Пациентка 53 лет с ожирением 3-й степе­ни предъявляла жалобы на постоянные боли в пояснице с периодической ирра­диацией по наружной поверхности пра­вой ноги к наружному краю правой сто­пы и периодическое онемение в этой об­ласти. Боли в пояснице беспокоили в те­чение многих лет, боли в правой ноге возникли 9 мес назад и постепенно уси­ливались. Неврологических нарушений, в том числе симптомов раздражения ко­решков, не выявлено. Обращали на себя внимание выраженное ожирение и уме­ренный миофасциальный болевой синд­ром в поясничном и грудном отделах по­звоночника.

На МРТ обнаружены протрузии дис­ков L3—S1 без грубой компрессии нер­вных структур, двусторонний умеренный латеральный стеноз позвоночного канала на уровне L5—S1, умеренный циркуляр­ный стеноз позвоночного канала на уров­не L4—L5, признаки спондилеза, спон-дилоартроза (рис. С85).

MPT поясничного отдела позвоночника, сагиттальный срединный срез

Рисунок С85. MPT поясничного отдела позвоночника, сагиттальный срединный срез, Т2-взвешенное изображение. Про-трузии дисков Thl2—Ll, L2—L3, L3—L4, L4—L5, L5—SI, дегенеративный ретро-спондилолистез позвонка L3 1-й степени, умеренное сужение позвоночного канала на уровне L4—L5.

Диагностирован хронический вертебро-генный болевой синдром. На основании дегенеративных изменений межпозвонко­вых дисков и фасеточных суставов, а также избыточного веса можно предположить дискогенный характер болей, а также пе­регрузку фасеточных суставов (фасеточ­ный синдром) и миотонический болевой синдром. Симптомы сдавления корешков были умеренно выраженными. Среди жа­лоб превалировала боль в пояснице.

С учетом ожирения и длительного бо­левого синдрома пациентке было предло­жено хирургическое лечение с примене­нием декомпрессионных и стабилизиру­ющих вмешательств (см. ниже). Однако она была настроена против хирургиче­ского вмешательства. В ходе предшество­вавшего лечения ей было выполнено од­нократное перидуральное введение глюкокортикоидов на уровне L5—S1 с хоро­шим эффектом. Основываясь на этом опыте, пациентка рассчитывала исклю­чительно на консервативную терапию.

Провокационная дискография на уровнях L3—L4 и L4—L5

Рисунок С86. Провокационная дискогра­фия на уровнях L3—L4 и L4—L5. Непол­ные циркулярные и радиальные трещины фиброзного кольца этих дисков. При вве­дении контрастного вещества отмечен конкордантный болевой синдром. Диск L5—S1 оказался недоступным для пункции из заднебокового трансфораминального доступа вследствие гипертро­фии фасеточных суставов, закрьтающих вход в межпозвонковое отверстие.

В результате пациентке была проведе­на первая, минимально инвазивная опе­рация. Провокационная дискография на Уровне L3—L5 выявила дегенеративные изменения в дисках L3—L5 с неполным Дорсальным центральным и латераль­ным разрывом фиброзного кольца. Кро­ме того, при дискографии на уровне 1-3--L5 отмечался конкордантный боле­вой синдром, т. е. было доказано диско-генное происхождение болей. Для воз­действия на дискогенный компонент болевого синдрома пациентке последо­вательно провели пункционную лазер­ную реконструкцию дисков L3—L5 (рис. С86).

Через 3 мес пациентка отметила умень­шение болей в пояснице, однако боль в ягодицах и ногах сохранялась (преобла­дала боль в правой ноге). Диагностирован синдром перемежающейся нейрогенной хромоты на фоне циркулярного спиналь-ного стеноза на уровне L4—L5.

Для уточнения причины болевого син­дрома была проведена КТ поясничного отдела позвоночника с миелографией (рис. С87). Этот чрезвычайно чувстви­тельный метод определения локализации и выраженности стеноза превосходит по точности МРТ, но в силу своей инвазив-ности (требуется люмбальная пункция и введение контраста в спинномозговое пространство) применяется в затрудни­тельных случаях и при планировании хи­рургического вмешательства.

