Абсансы (petit mal)

Определение

Абсансы представляют собой генерализованные приступы, происходящие из обо­их полушарий, что находит клиническое и электроэнцефалографическое выражение. Абсансы быстро начинаются и быстро заканчиваются, характеризуются высокой ча­стотой. Клинически наблюдается изменение выражения лица, застывание взгляда и автоматизмы. Абсансы делятся на типичные и атипичные (табл. 2.2). У многих детей с абсансами в дальнейшем формируются специфические эпилептические синдромы.

Электроэнцефалографические паттерны

Абсансы характеризуются внезапным началом генерализованной симметричной пик-волновой активности или множественными комплексами острая—медленная волна. При типичных абсансах комплексы пик—волна обычно встречаются с частотой 3 Гц (от 2,5 до 3,5 Гц, см. рис. 2.1). Периодически отмечается преобладание активно­сти в лобных отделах, уни- или билатерально. В случае если спайки регистрируются фокально, и лишь затем за несколько секунд генерализуются, следует констатировать парциальный приступ с вторичной генерализаций. После генерализованных измене­ний может регистрироваться ритмическая лобная дельта-активность без спайков.

Гипервентиляция усиливает эпилептиформную активность при типичных абсан­сах. Для провокации абсанса у не получающего лечение пациента ему необходимо глубоко подышать в течение 3-5 минут. Фотостимуляция также может индуциро­вать абсансы, но не столь успешно, как гипервентиляция.

У детей с абсансами часто отмечаются фокальные спайки, особенно в лобных об­ластях, или билатеральные пик-волновые изменения в лобных отведениях. Это предпо­лагает, что генерализованная активность не полностью доходит до поверхности мозга.

В отличие от обычной пик-волновой активности с частотой 3 Гц, которая реги­стрируется при типичных абсансах, для атипичных абсансов более характерна мед­ленная пик-волновая активность 1,5-2,5 Гц (рис. 2.2). При атипичных абсансах инте- риктаальная ЭЭГ обычно не выявляет никаких патологических изменений.

    Генерализованные приступы (судорожные и бессудорожные)

Типичные абсансы с пик-волновой активностью 3 Гц. Приступы индуцированы гипервентиляцией. Во время приступа ребенок прекращает глубоко дышать.

Дифференциальный диагноз

Абсансы следует отличать от сложных парциальных приступов и состояний обычной задумчивости, когда ребенок мечтает. Диффереициальный диагноз между абсансами и простыми парциальными приступами проводится в главе 9.

Детские мечтания можно прервать какими-либо раздражителями, и они не сопрово­ждаются двигательной активностью. У детей с расстройствами аутистического спектра часты эпизоды задумчивости, прерывающие повседневную активность. Однако во время таких приступо-подобных замираний не типично наличие автоматизмов. В то же время сами абсансы могут оканчиваться под воздействием внешних раздражителей и имеют тенденцию сменяться периодами расслабленности и усталости. Для исключения абсан­сов необходимо получить нормальную ЭЭГ после 3—5-минутиой гипервентиляции.

Виды эпилепсий и эпилептических синдромов

Эпилептические синдромы перечислены в главе 1, табл. 1.2. Типичные абсансы обычно встречаются при следующих синдромах: детская абсанс-эпилепсия, юве­нильная абсанс-эпилепсия, ювенильная миоклоническая эпилепсия и эпилепсия с миоклоническими абсансами (см. главы 6, 7). Атипичные абсансы характерны для синдрома Леннокса—Гасто

Этиология

Отсутствие структурной патологии и специфический возраст, наблюдающиеся у многих пациентов с типичными абсансами, подразумевают наследственную этиоло-


гию. Пациенты с атипичными абсансами имеют высокую вероятность приобретенных заболеваний. Часто с атипичными абсансами протекает синдром