Корешковая боль обычно возникает в дерматоме, соответствующем пораженно­му корешку, но нередко бывает фрагмен­тарной, т. е. ощущается не во всем дерма-томе, а лишь в его проксимальной или дистальной части. Часто корешковая боль иррадиирует в дистальные отделы ног (ниже коленного сустава). Отражен­ные боли никогда не захватывают область ниже колена.

Корешковый характер боли следует подтвердить объективными признаками поражения корешка, такими, как нару­шения чувствительности (гипестезии, па­рестезии, анестезии, гиперпатии и т. д.) и Двигательные расстройства (изменение рефлексов и силы мышц). На долю корешкового синдрома приходится лишь 10% случаев болей в спине. Таким обра­зом, основные признаки корешковой бо­ли — локализация в пределах дерматома, тенденция к распространению в дисталь­ные отделы одной конечности, сочетание боли с неврологическими симптомами поражения корешков.

Необходимо помнить о таком неотлож­ном состоянии, как синдром конского хвоста (кауда-синдром), при котором по­ражаются несколько корешков, входящих в состав конского хвоста. Для этого синд­рома типичны боли в обеих ногах, хотя возможно и асимметричное поражение. Важный диагностический признак — на­рушение функций тазовых органов (не­держание мочи, императивные позывы к мочеиспусканию, запоры и др.). Для под­тверждения диагноза достаточно прове­рить чувствительность в области межъя­годичной складки: нарушение чувстви­тельности в крестцовых дерматомах сви­детельствует в пользу синдрома конского хвоста.

Один из видов корешкового болевого синдрома — синдром нейрогенной (каудагенной) перемежающейся хромоты. Пациенты жалуются на боли в пояснице и ногах при ходьбе или в вертикальном положении; возможны также онемение, парестезии и слабость в мышцах голени. Обычно это пожилые люди, которые страдают такими болями в течение мно­гих лет. Самая распространенная причи­на — спинальный стеноз (сужение позво­ночного канала). Спинальный стеноз по­ясничного отдела диагностируют, если переднезадний диаметр канала меньше 12 мм либо площадь поперечного сече­ния меньше 100 мм . На долю стеноза по­ясничного отдела приходится 5% случаев боли в спине. В отличие от сосудистой перемежающейся хромоты нейрогенная не купируется прекращением ходьбы: боль исчезает или облегчается в положе­нии сидя либо лежа.

Дегенеративное поражение фасеточ­ных суставов отличается особым характе­ром механического ритма боли. В англоя­зычной литературе его называют болевым фасеточным синдромом. На долю этого синдрома приходится 15—45% случаев болей в спине. Причиной служит артроз фасеточных суставов позвоночника, развивающийся вследствие увеличения на­грузки на них при дегенерации диска. Та­кие пациенты предъявляют жалобы^ на боли в пояснице, особенно в нижней ее части; боль чаще двусторонняя, паравер-тебральная. Боль усиливается не при на­клоне вперед, как в случае дискогенного синдрома, а наоборот, при разгибании позвоночника, а также при ротации. Уси­ление боли обусловлено увеличением на­грузки на межпозвонковые суставы. Для дифференциальной диагностики можно использовать двустороннюю блокаду фа­сеточных суставов. Временное прекраще­ние болей в спине после такой блокады свидетельствует в пользу поражения меж­позвонковых суставов.

Практически любое поражение позво­ночника сопровождается рефлекторным мышечным спазмом. Иными словами, более или менее выраженный гипертонус мышц выявляется практически у всех па­циентов с болями в спине. Выраженный спазм паравертебральных мышц может быть ведущей причиной боли в спине, вне зависимости от причины, вызвавшей этот спазм. Гипертонус легко диагности­ровать при осмотре и пальпации паравер­тебральных мышц. Напряжение мышц, особенно асимметричное, указывает на миотонический болевой синдром. Этот синдром часто бывает основной причи­ной болей в спине у пациентов со сколи­озом, причем боль может ощущаться в отдалении от зоны максимального иск­ривления позвоночника.

Длительный спазм приводит к дистро­фическим изменениям в мышечных во­локнах с развитием их рубцового пере­рождения и формированием миофасци-альных узлов, т. е. зон рубцового изменения мышц. Эти узлы чаще всего формируются в местах прикрепления мышц к костям. При поражении пояс­ничного отдела узлы обычно локализу­ются в области подвздошных гребней; обнаружив у себя эти узлы, пациенты нередко принимают их за опухоли. Осо­бенно четко узлы пальпируются у худых пожилых пациенток с гипотрофией па­равертебральных мышц. Узлы могут быть источником постоянной боли и особенно болезненны при пальпации. Такие боли получили название миофас-циального болевого синдрома; он встречается примерно в половине случаев бо­лей в спине.

Перечисленные выше болевые синдро­мы могут наблюдаться по отдельности но чаще выявляются вместе, в различных комбинациях. То есть одно заболевание может сопровождаться болевыми синдро­мами разного происхождения. Например, типичная картина грыжи поясничного межпозвонкового диска может склады­ваться из корешкового и миофасциального болевых синдромов. Компрессион­ный перелом позвонка может сопровож­даться вертеброгенным, миотоническим, а в случае сдавления корешка — еще и корешковыми нарушениями. Поэтому важно выделить ведущий болевой синд­ром, который определяет трудоспособ­ность пациента и от которого зависят вы­бор метода лечения и прогноз.

Таким образом, боль в пояснице, со­провождающаяся болью в ноге, может быть обусловлена не только поражением корешков, но и структурными изменени­ями позвоночника (в том числе дегенера­цией межпозвонкового диска). Более то­го, и те, и другие изменения могут при­сутствовать   одновременно.    Искусство врача заключается в том, чтобы различать их. Кроме того, при дифференциальной диагностике не стоит забывать о заболе­ваниях спинного и головного мозга, а также о поражении других органов и сис­тем (болезни суставов, сосудов, внутрен­них органов).