В последние годы в отечественной литературе все чаще встречаются публикации, посвященные применению малопоточной мембранной оксигенации крови (ММОК) у больных с гнойно-септическими осложнениями заболеваний органов брюшной полости [Кукош М.В. и др., 1989; Родионов В.В. и др., 1990; Шиманко И.И., Ян­шин Д.В., 1991]. Как правило, приводимые данные ограничены констатацией клинической эффективности экстракорпоральной ММОК в комплексе лечебных мероприятий перитонита без убедительного документального лабораторного подтверждения. При этом для осуществления ММОК чаще всего используют приспособленные авторами элементы экстракорпорального контура: диализато­ры, гемодиафильтры, устройства собственной конструкции и др.

Мы полагаем, что для оценки эффективности и целесообразности примене­ния ММОК при синдроме эндогенной интоксикации у больных перитонитом не­обходимо иметь представление о влиянии метода как минимум на три группы па­раметров гомеостаза, отражающих патогенез и определяющих тяжесть эндоток­сикоза, а именно о влиянии на динамику показателей кислородтранспортной функции крови как результата специфического действия оксигенатора, на актив­ность иммунокомпетентных клеток и на возможность биотрансформации токсичных соединений, являющихся маркерами тяжести эндотоксемии, при изолированной гемооксигенации.

Для проведения ММОК использовали оксигенатор «МОСТ 19-03» ГНПП «Квант» (Москва). Процедуру проводили с помощью гемопроцессора фирмы «Fresenius» серии 4008. Гепаринизацию осуществляли из расчета 150 ЕД гепарина на 1 кг массы тела больного, скорость кровотока составляла 150,2±21,1 мл/мин, контур — вено-венозный, длительность процедуры 3—4 ч, поток кислорода в га­зовой фазе оксигенатора — 1,2 л/мин. Для проведения оксигемофильтрации и оксиплазмафереза в экстракорпоральный контур последовательно включали малопоточный мембранный оксигенатор «МОСТ 19-03» и гемофильтр F60S или плазмофильтр Р2 фирмы «Fresenius».