Известно, что сочетанное применение экстракорпоральной детоксикации и окси­генации крови потенцирует детоксикационный эффект. Мы изучили возможность

жидкостной оксигенации крови в процессе БиФКОП у 24 больных, которые были разделены на 2 группы в зависимости от сосудистого доступа: 1-я группа — арте- риовенозный контур (13 больных); 2-я группа — вено-венозный контур (11 боль­ных) — рис. 14.3.

Динамика газового состава крови экстракорпорального контура (вено-венозный доступ)

Динамика газового состава крови экстракорпорального контура (вено-венозный доступ).

 

При вено-венозном контуре парциальное давление углекислого газа достоверно снижалось, отмечалась также тенденция к сдвигу pH крови влево (7,37 до и 7,33 по­сле). При артериовенозном контуре достоверно (на 38,0±0,3%) увеличивалось парци­альное давление кислорода, а углекислого газа снижалось — и нарастала сатурация. При этом максимальное р2 достигало 183 мм рт. ст., а сатурация возрастала до 99%.

Нам представляется следующий механизм оксигенации эритроцитов в экст­ракорпоральном контуре при проведении БиФКОП.

Известно, что в артериальной крови общее содержание кислорода составляет около 20,3 об.%, углекислого газа — около 49,0 об.%. При этом от 2 до 10% угле­кислоты связано с гемоглобином. Остальная часть С2 находится в плазме в виде бикарбоната плазмы и растворенной углекислоты в отношении 20/1. Кислород в основном транспортируется, связанный с гемоглобином (20,0 об.%), и лишь 0,3 об.% растворено в плазме.

 
 
 
 
 

При БиФКОП плазмаферез происходит на первой фильтрационной колонке (плазмофильтре). Вместе с плазмой удаляется соответствующее количество углеки­слоты, находящейся в ней в виде бикарбоната и в растворенном состоянии. Далее деплазмированные эритроциты поступают в емкость, заполненную 0,9% раствором NaCl. Парциальное давление кислорода в растворе для отмывания эритроцитов со­ставляет 200,6±8,9 мм рт. ст., углекислого газа — 8,4±1,2 мм рт. ст. Таким образом, эритроциты оказываются в среде, обогащенной кислородом, с низким парциальным давлением углекислого газа, который был потерян вместе с плазмой на первой ко­лонке, что приводит к повышению сродства гемоглобина к кислороду. Кривая дис­социации кислорода должна смещаться влево и вверх, и эритроциты начинают обо­гащаться кислородом из раствора. Повышение кислотности среды эритроцитов (ос­вобождение Н+ при присоединении к гемоглобину дополнительных молекул кислорода) приводит к образованию недиссоциированной углекислоты. В этой ре­акции участвует карбоангидраза, способствующая образованию углекислого газа, который покидает эритроцит и начинает поступать в раствор для отмывания клеток
крови. Однако на этом процедура не заканчивается. Отмытые и оксигенированные эритроциты, а также вновь выделенная в раствор углекислота поступают на второй фильтр, где происходит фильтрация раствора вместе с оставшейся частью бикарбо­ната плазмы и вновь выделенной из эритроцитов углекислотой. По-видимому, опре­деленное значение в оксигенации эритроцитов имеет также повышенное давление в колбе для отмывания клеток. В результате при проведении БиФКОП по артерио- венозному контуру парциальное давление кислорода повышается в 1,6 раза, углеки­слого газа снижается в 3,6 раза, а сатурация приближается к 99%.

Если осуществлять БиФКОП по вено-венозному контуру, происходят сдвиги р2, рС2и SAT с аналогичной тенденцией.

Таким образом, для усиления детоксикационного эффекта БиФКОП целесо­образно проводить процедуру по артериовенозному контуру. Наряду с этим нало­жение артериовенозного шунта должно иметь строгие показания и, на наш взгляд, применяться при необходимости проведения длительной экстракорпо­ральной детоксикации (ЭКД) и неоднократном повторении процедур, при целе­сообразности проведения одной из методик — непрерывной артериовенозной гемофильтрации или гемодиафильтрации.