более того, эндотоксемия является не только прямым патогенетическим механизмом развития ОРДС, но служит и опосредованным де­терминирующим фактором, оказывающим влияние на другие составляющие компоненты патогенеза ОРДС.

Так, ранее мы показали роль нарушений центральной и легочной гемодина­мики в развитии и прогрессировании ОРДС. При этом сердечную недостаточ­ность можно объяснить токсическим поражением миокарда и расстройством то­нуса периферического сосудистого русла, что в свою очередь приводит к наруше­нию транспорта и потребления кислорода, а также накоплению недоокисленных продуктов и активации системы перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Помимо этого, эндотоксикоз приводит к развитию токсической нефропатии, что усугубляет волемические нарушения, приводит к выраженной гипергидрата­ции и затрудняет коррекцию волемии, а также усугубляет эндотоксикоз за счет нарушения азотовыделительной функции почек.

Наконец, эндотоксикоз оказывает прямое повреждающее действие на эндо­телий легочных капилляров.

Хотя точный патогенез интерстициального отека, являющегося одним из ос­новных патогенетических факторов развития и прогрессирования ОРДС, до кон­ца не ясен, гипотезы включают микроэмболии, активацию комплемента, имму­нологические реакции и прямое действие токсинов.

Так, блокада комплемента или синтеза простагландинов способствует выжи­ванию животных с моделями сепсиса и ОРДС. Несомненно, что к повреждению альвеолярной мембраны приводят циркулирующие в крови при перитоните про- теолитические ферменты и бактериальные эндотоксины. При этом интерстици­альный отек вызывает повреждение легочного сурфактанта и нарушение функ­ции макрофагов, что провоцирует присоединение инфекции и усугубление эндотоксикоза.

Одним из пусковых моментов ОРДС являются резкие сдвиги баланса вазоак­тивных веществ, оказывающих влияние на легочную микроциркуляцию, в част­ности в результате освобождения медиаторов из микроэмболов и форменных элементов крови.

Динамика токсичности крови (время гибели парамеций, мин) при ГФ и в группе сравнения (М±т)

Этап исследований

Вид детоксикации

ГФ (основная группа)

ФОП (группа сравнения)

До процедуры

18,1 ±0,6

17,7±1,4

После процедуры

36,2±1,1*

32,7±2,4*

Через сутки

19,1 ±0,9

30,1±1,1

Контроль

51,3±3,4

 В развитии ОРДС большое значение имеет активация калликреин-кининовой системы. Отмечено, что брадикинин увеличивает проницаемость бронхиальных венул. При гипоксемии и повышении содержания простагландина Е2 брадикинин в значительной мере способствует повышению проницаемости микрососу­дов легких.

Наконец, в патогенезе ОРДС велика роль цитокинов, оказывающих прямое повреждающее действие на микрососуды легких.

В этой связи изучение возможностей ГФ в уменьшении эндотоксикоза как одного из основных факторов патогенеза ОРДС явилось одной из задач работы.

В настоящем разделе мы приводим наши данные, характеризующие возмож­ности ГФ в элиминации мелко- и среднемолекулярных токсинов, а также дина­мику общей токсичности крови.

Прежде всего, мы изучили динамику интегрального показателя тяжести эндо­токсикоза — токсичности крови с помощью парамецийного теста (табл. 9.7). По­нятно, что этот тест оценки тяжести эндотоксикоза является весьма относитель­ным, но в то же время он легко реализуем, доступен и достаточно информативен.

Более объективным и достоверным тестом, на наш взгляд, является опреде­ление токсичности крови методом гемокультуры по Кахетелидзе (скорость роста лейкоцитарной пленки лабораторного животного на плазме больного). Вместе с тем эта методика весьма трудоемка и дает только ретроспективную оценку детоксикационного эффекта (рис. 9.11).

Динамика концентрации креатинина и мочевины плазмы (в % снижения) при ГФ и ФОП (М±т)

Показатель

Методы детоксикации и их продолжительность

ГФ (6-8 ч)

ФОП (1,5 ч)

Мочевина

53,2±5,0

56,3±2,3

Креатинин

57,1 ±6,4

34,2±0,2

 Видно, что общий детоксикационный эффект в обеих группах больных (ГФ и ФОП) при разных методах определения токсичности крови был практически идентичным, однако после ГФ токсичность крови в течение последующих суток практически не менялась, в то время как после ФОП токсичность крови прибли­жалась к исходной уже через сутки. Мы связываем это с тем, что дренирующий эф­фект ГФ (очищение межклеточного сектора) происходит постепенно в течение всей процедуры, продолжающейся до 8 ч. Дренирующий эффект ФОП, по-види­мому, реализуется постепенно в течение суток после процедуры, что по мере очи­щения межклеточного сектора приводит к повторному повышению токсичности крови. Эта разница в скорости элиминации токсичных веществ у больных перито­нитом, осложненным СПОН, включая токсическую нефропатию, на наш взгляд, имеет важное значение при выборе метода детоксикации. Так, при ФОП, в отли­чие от ГФ, плазма крови быстрее очищается от мочевины, чем головной мозг, что связано с низкой проницаемостью гематоэнцефалического барьера для мочевины. Это может проявляться возникновением осмотического градиента между мозгом и кровью, что вызывает перемещение жидкости в мозг, усиливая проявления ток­сического и гипоксического отека мозга. При проведении интенсивного плазма- фереза токсичность крови снижается на 60,7±2,9% за значительно более короткий промежуток времени (60—90 мин) по сравнению с ГФ (6—8 ч) (табл. 9.8).

