Пациентка 28 лет в течение месяца отме­чала интенсивные боли в пояснице с ир­радиацией в правую ягодицу, по задней поверхности правого бедра и правой го­лени, «перекос» таза. За год до появления болей пациентка упала с лошади, после чего в течение нескольких дней испыты­вала резкую боль в пояснице, прекратив­шуюся самопроизвольно. При обследова­нии выявлены парез разгибателя боль­шого пальца левой стопы (мышечная си­ла до 4 баллов), отсутствие ахилловых рефлексов и резко выраженный симптом Ласега справа (появление боли при подъ­еме ноги до 5°), резко выраженный анталгический поясничный сколиоз. На основании клинической картины диагно­стирован синдром радикулопатии право­го корешка L5, а также признаки пораже­ния левого корешка S1.

МРТ поясничного отдела позвоночника

Рисунок С75. МРТ поясничного отдела позвоночника. Срединный сагиттальный срез, Т2-взвешенное изображение. Крупная экструзия диска L4—L5, до 11 мм в сагитталь­ном размере.

При МРТ обнаружена срединная подсвязочная грыжа диска L4—L5 (сагит­тальные размеры до 11 мм) с незначи­тельной парамедиальной правосторонней латерализацией, выраженное сдавление корешков и дурального мешка (рис. С75, С76).

С учетом больших размеров грыжи и выраженного болевого синдрома пациен­тке было выполнено эндоскопическое трансфораминальное удаление грыжи ди­ска L4—L5 справа. Учитывая значитель­ный объем резекции, одномоментно бы­ла выполнена лазерная реконструкция диска для стимуляции регенераторных процессов. Вмешательство производи­лось под местной анестезией в сочетании с атаралгезией и длилось 90 мин. Через 2 ч после операции пациентка была пол­ностью активизирована, через сутки — выписана из стационара, через 2 нед при­ступила к труду. На рис. С77, С78 (см. цветную вклейку) представлены уда­ленные фрагменты грыжи.

Обсуждение

В нашей серии наблюдений успех эндо­скопических  вмешательств   (оценивае­мый субъективно самим пациентом по шкале Macnab) был достигнут в 91% слу­чаев. Согласно шкале Macnab, оценки «отлично» и «хорошо» принимаются за положительные, а «удовлетворительно» и «плохо» — за отрицательные. Помимо этой упрощенной шкалы используются и более детальные опросники (напри­мер, опросник SF-36). Наши результаты сопоставимы с результатами других ав­торов, пользующихся подобной техни­кой операции. Эндоскопические опера­ции не уступают по эффективности тра­диционному открытому вмешательству и к тому же имеют ряд преимуществ. Их главное достоинство — уменьшение ят-рогенного воздействия на структуры по­звоночника и нервные корешки. Конт­рольные МРТ через 6 и 12 мес после операции показали, что послеоперационный фиброз отсутствует. Это позволя­ет при необходимости проводить по­вторные эндоскопические или открытые вмешательства без каких-либо техниче­ских затруднений, что подтверждается нашим опытом и данными литературы (рис. С79).

MPT поясничного отдела позвоночника через год после эндоскопического трансфораминального удаления грыжи диска L4—L5 справа

Ни в одном из случаев использования трансфораминальной эндоскопической техники мы не зафиксировали возникновения или нарастания нестабильности оперированного позвоночного сегмента. При таком доступе не повреждаются ко­роткие межпозвонковые мышцы и дор­сальные ветви спинальных нервов, игра­ющие важную роль в стабилизации по­звоночника. В результате при использо­вании местной анестезии уже через 2 ч после операции пациент активно пере­двигается, а через 6 ч его можно отпус­кать домой.

Преимущество местной анестезии — возможность контакта между пациентом и врачом во время операции. Естествен­ный мониторинг чувствительных и дви­гательных неврологических функций — лучшая профилактика неврологических осложнений операции. Однако при выра­женном болевом синдроме, страхе перед операцией эндоскопическое вмешатель­ство можно выполнять под общей анесте­зией.