КТ с миелографией выявили цирку­лярный спинальный стеноз на уров­не L4—L5, а также умеренный латеральный и фораминальный стеноз на уров­не L5—S1 (см. рис. С87).

с миелографией через 3 мес после операции.

Рисунок С87. КТ с миелографией через 3 мес после операции. А. Сагиттальный сре­динный срез. Сужение позвоночного канала за счет гипертрофии желтой связки на уровне L4—L5. Б. Аксиальный срез на уровне диска L3—L4. Площадь поперечного сечения дурального мешка — 277,5 мм2. В. Аксиальный срез на уровне диска L4-L5. Площадь поперечного сечения дурального мешка 84,4 мм (минимально допустимая величина — 100 мм2). Циркулярный спинальный стеноз за счет гипертрофии желтой связки, разрастания межпозвонковых суставов и увеличения количества эпидураль-ной жировой клетчатки. Г. Аксиальный срез на уровне диска L5—S1. Площадь попе­речного сечения дурального мешка на этом уровне — 115,17 мм . Правый корешок S1 не контрастируется, в отличие от левого, вероятно, из-за развития арахноидального спаечного процесса.

С учетом клинико-рентгенологической картины и неэффективности консерва­тивной терапии в течение нескольких ме­сяцев (перидуральное введение глюко-кортикоидов на поясничном уровне, мас­саж, иглорефлексотерапия, физиотера­пия) пациентке была произведена вторая операция — двусторонняя хирургическая микродекомпрессия на уровне L4—L5. Послеоперационный период протекал без осложнений. В первые сутки после операции отмечен регресс корешкового болевого синдрома; пациентка была ак­тивизирована в первые сутки в корсете и выписана на третьи сутки. Операция вы­полнялась под эндотрахеальным нарко­зом и заняла 90 мин.

МРТ поясничного отдела

После операции в течение нескольких месяцев пациентка отмечала уменьшение болей в ногах, но затем боли в правой но­ге возобновились. На контрольной МРТ выявлены умеренный латеральный дву­сторонний стеноз на уровне L5—S1, экст-рафораминальный стеноз на уров­не L5—S1 справа, признаки выраженного спондилоартроза на уровне L4—S1. Во время предшествующих обследований эти изменения расценивались как мало­значимые на фоне более выраженного стеноза на уровне L4—L5 и поэтому не были мишенью хирургического вмешательства. Контрольная МРТ показала, что после предыдущей операции достиг­нуты полная декомпрессия корешков и дурального мешка и достаточное расши­рение позвоночного канала на уров­не L4—L5 (рис. С88). Однако на уров­не L5—S1 позвоночный канал сужен, причем не только в центральной части, но и на уровне межпозвонковых отвер­стий.

Регулярная консервативная терапия (физиотерапия, массаж, иглорефлексоте­рапия, в/в введение нейротропных и ва-зотропных препаратов) успеха не принес­ла, поэтому через год после предыдущей операции пациентке было выполнено третье хирургическое вмешательство: расширенная двусторонняя декомпрес-сионная интерламинотомия, расширение и ревизия межпозвонковых отверстий на уровне L5—S1 с двух сторон, транспедикулярная фиксация позвонков L4—S1 си­стемой Х1А.

Во время операции была проведена полная декомпрессия корешков Sic двух сторон. После резекции нижнего правого суставного отростка позвонка L5 обна­жился корешок L5, ранее сдавленный в межпозвонковом отверстии выпавшим диском, гипертрофированным фасеточ­ным суставом и краем крестца. После ре­зекции фасеточного сустава наблюдалась полная декомпрессия корешка L5 справа на всем протяжении до спинномозгового ганглия (рис. С89).

поясничного отдела позвоночника в прямой проекции.

Рисунок С89. Рентгенография поясничного отдела позвоночника в прямой проекции. Расширение междужковых промежутков на уровнях L4—L5 и L5—S1, особенно выра­женное на уровне L5—S1 справа. В тела позвонков L4, L5 и S1 транспедикулярно вве­дены винты, фиксирующие эти позвонки с помощью продольных балок.

