Механизмы действия экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови

Процедура ЭУФОК включает минимум 4 момента, воздействующих на организм:

  •  эксфузия крови;
  •  аутогемотрансфузия;
  •  влияние фотомодифицированной крови;
  •  поступление в кровяное русло консерванта.

Каждый из этих составляющих может самостоятельно вызывать те или иные изменения в гомеостазе, но в настоящее время не вызывает сомнения, что главным фактором лечебного действия ЭУФОК является введение УФ-облученной крови. Рассматривая механизмы действия данного метода, следует различать два аспекта:

  •  непосредственные изменения, возникающие в УФ-облученной крови (пер­вичные фотопроцессы);
  •  реактивные изменения органов и систем организма в ответ на инфузию УФ-облученной крови.

Первичные фотопроцессы в облученной ультрафиолетом крови

В отношении первичных реакций, индуцируемых УФ-излучением в крови, вы­двинуто несколько гипотез [13, 25, 30]. F. Wehrli установил, что излучение с дли­ной волны 254 нм оказывает фотохимическое действие на стерины и фосфатиды; При длине волны 297-302 нм происходит активация и образование витамина D;

излучение с длиной волны 310—436 нм обладает оксидационной активностью в соответствии со спектром действия дыхательного фермента Варбурга; при дли­не волны 265—289 нм наблюдается повреждение белковых структур крови. P. Weis выдвинул сульфгидрильную гипотезу: воздействие УФ-излучения на кровь вызы­вает образование сульфгидрильных групп, которые путем окисления способны восстанавливать или активировать недействующие ферменты и проферменты. По гипотезе S. Wisner, согласно закону Grothus—Draper, действует только адсор­бированное количество УФ-излучения. Независимо от того, проводится УФ-об- лучение кожи или крови, преимущественное адсорбирование энергии осуществ­ляется эритроцитами. Адсорбированная энергия приводит атомы и молекулы в возбужденное состояние, которое способствует изменению реакции в направ­лении и времени. Энергия может быть отдана соседним молекулам в виде длин­новолнового излучения. Автор также не исключает возможности переноса энер­гии на составные части клетки благодаря содействию митогенетического излучения по Гурвичу.

Некоторые исследователи указывают на образование в УФ-облученной кро­ви озона, который, взаимодействуя с системами двойного соединения, особенно с ненасыщенными жирными кислотами крови, образует озониды. Последние, разлагаясь на альдегид и альдегидпероксиды, действуют как высокоактивные пе­рекиси и совместно с гемоглобином вызывают существенное ускорение окисли­тельно-восстановительных процессов. По мнению A. Giese, указанное действие обусловливается УФ с длиной волны 200-300 нм.

Важным проявлением фотохимического действия излучения на живые систе­мы являются процессы фотоизомеризации. Фотоизомеризация — это приобрете­ние веществами новых химических и биологических свойств с внутренней пере­группировкой атомов в молекуле без изменения химического состава. При иссле­довании первичных фотопроцессов в облученной крови основное внимание уделяют изучению структурно-функциональных изменений компонентов плаз­мы и клеточных элементов. Действие излучения на белок в значительной мере определяется длиной волны. Спектр поглощения пептидных связей обладает максимумом в области 180—190 нм. В результате поглощения ультрафиолета этих длин волн пептидные связи разрываются. С увеличением длины волны повреж­дение пептидных связей уменьшается и при 240 нм сводится к нулю. УФ-излуче- ние с длиной волны 254 нм индуцирует структурные, вероятнее всего, конформа- ционные изменения термолабильных белков плазмы человека, таких как гемо­глобин, церулоплазмин, альбумин, иммуноглобулины классов М и G, белки системы комплемента, свертывания и другие, изменяя их функциональные свой­ства. В частности, УФ-облучение крови в условиях in vitro в дозах, близких к тера­певтическим, в 2—4 раза повышает активность комплемента, связывающую способность альбумина, улучшает процессы присоединения и отдачи кислорода гемоглобином. Облученные белки значительно легче поддаются ферментативно­му гидролизу, а их ферментативная активность становится более чувствительной к термоинакгивации [5].

Проведенная с помощью спекгрофотометрии и метода электронного пара­магнитного резонанса идентификация фотохимических превращений УФ-облу­ченной крови показала, что кровь, ее форменные элементы и плазма являют­ся высокочувствительными фотохимическими системами по отношениюк УФ-излучению [16]. В крови под действием этого излучения происходит фотоин- дуцированное превращение оксигемоглобина в дезоксигенированную форму и в ко­нечном счете в метгемоглобин. Плазма крови проявляет необычайно высокую чув­ствительность к излучению с длинами волн 254 и 280 нм. Свободные радикалы бел­ков плазмы обнаруживаются уже в первые секунды облучения. При более длительном облучении образуются вторичные свободные радикалы, низкомолеку­лярные соединения, а также продукты фотодеструкции белков и возможного фото­синтеза биологически активных соединений. Образующиеся в крови фрагменты де- струкгированных и вновь синтезированных белков плазмы могут играть роль анти­генов, вызывая соответствующие иммунные реакции в организме человека [29]. Таким образом, одним из механизмов биологического действия экстракорпораль­но-облученной ультрафиолетом аутокрови после ее введения в кровоток может быть множественная иммунизация организма фрагментами белковых молекул сыворотки крови и новыми фотосинтезированными биологически активными соединениями.