Отсутствие послеоперационных болей в спине позволяет пациенту в течение не­скольких дней вернуться к повседневной активности (не связанной со значитель­ными физическими усилиями), а в тече­ние ближайшего месяца — и к физиче­скому труду. Столь быстрое восстановле­ние — еще один аргумент в пользу эндоскопического вмешательства. Более того, пациенты чувствуют себя после вмеша­тельства настолько хорошо, что их физи­ческую активность в ряде случаев прихо­дится ограничивать.

При трансфораминальном эндоскопи­ческом вмешательстве используется спе­циальный спинальный эндоскоп, кото­рый вводят через межпозвонковое отвер­стие. Процедура может выполняться под местной анестезией (атаралгезия), что очень важно для пациентов, имеющих противопоказания к общей анестезии (сердечная, дыхательная недостаточность и др.). В зону диска, где отсутствуют нер­вные корешки (так называемый треуголь­ник безопасности Камбина), последова­тельно вводятся игла, расширитель и рабочая гильза, через которую, в свою очередь, проводится эндоскоп и выпол­няется основной этап операции. На рис. С80, С81 и С82 (см. цветную вклей­ку) представлено моделирование эндо­скопического трансфораминального уда­ления грыжи диска.

Успех эндоскопической операции в значительной степени зависит от пра­вильного отбора пациентов. Оценивается положение секвестра и его состояние, а также анатомическое расположение поясничных позвонков по отношению друг к Другу и к подвздошному гребню. Чрескожная поясничная эндоскопия выпол­няется из заднебокового доступа, поэто­му в идеальном случае эта техника при­меняется при срединных, парамедиальных или заднебоковых грыжах без миграции фрагментов. Допускается сме­щение грыжевого фрагмента краниально до уровня начала межпозвонкового от­верстия или каудально до уровня середи­ны ножки позвонка. В последние годы разработана модификация доступа с бо­лее выраженным изгибом оси инструмен­та (боковой доступ). Это позволяет осу­ществлять манипуляции в эпидуральном пространстве и удалять менее доступные секвестры. Смещение секвестра за преде­лы указанных границ считается недости­жимым для заднебокового и бокового эн­доскопического доступа и служит показа­нием к другим видам вмешательств.

Особые трудности для заднебоковых и боковых эндоскопических вмешательств на дисках создает высокое положение подвздошного гребня. В большинстве случаев гребень не препятствует вмеша­тельству на уровне L4—L5, но обычно за­трудняет операции на уровне L5—S1. Оценить особенности расположения по­звонков и костей таза можно на спонди-лограммах, а также при КТ и МРТ на ак­сиальных изображениях, захватывающих подвздошный гребень. В случае затрудне­ний можно использовать доступ через подвздошный гребень, когда в нем созда­ется отверстие, через которое вводится рабочая канюля. Другое решение — час­тичная латеральная резекция фасеточно­го сустава с помощью фрез различных размеров.

Важное значение для успеха операции имеют консистенция грыжевого фраг­мента и его связь с окружающими тканя­ми. Наличие оссификаций, плотного рубцового сращения грыжи с задней про­дольной связкой и задней третью фиб­розного кольца могут существенно за­труднить удаление грыжи. Для выявления этих трудностей проводится предопера­ционная КТ.

Частота рецидивов грыжи после эндо­скопического заднебокового вмешатель-?ства меньше, чем после микродискэктомии. Дело в том, что при эндоскопическом доступе не повреждаются удержи­вающие пульпозное ядро структуры — дорсальные части фиброзного кольца и задняя продольная связка. Кроме того, при заднебоковом доступе возможна ре­визия полости диска и удаление внутридисковых свободных фрагментов, т. е. внутридисковая декомпрессия. Этот фак­тор дополнительно снижает вероятность рецидива после эндоскопической диск-эктомии. В нашей серии наблюдений ча­стота рецидивов грыжи (повторное вы­падение содержимого диска в просвет позвоночного канала) составила 3,8%. У других авторов этот показатель дости­гает 7%.