Динамика церебральной фракции  МОС

Динамика церебральной фракции МОС при ФОБ

Данные табл. 9.8 свидетельствуют, что при ГФ снижение концентрации креа­тинина и мочевины плазмы происходит за значительно больший промежуток времени (6—8 ч), что, безусловно, благотворно влияет на выравнивание осмоти­ческого градиента по обе стороны гематоэнцефалического барьера.

Характерно, что в процессе ГФ не отмечена отрицательная динамика со сто­роны кровообращения мозга. Церебральная фракция минутного объема мозга, измеренная методом реоэнцефалографии, после проведения ГФ практически не менялась, в то время как после ФОП церебральная фракция возрастала с 13,9±0,5 до 15,9+0,3%

Исследование концентрации средних молекул, в состав которых, как извест­но, входит фактор некроза опухолей (TNF-a), фактор депрессии миокарда и дру­гие цитокины, подтвердило полученные выше данные. При достаточном объеме ГФ (25 л ультрафильтрата) концентрация средних молекул снижается до физио­логической нормы и не повышается в течение последующих суток (рис. 9.13).

В группе сравнения концентрация средних молекул приближалась к физиологической норме при объеме плазмафереза 1464,3±113,4 мл, однако по­вышалась практически до исходных значений в течение суток после процедуры.

Динамика TNF-a несколько отличалась от динамики общего пула средних молекул. Видно, что достоверное снижение концентрации средних мо­лекул отмечено при объеме ГФ более 10 л. Концентрация TNF достоверно сни­жалась уже при объеме ультрафильтрата 5—10 л, и в дальнейшем даже несколько повышалась. Возможно, это обусловлено свойствами гемофильтрационной мем­браны, контакт крови с которой может провоцировать продукцию цитокинов.

Таким образом, ГФ является эффективным методом экстракорпоральной де­токсикации, позволяющим активно бороться с синдромом эндогенной интокси­кации у больных перитонитом. ФОП является не менее эффективным методом экстракорпоральной детоксикации. Однако у больных перитонитом, осложнен­ным СПОН, преимущество следует отдавать ГФ, которая при токсической неф­ропатии позволяет, с одной стороны, более физиологично замещать выделитель­ную функцию почек, с другой — не сопровождается развитием синдрома «обрат­ного тока мочевины».

Известно, что у больных с гнойно-септическими осложнениями заболеваний органов брюшной полости происходит активация ПОЛ. Установлено, что имен­но активация этого процесса является одной из причин гибели клеток при гнойно-септических заболеваниях.

Основными механизмами феномена гипоксической активации липидной пе- роксидации является образование кислородных радикалов вследствие снижения уровня НАДФ, катехоламинов, гипоксантина, увеличение ксантин-оксидазной активности, непосредственная стимуляция пероксидации вследствие ацидоза, дефицит антиоксидантов, активация липаз и оксигеназ.

Установлено также, что активация липидной пероксидации имеет место в случае взаимосвязи тканевой гипоксии с декомпенсированным лактат-ацидо­зом, что, безусловно, присутствует при ОРДС.

Считается, что исследование продуктов ПОЛ при гнойно-септических про­цессах, в частности при перитоните, позволяет оценить тяжесть эндотоксикоза и прогнозировать исход заболевания. Кроме того, активность ПОЛ позволяет судить о тяжести гипоксии при ОРДС.

В этой связи мы изучили влияние ГФ на активность ПОЛ у 18 больных пери­тонитом, осложненным СПОН, составным компонентом которого был острый респираторный дистресс-синдром.

В результате проведенных исследований нами установлена активация на­чального звена ПОЛ в крови — повышение уровня гидроперекисей липидов как в сыворотке крови, так и в эритроцитах.

Поскольку эритроцитарная мембрана отражает функциональное состояние клеточных мембран организма, можно полагать, что и в других органах происхо­дит активация этого звена ПОЛ.

Отсутствие заметного накопления МДА у больных перитонитом в эритроци­тах при СПОН обусловлено, по-видимому, значительным использованием одно­го из мощных антиоксидантов — а-токоферола, исходные показатели которого были резко снижены у больных как в плазме, так и в эритроцитах (см. рис. 9.16). При этом индекс обеспеченности токоферолом составил в плазме 55±1,2%, в эритроцитах — 25±1,1%.

После проведения ГФ в целом отмечена положительная динамика показате­лей ПОЛ. Так, выявлено снижение концентрации гидроперекисей в сыворотке крови на 9,1+0,2%, МДА в сыворотке крови на 27,6+3,7%, повышение концен­трации а-токоферола в сыворотке на 34,4±3,15%. Индекс обеспеченности а-токоферолом после проведения ГФ (табл. 9.9) вырос в сыворотке крови на 32,9±0,4%, в эритроцитах — на 19,4±1,2%.

Влияние ГФ на показатели ПОЛ (М±т)

Показатель

ДоГФ

После ГФ

Гидроперекиси сыворотки, ед. опт. пл.

2,42±0,17

2,20±0,15

Гидроперекиси в эритроцитах, ед. опт. пл.

2,34±0,3

2,10±0,15

МДА сыворотки, нМ/л

4,21 ±0,2

3,05±0,17*

МДА в эритроцитах, нМ/л

1,71 ±0,1

1,30±0,09*

а-токоферол сыворотки, мкМ/л

14,8±1,2

19,9±1,2*

а-токоферол в эритроцитах, мкМ/л

2,35±0,2

2,8±0,3

Индекс Хорвитта

2,88±0,1

3,8 + 0,04*

Таким образом, удаление конечных продуктов ПОЛ и повышение обеспечен­ности организма а-токоферолом (повышение антиоксидантной защиты организ­ма) является патофизиологическим механизмом лечебного действия ГФ, нивели­рующей тканевую гипоксию при ОРДС у больных с тяжелыми гнойно-септиче­скими осложнениями заболеваний органов брюшной полости.