В специальных модельных исследованиях с использованием в качестве фото­сенсибилизатора метиленового голубого выявлен эффект генерации в УФ-облу­ченной крови синглетного кислорода, который, как известно, является инициа­тором реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) [16].

Согласно выдвинутой К.А. Самойловой и соавт. [21] гипотезе, УФ-лучи вы­зывают фотодеструктивные изменения поверхности клеток крови. Фотоальтера­ция внешнего примембранного слоя клеток крови влечет за собой двоякого рода явления: с одной стороны, это изменение функционального состояния и свойств клеток, с другой — элиминация и поступление в кровеносное русло ряда веществ (компонентов поверхности), которые могут обладать биологической активно­стью. Деструкция внешнего примембранного слоя (гликокаликса) эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при УФ-облучении крови, вызывая изменения экс­прессии специализированных систем их поверхности (иммунорецепторов, антигенов, рецепторов гормонов и др.), отражается на функциональных свойствах этих клеток и функций крови в целом.

Наибольший интерес представляют количественные и качественные измене­ния эритроцитов, которые выполняют многие функции в организме: барьерную, транспортную, защитную и др. Экспериментальные исследования последних лет убедительно свидетельствуют, что разрушения эритроцитов, т.е. фотогемолиза, при проведении процедуры ЭУФОК не происходит. Это касается различных спо­собов (фракционный и проточный) и различных режимов ЭУФОК (коротко- и длинноволновое УФ-излучение, одна или несколько стандартных доз). Более того, в ряде исследований показано, что УФ-облучение донорской крови в усло­виях in vitro сопровождается уменьшением морфологической и ультраструктур- ной дефектности эритроцитов [16, 36].

Экспериментальные исследования, касающиеся влияния УФ-облученной крови на лейкоциты, также демонстрируют отсутствие их гибели и сколько-ни­будь значительных морфологических сдвигов при использовании терапевтиче­ских доз излучения, в то время как функциональные потенции клеток заметно возрастают. Последнее проявляется нарастанием ферментативной активности, повышением уровня фагоцитоза и суммарного трансмембранного потенциала гранулоцитов. Изменения функциональной активности лимфоцитов носят ярко выраженный дозозависимый характер. При облучении крови возрастающими дозами ультрафиолетовые фотостимулирующие эффекты, регистрируемые в лимфоцитах, постепенно вытесняются появляющимися в них деструктивными процессами [14, 21, 36, 39].

Структурно-функциональные свойства тромбоцитов в УФ-облученной крови изучены в меньшей степени. Тем не менее установлено, что реакции тромбоци­тов при облученной крови в условиях in vitro являются дозозависимыми. Способ­ность тромбоцитов к агрегации и адгезии зависит от спектра и дозы УФ-излуче­ния [21].

Интересные данные получены в последние годы. Они свидетельствуют о сходстве изменений мембранозависимых свойств и морфофункционального состояния клеточных элементов при воздействии на кровь коротко- и длинно­волновых УФ-излучений, лазерного излучения и дневного света [21].

Изучение второй группы явлений — поступление в кровоток примембранных компонентов, идентификация этих веществ и выяснение их роли в лечебном дей­ствии ЭУФОК — в настоящее время еще только начинается.

Установлено, что в процессе индуцированного УФ-излучением фотолизиса высвобождаются высокоактивные вещества — гистамин, ацетилхолин, гистидин, биогенные амины, гепарин, а также изменяется активность ферментов, влияю­щих на жизнедеятельность организма. Помимо этого, в плазму крови могут по­ступать такие универсальные регуляторы физиологических функций и клеточных реакций, как простагландины и биологически активные вещества (некоторые гормоны). Велика вероятность, что лечебное действие ЭУФОК отчасти является следствием образования и введения в организме всей массы этих веществ в опти­мальных концентрациях, которое не может быть воспроизведено с помощью лекарств. Не исключено, что фотопревращениям подвергаются не только белки и клеточные элементы, но и другие компоненты сыворотки крови [21].

Следовательно, воздействие ультрафиолета на кровь инициирует в ней мно­гообразные и сложные дозозависимые фотопроцессы, вызывающие изменение функциональной активности белков, липидов и других составляющих плазмы, колебания морфофункциональных свойств клеточных элементов и, наконец, появление биологически высокоактивных веществ. Экспериментальные иссле­дования убеждают, что УФ-излучение воздействует прежде всего на клеточные элементы крови, их мембранные структуры. Дозозависимые цитологические эф­фекты стимулирующего, адаптационного или деструктивного характера и высво­бождение из форменных элементов биогенных аминов может рассматриваться как одна из первичных фотореакций УФ-облученной крови.