Повторное эндоскопическое вмеша­тельство по поводу рецидива грыжи вы­полняется точно так же, как и первона­чальное, поскольку рубцовый процесс, характерный для микродискэктомии, отсутствует. При микродискэктомии ре­цидив грыжи всегда сопровождается Рубцовыми сращениями между ее фраг­ментами, задней продольной связкой и перидуральной* клетчаткой. Вследствие спаечного процесса секвестр часто рас­полагается непосредственно в дефекте фиброзного кольца. В таком случае опе­рацией выбора может быть эндоскопи­ческое удаление грыжи заднебоковым доступом, который производится вне позвоночного канала.

Эффективность эндоскопического уда­ления грыжевого секвестра зависит и от ширины позвоночного канала. Резко вы­раженный латеральный или циркуляр­ный стеноз, двусторонняя перемежающа­яся нейрогенная хромота, грубый парез служат противопоказаниями к эндоско­пическому вмешательству. Однако уме­ренно выраженный латеральный стеноз, как правило, не относится к абсолютным противопоказаниям и не исключает до­стижения хороших результатов.

Основное показание к эндоскопиче­ской дискэктомии — корешковый синд­ром, обусловленный сдавлением корешка грыжей диска. Однако при широком по­звоночном канале, срединном подсвязоч-ном расположении фрагмента пульпоз-ного ядра компрессии корешков может не быть. В подобных случаях основным проявлением грыжи диска служит хрони­ческий дискогенный болевой  синдром различной степени интенсивности. По­стоянное раздражение хорошо иннерви-рованной продольной связки и дорсаль­ной части фиброзного кольца приводит к интенсивной хронической боли в пояс­нице, которая трудно поддается лечению. Попытка использовать эндоскопическое вмешательство при данной патологии привела к появлению селективной эндо­скопической дискэктомии. Цель такого вмешательства — удаление внутридиско-вых фрагментов пульпозного ядра, ущем­ленного в дорсальных трещинах фиброз­ного кольца, лазерная и радиочастотная модификация и коагуляция дорсальных волокон фиброзного кольца, т. е. воздей­ствие на генератор боли. По данным Yeung, успех эндоскопического вмеша­тельства в сложных для лечения случаях составил 43% (отличные и хорошие ре­зультаты), а с учетом удовлетворительных результатов достигал 75%. Таким обра­зом, заднебоковое эндоскопическое вме­шательство в дорсальной части диска мо­жет служить эффективным методом лече­ния хронических дискогенных болей.

Перспективы развития чрескожной эндоскопической дискэктомии связаны как с освоением новых видов доступа, так и с использованием новых техноло­гий воздействия на диск. В частности, междужковый чрескожный эндоскопи­ческий доступ позволяет избежать ана­томических препятствий на уров­не L5—S1 и удалять мигрировавшие грыжевые фрагменты, недоступные при заднебоковом и боковом доступе. До­полнительные воздействия на диск по­зволяют не только удалять фрагменты диска, но и влиять на состояние сохра­ненной хрящевой ткани. В описанном здесь случае на последнем этапе опера­ции выполнялась лазерная реконструк­ция диска, предпринятая с целью стиму­ляции репарационных и трофических процессов в диске. Через несколько ме­сяцев после эндоскопического удаления грыжи и лазерной реконструкции диска мы наблюдали формирование нового яд­ра диска, заметное по более интенсивно­му сигналу при МРТ (РИС.С7 электрокоагулятор с частотой 4 МГц позволяющий осуществлять остановку кровотечения в водной среде. Кроме то­го, коагулятор можно применять для уплотнения тканей задней трети фиб­розного кольца, что обеспечивает укреп­ление диска, коагуляцию болевых ре­цепторов и более быстрый регресс боле­вого синдрома.

Таким   образом,   по   эффективности при дискорадикулярном конфликте чрескожная   эндоскопическая  дискэктомия сопоставима с открытым вмешательством и к тому же имеет дополнительные пре­имущества.   Возможность   лечения   не только корешкового, но и дискогенного болевого синдрома, а также сочетания с современными лазерными и радиочас­тотными инструментами делает эндоско­пическую дискэктомию важным и пер­спективным методом.  В будущем этот метод, возможно, будет применяться в большинстве случаев патологии межпоз­вонковых дисков (см. рис. С83, С84 на цветной вклейке).