Проточное ультрафиолетовое облучение крови в сочетании с фильтрационным обменным плазмаферезом при перитоните

В настоящее время в мировой медицинский практике формируется новое на­правление, получившее название квантовой гемотерапии. Она включает в себя методы, в основе которых лежит внутрисосудистое или экстракорпоральное воз­действие на кровь лучевой энергии независимо от ее спектрального диапазона. Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови (ЭУФОК) и последующая ее внутривенная инфузория является наиболее известным, распространенным и изученным методом квантовой гемотерапии [9,10].

Выделяют три спектральные области УФ-излучения: А — длинноволновое (315—400 нм); В — средневолновое (280—315 нм); С — коротковолновое (215—280 нм). Первые две являются основными представителями экологической УФ-радиации. УФ-излучение области «С» солнечной радиации, как известно, не достигает поверхности Земли, поглощаясь атмосферой. В квантовой гемотерапии используется весь спектр УФ-излучения. Применение длинноволнового излуче­ния возможно как самостоятельно, так и с фотосенсибилизирующими агентами, такими как псорален, фурокумарин, бероксан и др.

История возникновения и развития метода экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови

История применения метода с лечебно-оздоровительной целью насчитывает уже более 70 лет. В 1928 г. впервые в мире американские врачи V. Hancock и Е. Knott [40] успешно выполнили реинфузию УФ-облученной крови двум пациентам, по­гибавшим от послеабортного сепсиса и абсцесса мозга. Объем облучаемой крови составил 100—120 мл, длительность облучения - 30-35 с; облучение крови проводили широким спектром УФ-излучения (239—356 нм). Экспериментальные ис­следования и клинические наблюдения позволили авторам выдвинуть гипотезу, согласно которой малые дозы УФ-облученной крови, реинфузированной в орга­низм, обладают не только бактерицидными свойствами, но и стимулируют энер­гетические процессы, способствуют возрастанию адсорбции кислорода кровью и увеличивают уровень витамина D. Метод, предложенный V. Hancock и Е. Knott, при котором УФ-облучение аутокрови в количестве 180—220 мл вво­дится внутривенно, быстро привлек внимание многочисленных исследователей в США. Он нашел применение в терапии сепсиса различной этиологии, при ог­раниченном и разлитом перитонитах, острой гнойной инфекции, длительно не заживающих ранах, вирусной инфекции [7, 10, 25]. Применение ЭУФОК при острых гнойных инфекциях предупреждало генерализацию септического процес­са. Метод оказался эффективным и при инфекциях, устойчивых к сульфанила­мидным препаратам. При сравнительном анализе результатов лечения двух групп больных со стафилококковой инфекцией, лечившихся только сульфаниламида­ми или только УФ-облучением крови, G. Miley отметил преимущество последне­го. Применение ЭУФОК в предоперационном периоде позволило снизить часто­ту послеоперационных гнойных осложнений и уменьшить летальность от них. Все авторы, использовавшие этот метод в лечении гнойно-септических заболева­ний, указывали на удовлетворительный клинический эффект: через 12—28 ч по­сле процедуры отмечалось литическое или критическое снижение температуры тела, уменьшались цианоз или дыхательная недостаточность, нормализовалось количество лейкоцитов в периферической крови, снижалась СОЭ, улучшалось периферическое кровообращение, исчезала бактериемия. Авторы не наблюдали каких-либо осложнении как в ближайшие 3 мес., так и через 2,5 года.

В Европе первое упоминание об ЭУФОК относится к 1934 г., однако чеш­ский хирург Н. Havlicek [41], в отличие от V. Hancock и Е. Knott, вводил УФ-облученную кровь внутримышечно. Такая методика давала удовлетворительные ре­зультаты при лечении аллергических, септических и сосудистых заболеваний.

В 1940 г. был разработан еще один способ УФ-облучения крови, названный гематогенной оксидационной терапией — Hamatogenen Oxydation Therapie (НОТ), при котором кровь вспенивалась кислородом и подвергалась воздействию ульт­рафиолета в атмосфере озона. Метод оказался эффективным при различных за­болеваниях легких, сердца, сосудов. В частности, было описано исчезновение блокады ножки пучка Тиса после однократного сеанса НОТ у больных с коронар­ной недостаточностью [13, 25, 30].

Создание антибиотиков, их бесспорная эффективность при гнойной инфекции ослабили интерес к применению ЭУФОК при лечении этой патологии. Тем не ме­нее использование метода в клинике продолжалось; были получены хорошие ре­зультаты при сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других заболеваниях внутрен­них органов. В 1948 г. Е. Knott [42] сообщил о проведении им 45 000 процедур, в 1955 г. R. Olney [44] - 60 000 процедур. Этот метод в 1950-е годы был применен для лечения вирусных гепатитов; также была рекомендована УФ-обработка консервиро­ванной крови и плазмы с целью профилактики посттрансфузионного гепатита. В начале 1960-х годов в США по неясной причине прекратились публикации о ле­чебном действии данного метода. Из европейских стран лишь в Германии, где было налажено серийное производство специального прибора («Тельта-Ультрамед»), продолжалось и продолжается применение метода. В последнее десятилетие ЭУФОК применяют преимущественно при сосудистой патологии, хотя встречаются сообщения и о проведении его при других болезнях: псориазе, сахарном диабете, пиелонефрите и т. д. [13,25,43,46].

В нашей стране первые сообщения об ЭУФОК с лечебной целью относятся к середине - концу 1930-х годов. В 1937 г. A.J1. Филатов и Г. Касумов [32] приме­нили ЭУФОК при гипоксических состояниях, вызванных кровотечением, а Э.И. Сидельковская [28] несколько лет спустя получила положительный эффект у больных с сепсисом после трансфузий донорской крови, облученной ультрафио­летом. В последующие годы появились лишь единичные сообщения о лечебном действии метода. Его внедрению в клиническую практику в начале 1970-х годов способствовали работы JI.B. Поташова и сотрудников, которые сконструировали аппарат и использовали данный метод у больных с хирургической инфекцией [24, 25]. С начала 1980-х годов начинается достаточно бурное внедрение УФ-облучения крови в различные области клинической медицины, появляются сообщения о воз­можности использования метода в спортивной медицине и даже в ветеринарии [16]. Благоприятным толчком к такому событию послужило начало серийного вы­пуска отечественного аппарата «Изольда», а также появление других устройств.

В настоящее время метод ЭУФОК завоевал прочное место в арсенале методов квантовой гемотерапии благодаря своей доступности и простоте выполнения, а также высокой эффективности при многих патологических состояниях. Совре­менное техническое обеспечение метода ЭУФОК и получение все новых данных о механизмах непосредственного влияния ультрафиолета на кровь и облучения аутокрови на организм обусловили популярность метода среди отечественных клиницистов.