Стандартный метод диагностики остеопороза — денситометрия (двухэнергети-ческая рентгеновская абсорбциомет-рия — Dual energy X-ray Absorptiometry, DXA). Наиболее информативным считается измерение плотности кости в области поясничных позвонков (LI—L4) и шейки бедра. Вычисляется абсолютное значение плотности кости (в граммах на квадратный сантиметр), а также Т-крите-рий — разница между плотностью кости пациента и максимальной плотностью кости для данного пола и расы, выраженная в стандартных отклонениях. Диагноз остеопороза у лиц старше 50 лет ставят на основании Т-критерия, который показывает, насколько плотность кости пациента отличается от нормы. Согласно критериям ВОЗ, остеопороз (при котором повышен риск переломов) диагностируют если Т-критерий в области позвонков LI—L4 или шейки бедра составляет —2,5 стандартного отклонения и ниже.
В случае компрессионных деформаций, особенно множественных и сопровождающихся искривлением позвоночника, диагностика остеопороза не составляет труда: достаточно данных рентгенографии позвоночника, осмотра и анамнеза. Однако таким пациентам все же необходимо выполнить DXA не столько для подтверждения диагноза, сколько для получения исходных показателей плотности кости, по которым в дальнейшем можно оценивать динамику лечения. Важно отметить, что у пациентов с выраженными компрессионными деформациями результат DXA в области позвонков LI—L4 нередко бывает ложноот-рицательным, т. е. показатели плотности кости в норме или даже повышены. Дело в том, что просевший позвонок становится более компактным и воспринимается как зона повышенной плотности. Кроме того, свой вклад в искажение результатов могут вносить кальциноз аорты, склероз замыкательных пластинок, калышфика-ция связок, разрастание остеофитов и другие морфологические изменения, возникающие с возрастом и усиливающиеся при кифосколиозе. В таких случаях рекомендуется ориентироваться на показатели в области шейки бедренной кости или проводить дополнительные измерения в дистальной трети предплечья.
Пациентам с острым переломом позвонка необходимо более подробное обследование. Если перелом происходит впервые на фоне нормальной формы остальных позвонков, следует исключить другие причины перелома — гиперпаратиреоз, миеломную болезнь, метастатическое поражение, обширную гемангио-му тела позвонка. В такой ситуации DXA играет дополнительную, но не определяющую роль, поскольку даже положительные результаты, подтверждающие остеопороз, не позволяют говорить об отсутствии перечисленных выше заболевании. С другой стороны, отрицательный результат DXA (нормальная или слегка сниженная плотность кости) не означает, отсутствие остеопороза, поскольку высокоспецифичное, но малочувствительное исследование, на результат которого может влиять множество факторов. Иногда диагноз остеопороза может быть установлен даже при отрицательном результате DXA: если перелом возник при минимальной травме и все другие его причины исключены.
Мы придерживаемся следующего плана обследования.
- 1. Уровни паратиреоидного гормона, общего кальция, щелочной фосфатазы (для исключения гиперпаратиреоза).
- 2. Общий анализ крови (СОЭ), уровень общего белка и отдельных белковых фракций; для исключения миеломной болезни — определение белковых фракций сыворотки.
- 3. Уровни фосфора, l,25(OH)D3 (для исключения онкогенной остеомаляции).
- 4. Сцинтиграфия скелета (для исключения метастатического поражения).
- 5. DXA.
- 6. Исключение причин вторичного остеопороза.
- 7. Поиск онкологических заболеваний.
- 8. Биопсия (обязательна в случае хирургического лечения — кифопластики или вертебропластики).
Из представленного списка наиболее сложным является исключение метастатического поражения и гемангиомы, окончательный диагноз которых в ряде случаев возможно установить только по данным биопсии. Если имеются веские подозрения на вторичный характер поражения позвонка и отмечается одиночное поражение этого позвонка, то целесообразно вначале проводить пункционную игольчатую биопсию. Если у пациента имеются показания к вертебропластике или кифопластике, то данные вмешательства рекомендуется выполнять только после получения результатов гистологического исследования. Это необходимо по той причине, что первичная биопсия может оказаться недостаточно информативной и потребуется повторный забор материала позвонка, что будет невозможно при уже введенном в тело позвонка цементе.
Лечение остеопороза
Хирургическое лечение показано при острых переломах тела позвонка (в общем случае это «свежий» компрессионный перелом). Чаще всего для уменьшения боли и коррекции формы позвонка выполняют вертебропластику и кифопла-стику. Подробнее см. в части II «Случаи из клинической практики».
Эффективность операции зависит от давности травмы. На фоне компрессионного перелома происходит уплотнение костной ткани (сминание костных балок). В сочетании с естественными репа-ративными процессами это приводит к спонтанному срастанию перелома в течение 4—6 мес с сохранением деформации позвонка. Поэтому при переломах давностью более 6 мес вертебропластика и ки-фопластика, скорее всего, не показаны. Однако при остеопорозе репаративные процессы замедляются, поэтому срастание перелома может отсутствовать, а потеря костной ткани и лизис позвонка — продолжаться. В подобных случаях укрепление позвонка цементом (вертебропластика или кифопластика) даже в сроки позднее 6 мес с момента перелома может давать положительный эффект — заметное уменьшение болевого синдрома и повышение двигательной активности пациента. Состояние позвонка оценивается по данным МРТ и клиническим признакам. На процесс сминания костной ткани, т. е. на продолжающийся перелом позвонка, указывает снижение интенсивности сигнала от тела позвонка на Т1-взвешенном изображении и повышение интенсивности сигнала на Т2-взве-шенном изображении. При составлении плана лечения следует также иметь в виду такие признаки остроты процесса, как пальпаторная или перкуторная болезненность остистого отростка поврежденного позвонка. Решение о целесообразности вертебропластики или кифопластики принимают с учетом всех перечисленных факторов.
Итак, хирургическое вмешательство направлено на лечение осложнений остеопороза (перелома позвонка) и устранение острых проявлений (боли и биомеханических нарушений). Для предотвращения переломов и восстановления прочности скелета назначают медикаментозное лечение — препараты кальция и витамина D, а также модуляторы резорбции кости. Самая многочисленная группа модуляторов резорбции — бисфосфонаты (дифосфонаты), которые выпускают как для приема внутрь, так и для в/в введения. Бисфосфонаты и стронция ранелат в настоящее время относятся к препаратам первого ряда. Выбор препарата для первоначального лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента: учитывается наличие сопутствующих заболеваний (в том числе болезней ЖКТ), влияющих на переносимость препарата, а также стоимость и удобство приема. Лечение проводится в течение нескольких лет до восстановления нормальных показателей плотности кости (по данным DXA). В отсутствие переломов в анамнезе курс лечения обычно занимает 4 года, при наличии переломов — 5 лет. Иногда плотность кости может восстановиться раньше, чем закончится курс лечения. В ходе лечения этот показатель контролируют ежегодно, положительной динамикой считается прирост не менее чем на 3% в год.