Грыжи Шморля, или узлы Шморля, на­ходят случайно при рентгенологическом исследовании позвоночника примерно в 38% случаев, а по некоторым данным — в 75%. Эта патология чаще встречается у мужчин; излюбленная локализация — грудной и поясничный отделы (ТЫ— L1). В шейном отделе грыжи Шморля об­наруживают крайне редко.

Образование грыжи Шморля происхо­дит при выпячивании диска через дефект в замыкательной гиалиновой пластинке. В ответ на повышенное давление, вы­званное выпячиванием ткани пульпозно-го ядра в толщу губчатого вещества тела позвонка, вокруг узла Шморля развива­ется костный склероз. Обсуждается также роль реактивного воспаления, возникаю­щего в связи с выходом ткани диска за его пределы. Показано, что грыжи Шморля способствуют развитию других дегенеративных изменений в дисках.

Такие грыжи крайне редко служат при­чиной болей в спине и обычно обнаружи­ваются случайно. Однако при больших дефектах замыкательной пластинки воз­можны боли механического ритма, воз­никающие при значительных осевых на­грузках. При крупной грыже Шморля, сопровождающейся выраженной дест­рукцией тела позвонка и болевым синд­ромом, показана пункционная вертеб-ропластика. На рис. 5.2 и 5.3 представле­ны единичные и множественные грыжи Шморля.

Рисунок 5.2. Единичные грыжи Шморля в позвонках L3 и L2.

Единичные грыжи Шморля в позвонках L3 и L2.

Множественные   грыжи Шморля.

Рисунок 5.3. Множественные грыжи Шморля.