Лечение

Решение лечить или не лечить обычно принимается с учетом нескольких факто­ров, таких как продолжительность и частота приступов; сочетание их с вегетативны­ми нарушениями (артериальная гипертензия, апноэ); этиология, изменения на ЭЭГ. Как лечение неонатальных приступов влияет на прогноз — до конца не ясно. Прогноз в большей степени зависит от этиологии, поэтому причину приступов необходимо установить и, насколько это возможно, устранить.

Если приступы непродолжительные и не сочетаются с вегетативными нарушени­ями, врач может принять решение о назначении короткого курса производных бензо- диазепина. Ребенку же с частыми приступами, особенно протекающими с нарушени­ем дыхания, необходимо немедленное и интенсивное лечение.

В то время как эпилепсия у старших детей и взрослых хорошо поддается лече­нию, терапия неонатальных судорог остается не столь успешной. Препаратами вы­бора у новорожденных являются фенобарбитал и фенитоин, но ни один из них не обладает достаточной эффективностью. При назначении 20 мг/кг фенобарбитала уровень препарата в плазме достигает около 20 мг/мл. Рекомендуется назначать фе­нобарбитал в виде двух парентеральных введений по 10 мг/кг, с перерывом в 5 мин (2-3 мг/кг/мин). Если приступы сохраняются, возможно ввести дополнительную дозу фенобарбитала. Фенитоин обычно применяют при неэффективности фенобар­битала. Как и фенобарбитал, фенитоин назначают в два введения по 10 мг/кг. Для новорожденных не характерны побочные эффекты фенитоина в виде артериальной гипотензии и сердечных аритмий, тем не менее не рекомендуется использовать ско­рость введения препарата более 2 мг/кг/мин. Доза 20 мг/кг соответствует уровню в крови 15-20 мг/мл.

При назначении детям антиэпилептических препаратов перорально фенобар­битал применяется в дозе 5 мг/кг/сут. Из-за увеличения клиренса фенобарбитала с возрастом при сохранении приступов необходимо исследовать плазменный уро­вень препарата ежемесячно. Пероральное применение фенитоина сопряжено со зна­чительными трудностями из-за медленного и неполного всасывания и быстрого кли­ренса.

Известны попытки применять для лечения неонатальных судорог другие пре­параты, в том числе диазепам, леветирацетам, лоразепам, примидон (гексамидин), топирамат, карбамазепин, лидокаин, паральдегид. Однако, согласно некоторым дан­ным, эти препараты вызывают нарушения метаболизма и сердечно-легочной дея­тельности, поэтому при их назначении одновременно необходимо проводить коррек­цию возникающих побочных эффектов. По этой причине фенобарбитал и фенитоин остаются основным видом терапии при неонатальных судорогах.