В развитии эндоскопической дискэктомии можно выделить несколько направ­лений. При эндоскопической ассистен-ции дискэктомии эндоскоп вводится в операционную рану отдельно от инстру­ментов. Этот метод практически ничем не отличается от обычной микродискэктомии — ни по технике вмешательства, ни по отбору пациентов, ни по результа­там. К таким вмешательствам относится микроэндоскопическая дискэктомия, в том числе операция по Дестандо. Прямой контакт перидурального пространства с внешней средой и размеры операцион­ной раны соизмеримы с обычной микродискэктомией (до 2,5—3 см) и не позво­ляют использовать все преимущества эн­доскопической техники.

При артроскопической, или чрескож-ной эндоскопической дискэктомии рабо­чий и оптический каналы совмещены в одном эндоскопе диаметром не более 7 мм. Такое устройство позволяет в пол­ной мере реализовать минимально инва-зивный подход к лечению дискогенной патологии. Большой вклад в развитие эн­доскопии позвоночника внес P. Kambin, который   описал   трансфораминальный доступ к поясничным дискам. Уже на на­чальных этапах развития эндоскопии по­звоночника P. Kambin подчеркивал раз­ницу между нуклеотомией, т. е. удалени­ем центральной части пульпозного ядра, и чрескожной эндоскопической дискэк-томией, целью которой служит удаление дорсального коллагенизированного фраг­мента, ответственного за механическое и химическое раздражение, а также за ком­прессию нервного корешка. По мере на­копления опыта и появления дополни­тельных инструментов, в частности вы­сокочастотного    электрокоагулятора    и ИАГ-неодимового лазера, область вме­шательства расширилась и теперь вклю­чает не только сам диск, но и структуры межпозвонкового   отверстия:   появилась эндоскопическая фораминопластика, при которой возможно удаление мягкой час­ти грыжи диска и расширение стенозиро-ванного межпозвонкового отверстия пу­тем резекции более плотной ткани костей и связок в зоне остеофитов. Kambin и Sa-vitz сообщают более чем о 600 процедурах эндоскопической дискэктомии, произве­денной с 1992 по 1998 г. В 85-92% случа­ев получены отличные, хорошие и удов­летворительные результаты (согласно шкале самооценки и модифицирован­ным критериям Macnab). Повторное хи­рургическое вмешательство потребова­лось менее чем 2% пациентов. У опытных хирургов результаты эндоскопических операций приближаются к результатам открытой микродискэктомии, но сопро­вождаются значительно меньшим интра-операционным травматизмом и более ранним возвращением к труду.

Трансфораминальный доступ имеет ограничения, связанные с возможной узостью межпозвонкового отверстия, миграцией грыжевого секвестра за преде­лы этого отверстия или с высоким поло­жением подвздошного гребня, особенно на уровне позвонков L5—S1. Для опера­ций, которые невозможно проводить с использованием трансфораминального доступа, S. Ruetten разработал междужко-вый (интерламинарньгй) эндоскопиче­ский доступ. По данным проспективного рандомизированного контролируемого исследования, посвященного сравнению трансфораминального или междужкового эндоскопического доступа с традицион­ным микрохирургическим доступом, в течение 2 лет наблюдения 82% из 178 па­циентов вообще не испытывали кореш­ковых болей, а у 14% изредка отмечались боли в ноге. Таким образом, частота успешных операций — 96% — сопостави­ма с результатами традиционного откры­того вмешательства, а частота рецидивов не превышала 6,2%. Наши собственные данные также свидетельствуют об эффек­тивности и о безопасности чрескожной эндоскопической дискэктомии.

