Гемангиома тела позвонка — распростра­ненная доброкачественная сосудистая опухоль и самое частое новообразование позвоночного столба; она встречается примерно у 10—20% взрослых.

В большинстве случаев гемангиомы бессимптомны и обнаруживаются слу­чайно. У мужчин и женщин эта опухоль встречается с одинаковой частотой, одна­ко клинически выраженные гемангиомы чаще наблюдаются у женщин.

Примерно 20—30% гемангиом являют­ся множественными и располагаются в грудном отделе позвоночника. Обычно это округлые образования с четкими кон­турами диаметром несколько миллимет­ров, но бывают и крупные опухоли, захва­тывающие все тело позвонка (рис. 5.1). Как правило, патологический процесс ограничивается телом позвонка, но в 10— 15% случаев гемангиома распространяется на задние структуры позвонка — ножку и дугу (изредка в этих отделах может начать­ся первичный рост опухоли).

Гемангиомы относятся к группе гамар-том и растут медленно. Гистологически гемангиомы состоят из тонкостенных со­судов и выстланных эндотелием синусов, перемежающихся с редкими костными балками, которые ориентированы вдоль оси позвоночника. Между сосудами на­ходится строма жировой ткани. Более аг­рессивные гемангиомы содержат меньше жирового и больше сосудистого компо­нента.

Гемангиома имеет характерные рентге­нологические признаки: на рентгено­граммах видна продольная исчерченность тела позвонка на фоне истончения костных балок — симптом «вельветовой ткани» или «тюремной решетки». На КТ опухоль представлена очагом понижен­ной плотности с включением редких костных балок. На аксиальных срезах те­ло позвонка напоминает пчелиные соты или узор в горошек.

МРТ  при  гемангиоме  также  имеет свои особенности.  На Т1-взвешенном изображении  наблюдается  повышение интенсивности сигнала вследствие при­сутствия жировой ткани в опухоли, на Т2-взвешенном изображении интенсив­ность сигнала также увеличена благода­ря высокому содержанию воды, причем этот сигнал обычно интенсивнее, чем сигнал от жировой ткани, — по этому признаку гамартому отличают  от ло­кальных жировых отложений. Перечис­ленные диагностические признаки име­ют важное значение при дифференци­альной диагностике с метастатическим поражением позвонка, при котором на Т1-взвешенном изображении интенсив­ность сигнала снижается, а на Т2-взве-шенном — повышается. Иногда типич­ные изменения интенсивности сигнала отсутствуют; в этих случаях отличить гемангиому от других объемных образова­ний позвонка помогают утолщение ко­стных балок и выявляемая при КТ ха­рактерная   трабекулярная   морфология («пчелиные соты», «узор в горошек»).

Справа — гигантские гемангиомы позвонков L1 и L4, слева — множественные гемангиомы позвонков LI, L4, L5 (МРТ в Т1-взвешенном режиме и КГ с сагиттальной реконструкцией).

Рисунок 5.1. Справа — гигантские гемангиомы позвонков L1 и L4, слева — множественные гемангиомы позвонков LI, L4, L5 (МРТ в Т1-взвешенном режиме и КГ с сагиттальной реконструкцией).

Как уже упоминалось, в большинстве случаев гемангиомы бессимптомны, од­нако в 0,9—1,2% случаев сопровождаются болевым синдромом. Как правило, это вертеброгенный болевой синдром меха­нического ритма; корешковые боли от­сутствуют. Однако если гемангиома вы­ходит за пределы тела позвонка в область позвоночного канала или межпозвонко­вого отверстия, может развиться кореш­ковый болевой синдром.

При агрессивном течении возможен ускоренный рост; опухоль занимает бо­лее половины тела позвонка, переходит на задние структуры (ножку и дугу по­звонка) либо выходит за пределы по­звонка, проникая в позвоночный канал о развитием соответствующей симпто­матики. Быстро растущая гемангиома может приводить к узурации замыкательных пластинок позвонка и даже к бочкообразной деформации тела по­звонка, предшествующей собственно перелому позвонка. Ускорение роста ге­мангиомы часто происходит во время беременности. Патологический перелом на фоне гемангиомы может привести к миелопатии, параличу и нарушению функции тазовых органов.

Клинически выраженные агрессивные гемангиомы позвоночника лечат различ­ными способами: с помощью эндоваскулярной эмболизации, склеротерапии (с использованием абсолютного этилового спирта), вертебропластики или кифопластики.