Прогноз
Для определения дальнейшего прогноза наибольшую роль играют этиологические факторы приступов. Например, у детей, чьи судороги развились на фоне врожденных аномалий мозга, гипоксии—ишемии или постнатального менингита, прогноз хуже по сравнению с детьми с небольшими субарахноидальными кровоизлияниями или транзиторной гипокальциемий.
ЭЭГ также является ценным прогностическим критерием у новорожденных с судорогами. Причем для прогноза более важен основной фон биоэлектрической активности, чем характер эпилептиформных изменений. У детей с частыми и длительными судорогами прогноз обычно хуже, чем у детей с редкими приступами. Однако существуют исключения: у детей с доброкачественными семейными неонатальными судорогами приступы частые, а прогноз превосходный. И наконец, дети с нормальным неврологическим статусом в период приступов имеют лучший прогноз, чем дети с неврологическими нарушениями.
Доброкачественные семейные неонатальные судороги
В отличие от старших детей, у новорожденных описано не так много эпилептических синдромов, поскольку не все неонатальные судороги являются симптомом эпилепсии. Чаще неонатальные судороги развиваются в ответ на острое нарушение мозгового кровообращения. Однако у новорожденных и младенцев известно пять эпилептических синдромов, три из которых имеют благоприятный прогноз, а два — неблагоприятный: доброкачественные семейные неонатальные судороги (также называются семейные неонатальные судороги), доброкачественные неонатальные судороги, доброкачественная парциальная эпилепсия младенчества, ранняя инфантильная эпилептическая энцефалопатия младенчества (РЭЭМ), ранняя миоклоническая эпилептическая энцефалопатия (РМЭЭ).
Диагноз доброкачественных семейных неонатальных судорог у новорожденных с приступами основан на пяти критериях:
- нормальный неврологический статус;
- отсутствие других причин для судорог;
- нормальное дальнейшее развитие и нормальный интеллект;
- положительный семейный анамнез в отношении приступов у новорожденных или детей грудного возраста;
- дебют судорог в течение неонатального или грудного возраста.
У многих детей судороги дебютируют на первой неделе жизни, и лишь в небольшом числе случаев позже. Это состояние относится к одному из нескольких наследственно-обусловленных эпилептических синдромов новорожденных. Анализ сцепления в больших семьях пациентов с доброкачественными неонатальными судорогами выявил два локуса заболевания, расположенных на хромосомах 20ql3.3 и 8q24. Эти гены кодируют вольтаж-зависимые калиевые каналы, экспрессируемые в мозге (KCNQ2 и KCNQ3). Приступы, обычно частые в первые дни жизни, затем прекращаются. В период между приступами дети, как правило, совершенно здоровы. Наиболее частый вид приступов — клонические судороги, фокальные или мультифокальные, но встречаются и генерализованные. Генерализованные приступы короткие, длительностью не более 1—2 мин, но могут развиваться часто, до 20-30 раз в день.
Интериктальная ЭЭГ не оказывает большой помощи в диагностике доброкачественных семейных неонатальных судорог, потому что она может быть как нормальной, так и патологической. Специфических диагностических изменений на ЭЭГ не обнаружено. Если на ЭЭГ выявляются какие-либо нарушения, то они, как правило, транзиторны. Иктальная ЭЭГ характеризуется уплощением основного ритма, а затем возникают билатеральные изменения в виде спайков и острых волн. Эти изменения могут коррелировать с генерализованным приступом.