Основное показание к чрескожной эн­доскопической дискэктомии — наличие корешкового синдрома, обусловленного сдавлением корешка грыжей межпозвон­кового диска. Однако при широком по­звоночном канале или срединном подсвязочном расположении фрагмента пульпозного ядра компрессия может от­сутствовать. В этом случае самым частым проявлением грыжи диска служит хрони­ческий дискогенный болевой синдром различной степени интенсивности. По­стоянное раздражение хорошо иннерви-рованной продольной связки и дорсаль­ной части фиброзного кольца приводит к тому, что боль в пояснице становится ин­тенсивной, приобретает хронический ха­рактер и трудно поддается лечению. По­пытку применить при этой патологии эн­доскопическое вмешательство предпри­нял Yeung; процедура получила название селективной эндоскопической дискэкто­мии. Цель такого вмешательства — устра­нение причины дискогенной боли путем удаления внутридисковых фрагментов пульпозного ядра, ущемленных в дор­сальных трещинах фиброзного кольца, а также путем лазерного и радиочастотного воздействия, приводящего к модифика­ции и коагуляции дорсальных волокон фиброзного кольца. Пациенты, подверг­шиеся эндоскопическому вмешательству, ранее получали консервативное лечение, оказавшееся неэффективным. Частота успешных эндоскопических операций (отличные и хорошие результаты) в этих сложных случаях составила 43%, а с уче­том удовлетворительных результатов до­стигала 75%. Таким образом, эндоскопи­ческое вмешательство с использованием заднебокового доступа в дорсальной час­ти диска может быть эффективным и при хронической дискогенной боли.

Итак, современные методики чрескож­ной эндоскопической дискэктомии по эффективности вплотную приблизились к традиционной микродискэктомии. Эн­доскопический доступ сохраняет как длинные, так и короткие сегментарные мышцы спины, не требует массивной ко­стной резекции; это позволяет избежать нестабильности в оперированном сег­менте и перидуральных послеоперацион­ных осложнений. По косметическим ре­зультатам эндоскопические операции значительно превосходят традиционную микродискэктомию, т. к. оставляют по­сле себя едва заметный шрам. Перечис­ленные преимущества эндоскопической техники уменьшают опасения пациентов по поводу хирургического вмешательства и снижают вероятность необоснованного затягивания консервативного лечения дискорадикулярного конфликта.

На рис. 4.10—4.12 представлены этапы эндоскопического удаления грыжи в по­ясничном отделе, а также применяемый при этой операции эндоскоп.

Эндоскопическое трансфо-раминальное удаление грыжи пояснич¬ного диска. Пунктирование диска иглой.

Эндоскопическое трансфораминальное удаление грыжи поясничного диска. Пунктирование диска иглой.

Эндоскопическое трансфо-раминальное удаление грыжи пояснич¬ного диска. Захват грыжевого фрагмента инструментом.

Эндоскопическое трансфораминальное удаление грыжи поясничного диска. Захват грыжевого фрагмента инструментом.

Практика клиники

Эндоскопическая техника позволяет уда­лить практически любую грыжу пояснич­ных межпозвонковых дисков. Поэтому в клинике Ортоспайн при лечении этого рас­пространенного недуга все чаще прибегают к эндоскопическим вмешательствам. По­казанием к такому вмешательству слу­жит секвестрированная грыжа межпоз­вонкового диска, вызывающая стойкий ко­решковый синдром. В зависимости от по­ложения и уровня грыжи можно использо­вать боковой доступ через межпозвонковое отверстие или задний доступ через междужковый промежуток. В большинстве случаев операция выполняется под общей анестезией, но иногда применяется мест­ная анестезия (атаралгезия). Разрез кожи при эндоскопической операции не превыша­ет 7 мм, а для его ушивания достаточно одного кожного шва. Главная часть вмеша­тельства удаление секвестра, после чего выполняется интраоперационная лазерная реконструкция диска, позволяющая стиму­лировать репаративные процессы в диске и уменьшить вероятность рецидива грыжи. Сохранность мышц и связок позволяет уже через 2 ч после операции полностью вос­становить двигательную активность, в том числе возможность садиться. На сле­дующее утро пациента можно выписать. К нефизическому труду разрешается при­ступать через 2 нед после операции.