В первые сутки после операции паци­ентка была полностью активизирована. Отмечались стойкий регресс корешко­вой боли в правой ноге и минималь­но выраженная боль в пояснице. На чет­вертые сутки пациентку выписали из стационара.

Обсуждение

В описанном случае у пациентки наблю­дались три синдрома: синдром дискоген-ных болей, синдром перемежающейся нейрогенной хромоты и корешковый синдром, обусловленный фораминаль-ным и экстрафораминальным спиналь-ным стенозом на уровне L5—S1. В связи с отказом пациентки от открытого хирур­гического вмешательства хирург исполь­зовал различные малые вмешательства — перидуральное введение глюкокортикои-дов, пункционную лазерную реконструк­цию дисков L3—L5. Во время дискогра­фии на уровнях L3—L4 и L4—L5 выявлен болевой синдром, соответствующий при­вычным болям, что позволило прогнози­ровать высокую эффективность лазерной реконструкции указанных дисков. Одна­ко положительный эффект лазерной ре­конструкции был непродолжительным, и через некоторое время у пациентки раз­вился болевой синдром, который был расценен как синдром перемежающейся нейрогенной хромоты на фоне спиналь-ного стеноза на уровне L4—L5 (см. рис. С87). Спинальный стеноз про­является клинически, если площадь по­перечного сечения дурального мешка на поясничном уровне меньше 100 мм. В данном случае ширина позвоночного канала на уровне L4—L5 была значитель­но меньше, чем на уровне L3—L4 (84,4 и 277,5 мм2 соответственно). Клинические проявления при симметричном сужении позвоночного канала могут быть разны­ми: односторонние (как у нашей пациен­тки) или двусторонние корешковые боли, нейрогенная перемежающаяся хромота. Нередко боли возникают попеременно в разных ногах. Такой полиморфизм кли­нических проявлений, по-видимому, за­висит от степени компенсации кровооб­ращения в корешках конского хвоста, физической активности пациента, веса и других факторов. В описанном случае выполнено микрохирургическое расши­рение позвоночного канала на уров­не L4—L5. Такое вмешательство можно проводить практически в любом возрас­те. Отсутствие ятрогенной нестабильно­сти позволяет уже через сутки после опе­рации полностью активизировать паци­ента.

В течение нескольких месяцев пациен­тка отмечала хорошее самочувствие, од­нако повторное появление тех же болей (корешковые боли в дерматоме L5 спра­ва) заставило провести расширенный диагностический поиск. При выполне­нии повторных МРТ и КТ обнаружены отечные и увеличенные спинномозговой ганглий и корешок L5 справа, располага­ющийся в правом межпозвонковом от­верстии. Сдавление нервных структур было вызвано несколькими^ракторами — разрастанием   нижнего   суставного   отростка позвонка L5, выпячиванием дис­ка в сторону межпозвонкового отвер­стия, близким расположением подвздош­ного гребня и фасеточного сустава (см. рис. С87, С88). В результате потре­бовалась расширенная декомпрессия ду-рального мешка и корешка L5 со значи­тельной резекцией фасеточного сустава. Такое вмешательство способствует деста­билизации позвоночного сегмента и на фоне избыточного веса неизбежно при­ведет к усилению вертеброгенных болей. Принимая во внимание предыдущие вме­шательства, мы решили провести фо-раминальную и экстрафораминальную декомпрессию корешка L5 справа и транспедикулярную фиксацию позвон­ков L4—S1 (см. рис. С89).

Таким образом, у данной пациентки наблюдался спинальный стеноз на уров­нях L4—L5 и L5—S1. К развитию стеноза привели сразу несколько факторов: ожи­рение, спондилез, спондилоартроз и др. Стеноз, в свою очередь, привел к сдавлению корешка L5 справа на двух уров­нях — внутри позвоночного канала на уровне L4—L5 и на выходе из позвоноч­ного канала на уровне L5—S1. Точный топический и радиологический (КТ, МРТ) диагноз позволяет выявить глав­ную причину болевого синдрома и вы­брать правильный метод хирургического лечения.