Одна из причин недостаточной эффек­тивности пункционных методов лече­ния — невозможность прицельно воздей­ствовать на область структурных изме­нений в диске. В частности, и механиче­ская, и лазерная нуклеотомия предпола­гают удаление центральной части ядра. Однако связь между выпавшим фрагмен­том диска и центральной частью ядра мо­жет быть слабой или вообще отсутство­вать, особенно в случае множественных трещин в фиброзном кольце и снижения высоты диска.

Самый современный пункционный метод воздействия на межпозвонковый диск — гидродискэктомия. Операцию проводят под атаралгезией в комбинации с местными анестетиками. С 2007 г. дан­ный метод используется в клинике Ор­тоспайн для лечения патологии пояснич­ных межпозвонковых дисков. Зонд тол­щиной 3,8 мм (гидрорезектор) имеет два канала — узкий, через который в пульси­рующем режиме подается струя физиоло­гического раствора, рассекающая ткань диска на фрагменты, и более широкий аспирационный канал, через который происходит извлечение резецированного материала (рис. 4.2—4.4).

Предварительно выполняется диско­графия, которая позволяет контрастиро­вать трещины диска и грыжевое выпячи­вание и облегчает ориентирование во время вмешательства. Рабочую канюлю и зонд вводят через заднебоковой пункци­онный доступ. Обязательное условие — использование интраоперационной флю-ороскопии (т. е. операция выполняется под контролем электронно-оптического преобразователя). Это необходимо для контроля за положением рабочей ка­нюли.

Рабочий конец гидрорезектора

Рабочий конец гидрорезектора

Техника гидродискэктомии состоит в последовательном введении в диск из заднебокового доступа иглы, проволоч­ного направите ля, тупого расширителя и рабочей канюли. Затем вводят одноразо­вый рабочий зонд, соединенный с кон­солью. Поступательные, вращательные, вееро­образные движения кончика рабочего зонда позволяют эффективно и быстро удалять ткань диска как из центра пульпозного ядра, так и из области собствен­но грыжевого выпячивания. Манипу­лируя зондом, удаляют часть диска в те­чение 2—3 мин. Во время работы используют физиологический раствор с добавлением антибиотика.

Небольшой размер канюли позволяет ввести ее без значительного смещения ко­решка и не только удалить грыжевое вы­пячивание, но и нетравматично выпол­нить внутреннюю декомпрессию диска, т. е. извлечь из полости диска свободные или слабо связанные с ним фрагменты пульпозного ядра. В результате снижается вероятность рецидива грыжи. Hardenbrook описывает более 40 подобных случаев со­четания микродискэктомии с гидродискэктомией. Автор отмечает достоверное снижение частоты рецидивов грыжи и бо­левого синдрома после использования гидродискэктомии. В нашей клинике час­тота успешных результатов пункционной поясничной гидродискэктомии достигает 88%. Гидродискэктомия у специально отобранных пациентов представляется очень перспективным методом хирургиче­ского лечения.

Гидрорезектор

Гидрорезектор — основной инструмент для выполнения гидродискэктомии.

Удаление грыжи диска путем гидродискэктомии

Удаление грыжи диска путем гидродискэктомии

Показания к гидродискэктомии:

  • хроническая корешковая боль, вызван­ная подтвержденной протрузией или небольших размеров экструзией межпозвонкового диска, вызывающая сдавление или смещение корешка и не поддающаяся традиционному консер­вативному лечению в течение 4—6 нед;
  • хроническая дискогенная боль, связан­ная с дегенеративным поражением межпозвонкового диска и формирова­нием грыжевого выпячивания (протрузии) и не поддающаяся традиционному консервативному лечению в течение 4—6 нед.

Противопоказания к гидродискэкто­мии:

  • экструзия диска больших размеров;
  • инфекционные заболевания;
  • коагулопатии;
  • выраженная психологическая состав­ляющая болевого синдрома.

В отличие от других пункционных ме­тодов (лазерная вапоризация, нуклеотомия и др.), гидродискэктомия позволяет воздействовать непосредственно на об­ласть генератора боли. Отсутствие на­грева ткани в зоне действия зонда, кон­фигурация рабочего конца зонда позво­ляют удалять ткань даже из области задней трети фиброзного кольца, тре­щин фиброзного кольца и прилегающе­го перидурального пространства без рис­ка травмирования нервных корешков. Кроме того, лазерная вапоризация вы­зывает выброс медиаторов воспаления, а гидродискэктомия, напротив, удаляет раздражающие вещества из области ге­нератора боли.

После пункционной гидродискэкто­мии уменьшаются не только корешко­вые, но и дискогенные боли в спине. Вы­падение тканей диска в трещины фиброз­ного кольца провоцирует дискогенный болевой синдром, а гидродискэктомия позволяет удалить часть диска без допол­нительного травмирования волокон фиб­розного кольца.

Практика клиники

В нашей клинике удаление грыжи диска с помощью гидрорезектора чаще всего при­меняется у молодых. Показаниями к такой процедуре служат молодой возраст (часто это спортсмены), сохранение связи грыже­вого выпячивания с диском, расположение грыжи в зоне, доступной для такого вме­шательства, т. е. в пределах диска, без миграции фрагмента.

Через 30 мин после гидродискэктомии пациенту разрешается вставать и си­деть, а на следующее утро его можно вы­писать, поскольку в ходе процедуры ис­пользуется местная анестезия (атаралге-зия). Эффект гидродискэктомии заметен сразу после операции и усиливается в те­чение ближайшего месяца. Размеры проко­ла кожи составляют всего 3 мм, что осо­бенно важно для молодых пациентов. По­ложение пациента во время пункционной гидродискэктомии и общий вид операции представлены на рис. 4.6 и 4.7 (см. цвет­ную вклейку).

С клиническим примером применения гидродискэктомии вы можете ознако­миться в части II «Случаи из клинической практики».