Известно, что аноксемия бывает трех типов [Barcroft J., 1920], а именно характе­ризующаяся недостаточной оксигенацией крови, возникающая вследствие дефи­цита носителя кислорода (снижение кислородной емкости крови) и застойная, связанная с уменьшением объемного кровотока в тканях.

По данным Г.А. Рябова (1988), корреляционный анализ позволил установить прямую зависимость между индексом кислородного потока и индексом потреб­ления кислорода. В наших исследованиях мы нашли подтверждение этим дан­ным (рис. 9.21).

Вместе с тем очевидно, что увеличение потребления кислорода и тем более его экстракции в тканях не может быть детерминировано только улучшением центральной гемодинамики и увеличением кислородного потока. Выше мы показали, что в процессе проведения ГФ у больных перитонитом, осложненным ОРДС, улучшаются показатели периферической гемодинамики. Известно, что объем поступающего в ткани кислорода в целом зависит от площади диффузии или от суммарной площади открытых капилляров. Возможности подобного пути компенсации гипоксии достаточно велики, поскольку в тканях организма одно­временно функционирует не более 20—35% капилляров. Мы изучили взаимосвязь показателей периферической гемодинамики и потребления и экстракции кисло­рода.

Связь между увеличением кислородного потока, индекса кислородного потока и потреблением кислорода

Рис. 9.21. Связь между увеличением кислородного потока, индекса кислородного потока и потреблением кислорода.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в процессе ГФ у боль­ных перитонитом, осложненным ОРДС, улучшаются основные показатели транс­порта кислорода, это обусловлено улучшением центральной, легочной и перифери­ческой гемодинамики, уменьшением количества внесосудистой воды в легких, де­токсикацией и делает ГФ методом выбора при ОРДС. Из 27 больных, у которых влечении ОРДС была применена ГФ, умерли 12. Летальность составила 44,4%, в группе сравнения — 82%.