Возможности продленной вено-венозной гемофильтрации в коррекции дисбаланса водных секторов организма у больных с тяжелыми гнойно-септическими осложнениями заболеваний органов брюшной полости

Большинство критических состояний сопровождаются серьезными нарушения­ми водного баланса организма. Метод биоимпедансной спектроскопии, исполь­зующийся для неинвазивной оценки динамики содержания клеточной и внекле­точной воды, привлекает все большее внимание исследователей и клиницистов. Значительные нарушения водно-электролитного баланса и перераспределение жидкости между секторами нередко возникают при перитоните, кишечной не­проходимости, панкреатите, тромбозе воротной вены, обширных ожогах, трав­мах с размозжением тканей, в послеоперационном периоде и целом ряде других клинических ситуаций, с которыми чаще всего встречаются в своей работе реани­матологи и трансфузиологи. Чрезвычайно актуальна эта проблема для отделений интенсивной терапии, где в основе различного вида водных нарушений могут быть тяжелая сердечная недостаточность, функциональные и органические по­вреждения печени и почек.

Лабораторных тестов, позволяющих точно и оперативно оценить динамику и сте­пень внеклеточной гидратации, нет, и, как правило, диагностическую информацию получают при измерении концентрации натрия в крови и моче, экскретируемой фракции натрия и отношения азота мочевины крови к креатинину. С клинической точки зрения оценка изменений объема жидкости в организме может быть ненадежна во время продолжительной интенсивной терапии из-за ошибок в подсчете малозамет­ных потерь, водного метаболизма, формирования экссудата и др.

Достаточно объективно динамику объемов жидкостных секторов организма позволяет контролировать метод двухчастотной биоимпедансометрии или био­импедансной спектроскопии, основанный на использовании частотной зависимости электропроводности живых тканей.

Мы провели исследование водных сред организма во время проведения про­дленной вено-венозной гемофильтрации при СПОН у больных с тяжелыми гнойно-септическими осложнениями заболеваний органов брюшной полости.

В своей работе мы использовали аппаратно-программный комплекс «Анали­затор оценки баланса водных секторов организма с программным обеспечением АВС-01 МЕДАСС». Прибор позволяет наблюдать временные тренды биоимпе- дансометрических оценок общего объема жидкости, объема внеклеточной жид­кости, объема внутриклеточной жидкости, объема интерстициальной жидкости, объема циркулирующей крови и объема циркулирующей плазмы.

Исследование вышеперечисленных параметров мы осуществляли до начала проведения продленной гемофильтрации, а также в течение всей процедуры при получении каждых 5 л фильтрата. Динамика баланса водных сред организма представлена на рис.

Динамика водных секторов организма в процессе проведения продленной ве¬но-венозной гемофильтрации у больных с гиповолемией

Динамика водных секторов организма в процессе проведения продленной ве­но-венозной гемофильтрации у больных с гиповолемией

На основании полученных данных мы разделили больных на 2 группы в зави­симости от характера нарушений водного баланса перед началом продление вено-венозной гемофильтрации. В 1-ю группу включены больные со сниженными исходными показателями объемов циркулирующей крови и внутриклеточной жид­кости (п = 9), во 2-ю — больные с гипергидратацией (и = 13). У больных с исходной гиповолемией перед началом продленной вено-венозной гемофильтрации было отмечено снижение общего объема жидкости на 12%, преимущественно за счет внутриклеточной жидкости (14%) и в меньшей степени за счет снижения объема циркулирующей крови (9%) и объема циркулирующей плазмы (9%). Объем интер­стициальной жидкости у этой категории больных был, как правило, в пределах фи­зиологической нормы либо незначительно превышал нормальные значения. В этой категории больных продленную вено-венозную гемофильтрацию мы про­водили в режиме гемодилюции, создавая положительный жидкостной баланс до 400 мл/ч под контролем данных биоимпедансометрии в режиме реального време­ни. Динамика баланса водных сред организма при проведении продленной ве­но-венозной гемофильтрации у больных с исходной гиповолемией представлена на рис.

Из представленных рисунков видно, что постоянный контроль за показате­лями водного баланса организма позволил нам добиться коррекции гиповолемии и продолжить процедуру в изоволемическом режиме с незначительной дегидра­тацией, адекватной проводимой инфузионной терапии.

У больных с исходной гипергидратацией (2-я группа) общая вода организма превышала норму на 9%. Отмечено следующее перераспределение жидкости в организме у этой группы больных. Объем внеклеточной жидкости превышал нормальные показатели на 54,5%, преимущественно за счет объема интерстици­альной жидкости (72%) и в меньшей степени за счет объема циркулирующей кро­ви (17%) и объема циркулирующей плазмы (17%). Динамика баланса водных сред организма представлена на рис. 11.13. У гипергидратированных больных про­дленную вено-венозную гемофильтрацию проводили в режиме дегидратации со средней скоростью 200 мл/ч. При достижении объема ультрафильтрата 15 л и де­гидратации в среднем на 1370±85 мл отмечалось снижение объема общей воды организма на 8,2%. Дегидратация происходила преимущественно за счет умень­шения внутриклеточной (8,9%), а также интерстициальной жидкости (6,7%).

Дегидратацию продолжали под контролем интегральной биоимпедансомет­рии до снижения объема общей воды до уровня, соответствующего физиологиче­ской норме, с учетом центрального венозного давления, пульса, артериального давления. Скорость дегидратации подбирали таким образом, что объем циркули­рующей плазмы не снижался более чем на 3% от исходного уровня. Именно такая скорость дегидратации не отражалась на показателях центральной и пери­ферической гемодинамики. В последующем скорость дегидратации соответство­вала скорости проводимой инфузионной терапии, а также с учетом других потерь жидкости (диурез, потери жидкости по зонду, дренажам и т.д.). При превышении скорости инфузионной терапии над скоростью дегидратации происходило увели­чение объема общей воды организма, преимущественно за счет увеличения ин­терстициальной жидкости. Таким образом, при проведении непрерывной гемо­фильтрации скорость дегидратации следует подбирать индивидуально под кон­тролем интегральной биоимпедансометрии в режиме реального времени. При этом необходим контроль центрального венозного давления, пульса, артериаль­ного давления и других показателей центральной гемодинамики.

Исследования показали также, что при проведении продленной вено-веноз­ной гемофильтрации у гипергидратированных больных в режиме дегидратации организм отдает излишки воды преимущественно за счет внутриклеточной и ин­терстициальной жидкости. Объем инфузионной терапии и скорость дегидрата­ции должны сопоставляться и строго соответствовать друг другу с учетом других жидкостных потерь.