В начальном периоде применения обменного плазмафереза возникают, как пра­вило, наибольшие проблемы, связанные с методическими аспектами процедуры: определение необходимого уровня гепаринизации, контроль и коррекция нару­шений центральной гемодинамики. В то же время не менее важным является обоснование целесообразного и эффективного объема плазмафереза и количест­ва процедур в зависимости от тяжести и распространенности перитонита.

Технические особенности начального этапа обменного плазмафереза

Премедикация при обменном плазмаферезе достаточно стандартна и заключается во введении антигистаминных и наркотических средств, а также преднизалона (осо­бенно у больных с нестабильной гемодинамикой и истощением функции надпочеч­ников) и гепаринизации больного. Вместе с тем, если позволяют хирургическая си­туация и состояние пациента, необходимо провести лечебные мероприятия, направ­ленные на повышение коллоидно-осмотического давления крови, коррекцию электролитных (гипокалиемия) и волемических (гиповолемия) нарушений.

Обеспечение сосудистого доступа для проведения обменного плазмафереза

Выше мы подчеркивали, что двухпросветный диализный катетер, установленный в одну из центральных вен, в целом отвечает всем требованиям любого из методов ЭКД. Однако не все хирургические и реанимационные отделения обеспечены в достаточном количестве подобными расходными материалами для ЭКД, поэто­му остановимся на других вариантах сосудистых доступов для плазмафереза.

Выбор сосудистого доступа зависит, во-первых, от предполагаемого способа плазмафереза, во-вторых, от последовательности планируемых методов проведе­ния ЭКД. Следует также иметь в виду, что во всех случаях сосудистый доступ дол­жен обязательно обеспечивать не только возможность эксфузии крови (дискрет­ные методики плазмафереза), но и одномоментное введение плазмозамещающих растворов, донорской плазмы и других лекарственных средств. Необходимость в этом может возникнуть, например, при нестабильной гемодинамике во время эксфузии крови. Помимо этого, возможность одномоментной эксфузии крови и введения плазмозамещающих растворов уменьшает время проведения дискрет­ных методик плазмафереза.

Известно, что больные с тяжелыми гнойно-септическими осложнениями за­болеваний органов брюшной полости нуждаются, как правило, в катетеризации одной из центральных вен для выполнения массивной комплексной инфузионной терапии. Этого достаточно для проведения ручного ДОП. Вводить плазмозаме­щающий раствор и глобулярный компонент крови можно в периферическую вену. Следует, однако, иметь в виду, что при отрицательном центральном венозном дав­лении кровь самостоятельно не станет поступать по магистрали в контейнер, по­этому перед подключением к катетеру магистраль необходимо заполнить раство­ром антикоагулянта из контейнера — тогда раствор, опускаясь в контейнер, будет увлекать за собой кровь из центральной вены. Вместе с тем ручной ДОП можно провести и с использованием двух периферических вен достаточного диаметра.

Принцип проведения ДОП с использованием сепараторов прерывистого дей­ствия, например PCS2 фирмы «Haemonetics», примерно такой же. Однако в цен­тральную вену должен быть установлен катетер достаточного диаметра. В против­ном случае во время принудительной эксфузии крови из центральной вены с по­мощью роликового насоса могут возникнуть технические проблемы, из-за которых потребуются остановка процедуры и перепрограммирование режимов работы аппарата.

При непрерывном плазмаферезе (фильтрационном или на сепараторах не­прерывного типа) использование периферических вен нежелательно, так как за­труднения, связанные с забором и возвратом крови, послужат причиной останов­ки процедуры, что может повлечь за собой тромбоз, например плазмофильтра. При отсутствии двухпросветного катетера можно использовать следующие вари­анты сосудистых доступов:

  •  эксфузия крови: центральная вена, катетеризированная a.radialis (при на­ложении артериовенозного шунта Скрибнера);
  •  реинфузия глобулярного компонента крови: центральная вена, катетеризи­рованная v.cephalica (при наложении шунта Скрибнера).

Проще говоря, для проведения непрерывного плазмафереза необходимо либо накладывать шунт Скрибнера, либо катетеризировать две центральные вены.

Шунту Скрибнера должно быть отдано предпочтение при проведении ком­бинированной детоксикационной терапии, например плазмафереза в сочетании с гемофильтрацией, ГД, малопоточной мембранной оксигенацией крови и др., тем более когда планируется использование одной из непрерывных методик (спонтанная артериовенозная гемофильтрация и гемодиафильтрация).