Клинические проявления спинального стеноза обусловлены сдавлением и ишемией нервных корешков, а также рефлекторным спазмом паравертебральных мышц.
Центральный и латеральный спинальный стеноз проявляются по-разному. В исследовании Jonsson и Stromqvist у пациентов с латеральным спинальным стенозом боль при ходьбе была менее выраженной, а боль в покое и ночью — более выраженной, чем у пациентов с центральным стенозом.
При центральном стенозе позвоночного канала пациенты чаще всего жалуются на боль, тяжесть и слабость в ногах и боль в пояснице. Жалобы обычно появляются при ходьбе или длительном стоянии, а после кратковременного отдыха исчезают. Облегчение отмечается и при наклоне вперед (симптом «тележки супермаркета»). Данный симптомокомплекс получил название нейрогенной перемежающейся хромоты, по аналогии с перемежающейся хромотой при сосудистых заболеваниях нижних конечностей.
Рисунок 5.21. Дегенеративный спондилолистез на фоне спондилоартроза и сагиттальной ориентации суставной щели межпозвонковых суставов.
При фораминальном стенозе наблюдается корешковый болевой синдром («лампас-ная» боль в ноге); возможны признаки радикулопатии — снижение чувствительности и парез мышц в зоне иннервации пораженного корешка.
Причина усиления жалоб при физической нагрузке — сдавление кровеносных сосудов, не позволяющее обеспечить возросшую потребность тканей в кислороде. Развивающаяся в результате ишемия спинного мозга или нервных корешков приводит к возникновению боли и слабости в ногах.
Для детальной диагностики воспользуйтесь онлайн- тестами для врачей по разным специальностям.
Классическое проявление поясничного спинального стеноза — двусторонняя нейрогенная перемежающаяся хромота и преходящая односторонняя или двусторонняя боль, распространяющаяся на бедро и голень. Эти симптомы усиливаются при длительном стоянии, разгибании в пояснице, других нагрузках и уменьшаются в положении сидя и лежа, а также при сгибании в пояснице. Кроме того, пациенты часто жалуются на преходящие ощущения жжения, онемения, тяжести или слабости в ноге. Однако бывает и так, что симптомы наблюдаются только с одной стороны и не связаны с физической нагрузкой. В отличие от симптомов перемежающейся нейрогенной хромоты корешковые боли стойкие, носят распространенный характер и часто сочетаются с длительными жалобами на онемение, слабость и боли в ноге, усиливающиеся при физической нагрузке.
При нейрогенной перемежающейся хромоте, в отличие от сосудистой, симптомы усиливаются в положении стоя. Езда на велосипеде или велотренажере (положение сгибания в пояснице) выявляет сосудистую перемежающуюся хромоту, но не усиливает нейрогенную. При осмотре у пациентов с сосудистой хромотой обнаруживают ослабление или исчезновение пульса на пораженной ноге, а также типичные кожные проявления, указывающие на сосудистую недостаточность в нижних конечностях.
Боль в спине у пациентов со спиналь-ным поясничным стенозом обусловлена несколькими причинами. Всегда наблюдается мышечно-тонический болевой синдром, который нередко сочетается с миофасциальным синдромом. Часто встречается дискогенная боль, обусловленная дегенерацией диска. Боль в пояснице, связанная с изменением положения тела, подъемом тяжестей или наклоном вперед, может свидетельствовать о сочетании нестабильности позвоночного сегмента с дегенеративным сколиозом или спондилолистезом. Корешковая боль — частый, но не обязательный признак. У пожилых возможно сочетание спиналь-ного стеноза с артрозом опорных суставов — тазобедренных и коленных; в случае выраженного артроза суставные боли могут маскировать боль, обусловленную спинальным стенозом. Симптомы спи-нального стеноза могут стать очевидными при повышении физической активности после эндопротезирования сустава. Пациенты с поясничным спинальным стенозом сутулятся при ходьбе и поддерживают это положение при стоянии. Боль усиливается при разгибании в пояснице и ослабляется при сгибании, вероятно, в связи с изменением объема дурального мешка. По данным Dai et al., при сгибании в пояснице объем дурального мешка значительно больше, чем при разгибании.
Baba et al. описывают небольшую группу из семи пациентов с поясничным спинальным стенозом, страдавших в дополнение к нейрогенной хромоте приапиз-мом. ^В редкий симптом возникает при длительно существующем стенозе в результате дисфункции автономной нерв-ной системы и указывает на выраженное длительное сдавление корешка. После хирургического лечения спинального стеноза приапизм исчез у шести из семи пациентов.
Клинические проявления спинального стеноза часто сочетаются с симптомами грыжи межпозвонкового диска. Ограниченная подвижность позвоночника и положительные симптомы натяжения нервов чаще наблюдаются при секвестрированных грыжах дисков, чем при спинальном стенозе. И при той, и при другой патологии в половине случаев наблюдается слабость разгибателя большого пальца стопы. Снижение коленного и ахиллова рефлексов чаще возникает при центральном стенозе по сравнению с латеральным стенозом и грыжей межпозвонкового диска. Нарушения чувствительности (поверхностной и глубокой) чаще встречаются при дегенеративном спинальном стенозе, чем при стенозе, связанном с грыжей диска.
При болях в спине и ногах следует исключить другие заболевания, в том числе опухоли (первичные и метастатические), болезнь Педжета, инфекции (спондилит, дисцит, эпидурит). Внепозвоночные причины подобных болей включают поясничную плексопатию, опухоли мягких тканей и периферическую нейропатию. Сходные боли могут наблюдаться при вертельном бурсите и остеоартрозе коленного и тазобедренного суставов. Спи-нальный стеноз может сочетаться с поражением периферических сосудов, что затрудняет установление причины болей. У всех пациентов с симптомами нейрогенной перемежающейся хромоты и нарушением пульсации периферических артерий нижних конечностей следует исключить сосудистую недостаточность, даже если симптомы имеют очевидную связь с положением тела.