В предыдущем разделе мы показали возможности ОГФ и ОПАФ в плане коррек­ции нарушений кислородтранспортной функции крови при СПОН у больных пе­ритонитом. В то же время самыми частыми компонентами СПОН были токсиче­ская гепатонефропатия и нефропатия. В связи с этим мы провели сравнительную характеристику ОГФ и ОПАФ со стандартными методиками плазмафереза и ге­мофильтрации при токсической гепатонефропатии.

В ходе исследования выявлено, что ОПАФ в целом оказывает положительное влияние на основные биохимические параметры крови у больных с токсической гепатопатией. Активность АЛТ после процедуры снизилась на 19,4+0,6%, а к 3—5-м суткам — на 35,2±0,8%, ACT — на 23,9+1,8%. Активность ГТП умень­шилась на 34,5+11,4%, однако динамика ГТП была статистически недостоверной (р > 0,05). Менее отчетливые изменения претерпевала активность ЩФ, она уменьшилась только на 14,5±2,7%. Наиболее достоверные изменения после ОПАФ наблюдались в активности ХЭ, которая возросла на 107,0±17,3%.

Поскольку у всех больных токсическая гепатопатия сочеталась с токсической нефропатией, мы сочли необходимым изучить динамику креатинина и мочевины после ОПАФ. Концентрация креатинина уменьшилась на 25,6±3,1%, но досто­верное ее снижение в крови (на 50,4+4,7%) отмечено только на 3-и—5-е сутки по­сле ОПАФ, что в большей степени отражает, на наш взгляд, не прямой эффект ОПАФ, а общую тенденцию патологического процесса при стихающих явлениях перитонита и купировании явлений СПОН. Концентрация мочевины после ОПАФ достоверно снизилась на 54,8±5,8%.

Динамика биохимических параметров крови при различных видах обменного плазмафереза, в % снижения (повышения)

Динамика биохимических параметров крови при различных видах обменного плазмафереза, в % снижения (повышения).

Нарушение всех основных функций печени, включая белковосинтетическую, проявлялось как снижением общего белка в крови, так и диспротеинемией при уменьшении концентрации альбумина и соответственно альбумин-глобулиново- го коэффициента.

После ОПАФ удается несколько увеличить содержание общего белка и альбу­мина, однако диспротеинемия остается значительной. Альбумин-глобулиновый коэффициент после ОПАФ составил 0,72±0,07. Некоторая положительная динамика после процедуры отмечена в балансе электролитов. Несколько возросла  концентрация калия в плазме, неорганического фосфора, достоверно увеличилась концентрация кальция.

На основе динамики основных биохимических параметров крови нами проведено сравнение эффективности ОПАФ с другими видами плазмафереза. Для корректности сопоставления были выбраны случаи токсической гепатопатии и по возможности одинаковые режимы различных видов плазмафереза (объем, структура замещения плазмопотери, технические параметры и др.).

Анализ приведенных на рис. 14.27 данных свидетельствует, что снижение концентрации креатинина и мочевины не зависело от вида плазмафереза. Кон­центрация же билирубина наиболее значительно уменьшалась при БиФКОП, что, по-видимому, связано с функцией резервного депонирования, которую вы­полняют отмытые в процессе проведения этой процедуры эритроциты. Вместе с тем при ОПАФ этот показатель понижался больше, чем при БиФКОПП, но не отличался от его динамики при стандартной методике плазмафереза (ФОП). Из­менения активности ферментов печеночного профиля носили однонаправлен­ный характер. Преимущество ОПАФ заключалось в том, что при нем увеличива­лась активность ХЭ, но он уступал в динамике активности остальных ферментов при БиФКОП и БиФКОПП.

Таким образом, изучая динамику биохимических показателей крови, можно констатировать, что ОПАФ — эффективный метод коррекции грубых метаболиче­ских нарушений при токсической гепатопатии. В то же время сопоставление дина­мики биохимических параметров крови при ОПАФ и других методиках плазмафе­реза показало, что каких-либо существенных преимуществ при токсической гепа­топатии этот метод не имеет, а по целому ряду показателей уступает БиФКОП и селективной детоксикации воротной крови (БиФКОПП). Однако, на наш взгляд, применение ОПАФ целесообразно в тех случаях, когда, помимо активной детоксикации, требуется коррекция нарушений кислородтранспортной функции крови, в частности гиперкапнии, а также при вторичном иммунодефиците.

При исследовании таких показателей тяжести эндотоксикоза, как ЛИИ и концентрация СМ, получены следующие результаты

Динамика ЛИИ при различных видах обменного плазмафереза

Динамика ЛИИ при различных видах обменного плазмафереза.

ЛИИ после ОПАФ снизился в 3,8 раза и в течение последующих суток суще­ственно не менялся. Снижение ЛИИ после ОПАФ было более значительным по сравнению с другими видами плазмафереза. В связи с этим нельзя не отметить неспецифическое общебиологическое влияние гипероксигенации на реактив­ность организма и активизацию его защитных сил.

Концентрация СМ после ОПАФ снизилась на 19,1+2,7% (Е254) и 19,6±0,5% (Е280), что сопоставимо с динамикой после проведения стандартной методики ФОП. Эффективность ОПАФ в плане снижения концентрации СМ значительно ус­тупает БиФКОП, после которого содержание СМ уменьшилось на 43,9+2,9% (Е254) и 51,3±4,1% (Е280). Сравнение с БиФКОПП непоказательно, поскольку при этом виде плазмафереза снижение СМ в общем кровотоке несущественно и уступает его динамике в воротной вене, что отражает специфику сосудистого доступа.

Сопоставление эффективности ОГФ и гемофильтрации выявило, что после ОГФ отмечается более выраженная динамика СМ при равных объемах ультрафильтрации. На наш взгляд, это результат улучшения микроциркуляции, активизации обменных процессов на периферии и интенсификации транскапил­лярного обмена веществ, что способствует эффективному дренированию меж­клеточного сектора и активному поступлению токсинов из тканевых депо.

Таким образом, ОПАФ и ОГФ — действенные методы ЭКД и коррекции це­лого ряда нарушений гомеостаза при СПОН у больных перитонитом. Их эффек­тивность по некоторым параметрам превосходит результативность стандартных методик гемофильтрации и ФОП и еще более возрастает при проведении перфу­зии порто-портальным сосудистым доступом при токсической гепатопатии. Вне­дрение ОГФ и ОПАФ при СПОН — еще один шаг на пути создания систем, вре­менно замещающих функции поврежденных органов. Так, при проведении ОГФ по порто-портальному контуру удается активно влиять на патогенез токсической гепатопатии, замещать выделительную функцию почек, улучшать показатели ки­слородтранспортной функции крови и влиять на патогенез ОРДС, а также оказы­вать положительное действие на центральную и органную гемодинамику, т. е. целенаправленно и патогенетически обоснованно воздействовать на 4 основных компонента СПОН.