А. Основные этиологические факторы
По определению, фокальные приступы и симптоматические фокальные эпилепсии являются проявлением поражения головного мозга. К распространенным этиологическим факторам относятся пороки развития, травма, цереброваскулярные заболевания, опухоли и инфекции. На рис. 3.2 показано МР-изображение с признаками фокальной корковой дисплазии у ребенка с лобной эпилепсиеи.
Частота этих этиологических факторов изменяется в зависимости от возраста
МРТ ребенка со сложными фокальными приступами при эпилепсии лобной доли. МРТ демонстрирует признаки фокальной дисплазии лобной доли (показано стрелками) на фронтальном (А) и аксиальном (Б) изображениях
Б. Патоморфологическое исследование биоптатов, полученных при хирургических вмешательствах
В последние несколько десятилетий для лечения рефрактерных эпилепсий применяется хирургическое удаление патологического очага (см. главу 10). Патоморфо- логическое исследование препаратов, полученных в результате хирургического вмешательства, предоставляет дополнительную информацию об этиологии этих видов эпилепсий.
Наиболее часто в этих случаях обнаруживается мезиальный темпоральный склероз, выявляемый примерно у половины пациентов. Мезиальный темпоральный склероз представляет собой гиппокампальный склероз и атрофию (часто видимую при проведении методов нейровизуализации) с гибелью нейронов в области СЛ1 и в конечной части САЗ/СА4, однако обычно не наблюдаемое в области СА2. Гибель нейронов зубчатой извилины (склероз конечной части) встречается часто, и у некоторых пациентов может быть единственным видимым проявлением гиппокампального склероза. Предположения об этиологии мезиалыюго гиппокампального склероза противоречивы. Существуют доказательства того, что длительные приступы, включая пролонгированные фебрильные судороги, могут послужить причиной гиппокампального склероза.
Пороки развития (преимущественно, гамартомы, гетеротопии и фокальные кортикальные дисплазии) выявляются в 15-25% всех случаев идентифицированного поражения мозга, и особенно часто встречаются у детей. Неопластические процессы (опухоли), главным образом глиальные, выявляются в 10-15% случаев, черепно-мозговая травма — только в 5-10% случаев.