Обследование

У пациентов, у которых предполагаются абсансы, проведения подробного об­следования не требуется. У детей с типичными абсансами и соответствующими электроэнцефалографическими признаками в межприступном периоде и во вре­мя приступов, нормальным интеллектом и отсутствием патологических изменений в неврологическом статусе нет необходимости в проведении других методов иссле­дования. У пациентов с нарушениями в неврологическом статусе или задержкой пси­хомоторного развития, а также с региональным замедлением или стойкими фокаль­ными эпилептиформными изменениями (спайками) на ЭЭГ, необходимо проведение методов нейровизуализации, из которых наибольшими преимуществами, в данном случае, обладает МРТ.

Назначение антиэпилептической терапии рекомендуется всем детям с абсанса­ми, при подтвержденном характере приступов. Хотя абсансы и не представляют уг­розу для жизни, они могут вызвать снижение школьной успеваемости и послужить причиной несчастных случаев. Так как даже короткие разряды генерализованной пик-волновой активности могут оказывать негативное влияние на когнитивные фун­кции, необходимо, как можно быстрее, попытаться достигнуть полного контроля над приступами при минимально выраженных побочных эффектах антиэпилептических препаратов.

Так как абсансы отличаются короткой продолжительностью, и часто мало замет­ны для окружающих, родители больного ребенка могут существенно недооценивать высокую частоту приступов. В процессе катамнестического наблюдения, во время каждого посещения врача необходимо проведение 3—5 минутной гипервентиляции. Если гипервентиляция провоцирует приступы, это означает, что оптимальный контр­оль над приступами в процессе антиэпилептической терапии не достигнут, независи­мо от анамнестических сведений, предоставленных пациентом и его родителями.

Во время абсансов пациенты не редко получают травмы, что обычно наблюдает­ся в начале лечения, после назначения антиэпилептической терапии. Рекомендуется проведение беседы с пациентом и его родителями о профилактике травматизма, свя­занного с приступами. Катание на велосипеде ассоциируется с наиболее высоким риском травматизации, поэтому ношение шлема для пациентов с абсансами (как и для всех детей) является строго обязательным.

Терапия

К препаратам выбора в лечении типичных абсансов относятся этосуксимид, ла- мотриджин и вальпроевая кислота. Все эти антиконвульсанты эффективны в лече­нии типичных абсансов, и вероятность значительного урежения или прекращения приступов превышает 70% у пациентов, ранее не получавших лечения. Ламотриджин и вальпроевая кислота, в отличие от этосуксимида, также эффективны в лечении то- нико-клонических приступов (которые иногда сочетаются с абсансами). Необходимо выбрать один из антиконвульсантов, и после проведения соответствующего лабора­торного обследования назначить препарат в соответствии с рекомендациями, пред­ставленными в главе 11 (табл. 11.2).

Большинство врачей начинают лечение с назначения этосуксимида, в связи с та­кими редкими, но тяжелыми осложнениями терапии вальпроевой кислотой, как на­рушение фуикции печени и панкреатит, и высокой частотой появления кожной сыпи при приёме ламотриджина. Ламотриджин и вальпроевая кислота считаются препа­ратами выбора у пациентов с сочетанием абсансов и тонико-клонических приступов. Клоназепам также эффективен в лечении абсансов, однако этот препарат обычно на­значается в резистентных случаях, в связи с достаточно высокой частотой развития седативного эффекта и поведенческих нарушений.

Комбинация этосуксимида или ламотриджина с вальпроевой кислотой может быть более эффективной, чем монотерапия каждым из данных препаратов. Однако недостатком политерапии является взаимодействие между антиэпилептическими препаратами, что вызывает необходимость тщательного наблюдения за клиничес­кими признаками интоксикации и определения концентрации антиэпилептических препаратов в крови.

Продолжительность антиэпилептической терапии при абсансных формах эпи­лепсии вариабельна, хотя общим правилом является постепенная отмена антикон­вульсантов после двухлетней ремиссии. При решении вопроса об отмене терапии большую помощь оказывает ЭЭГ, так как сохранение на ЭЭГ генерализованных пик- волновых разрядов указывает на высокую вероятность рецидива приступов. Важное значение имеет проведение гипервентиляции во время электроэнцефалографическо- го исследования.