Попытки свести вмешательство на диске к простому проколу иглой привели к по­явлению целого направления — пункционных методов лечения. Хемонуклео­лиз стал первым минимально инвазив-ным пункционным методом лечения грыжи поясничных дисков. В 1963 г. Smith использовал внутридисковую инъ­екцию химопапаина для лечения 10 па­циентов с ишиасом. Химопапаин — это фермент, который расщепляет элементы хрящевой ткани in vitro, а при в/в введе­нии кроликам приводит к временному размягчению хрящей трахеи и ушных раковин. Основные показания к хемо-нуклеолизу — клинически выраженная грыжа диска с корешковым болевым синдромом. Кроме того, важную роль играет отбор пациентов: среди показа­ний отмечались превалирование болей в ногах над болями в спине, положитель­ные   симптомы   натяжения   корешков, определяемая при МРТ и КТ мягкая консистенция грыжевого выпячивания По данным анализа 3000 случаев на про­тяжении 14 лет, при тщательном отборе эффективность метода достигает 88% При использовании данного метода про­исходит избирательный лизис хрящевой ткани пульпозного ядра, а соединитель­нотканные волокна фиброзного кольца не растворяются. Это может обусловли­вать как успех, так и неудачу данного метода. Длительно существующая грыжа диска подвергается фиброзной транс­формации в результате воспалительных и склеротических процессов. Поэтому при «застарелой» грыже шансы на успешное лечение путем внутридиско-вого введения химопапаина значительно ниже, чем при «свежем» пролапсе. Од­нако введение химопапаина сопровож­дается значительным усилением вертеб-рогенной боли в спине; кроме того, опи­саны случаи смертельной анафилаксии и поперечного миелита после процеду­ры. Несмотря на то что эти осложнения возникают редко, в связи с их опас­ностью Управление по контролю за ка­чеством пищевых продуктов и лекарст­венных средств (FDA) запретило ис­пользовать химопапаин в США.

Изучаются возможности внутридисковой инъекции других соединений. В част­ности, в нашей стране была широко рас­пространена спиртовая дерецепция диска (спиртовой хемонуклеолиз). Основным показанием к ней, в отличие от введения химопапаина, служит дискогенный боле­вой синдром. Отдельные сообщения о введения малых доз (0,4 мл) чистого эти­лового спирта в центр поясничных дис­ков появляются и за рубежом. Связанный с этой процедурой риск асептического дисцита и перидурита заставляет отно­ситься к спиртовому хемонуклеолизу с осторожностью. Исследуется также внутридисковое введение хондроитиназы и озона.

Практика клиники

Растворение вещества пульпозного ядра и грыжевого выпячивания может быть очень привлекательным методом как для врача, так и для пациента. Однако осложнения этой техники заставляют отказаться onее использования. В настоящее время на рынке медицинских услуг широко представ­лено лечение с использованием аналогов па-паина карипазима и карипаима. Эти ферментные препараты предлагается при­менять путем электрофореза на пояснич­ную область. Производители утвержда­ют, что это приводит к «растворению и рассасыванию» грыжевого фрагмента. Од­нако такой метод не выдерживает ника­кой критики, поскольку известно, что глу­бина проникновения вещества в мягкие ткани при электрофорезе составляет не более 1—1,5 см. Расстояние от кожных покровов до диска и области расположения грыжи у взрослого человека достигает 8— 12 см. Кроме того, необходимость выпол­нения нескольких десятков процедур, а также высокая частота аллергии и дерма­титов во время применения этих препара­тов позволяют расценивать его как неэф­фективный и небезопасный и не использо­вать в нашей практике.