Компьютерная томография
С 1972 г. появилась возможность послойного изучения структуры органов и тканей с последующей компьютерной реконструкцией изображения. Под КТ, как правило, понимают рентгеновскую КТ. Современная трехмерная КТ позволяет получить объемное изображение позвонков. Поэтому ее используют прежде всего для исследования оссификатов в области дисков. Собственно дегенеративные изляются на КТ «феноменом вакуума». В результате уменьшения объема хрящевой ткани диска по сравнению с общим объемом межтелового пространства пустоты заполняются газами, растворенными в тканях (азот, кислород), с образованием газовых пузырей внутри диска. С помощью КТ можно также визуализировать грыжу диска. По сравнению с МРТ это более дешевый и доступный метод, который, кроме того, полезен при планировании хирургического вмешательства, в том числе эндоскопического (например, у пациентов со спинальным стенозом). В этих случаях КТ можно сочетать с миелографией: введение контраста в СМЖ позволяет точнее определить зоны сужения позвоночного канала и выявить места сдавления нервных структур. Однако более подробную информацию о дегенерации межпозвонкового диска дает МРТ.
Практика клиники
КТ позвоночника, в отличие от спондилографии, не относится к обязательным методам обследования. Дело в том, что при КТ исследуют ограниченный участок позвоночника и исследователь, выполняющий ее, требует точного указания на локализацию патологического процесса. Кроме того, как и рентгеновское исследование, КТ превосходно детализирует плотные костные структуры, но недостаточно четко — мягкотканные. Следовательно, с помощью КТ труднее диагностировать дискогенное поражение, дифференцировать диск, секвестр и нервные структуры. КТ назначаются в тех случаях, когда необходима дополнительная информация о костных структурах интересующего сегмента позвоночника. КТ позволяет оценить степень оссификации грыжи, наличие остеофитов в латеральном отделе позвоночного канала, собственно поражения костей (гемангиома, остеоидостеома, перелом, воспалительные изменения и др.).
КТ можно сочетать с миелографией (введением контраста в СМЖ). При этом отлично контрастируются все нервные структуры (дуральный мешок, корешки) и выявляется даже минимальная компрессия. Исследование проводят амбулаторно для углубленной диагностики состояний, связанных с компрессией нервных структур, в частности для диагностики спинального стеноза, Рубцовых послеоперационных изменении, ликворных кист спинного мозга и т. д.