Определение и клиническая картина

Синдром Ландау-Клеффнера — редкое заболевание, встречающееся в детском возрасте, характеризующееся приобретенной афазией и эпилептиформными разря­дами в височных и теменных областях мозга.

Хотя клинические проявления заболевания могут значительно варьировать, в типичных случаях заболевание начинается до 10 лет и проявляется острым или постепенным нарушением речи и нарушением восприятия звуков. Нарушение речи обычно непосредственно предшествует, возникает одновременно или сопровождает­ся появлением эпилептических приступов, патологических изменений на ЭЭГ или сочетанием этих симптомов. Основным симптомом на ранней стадии заболевания может быть нарушение восприятия звуков, называемое слуховой агнозией. У неко­торых детей прогрессирование заболевания приводит к полному нарушению узнава­ния звуков. В дополнение к афазии у многих детей появляются нарушения поведе­ния и психомоторные расстройства, нередко наблюдается аутистическое поведение. Неврологическое исследование, в отличие от исследования психического статуса, обычно не выявляет отклонений от нормы.

Характер течения синдрома Ландау—Клеффнера отличается значительной вари­абельностью. Долговременный исход афазии трудно предсказуем, несмотря на то, что эпилептические приступы и патологические изменения на ЭЭГ во многих случаях со временем уменьшаются или исчезают. У некоторых пациентов с этим заболеванием имеются патологические изменения на ЭЭГ, но никогда не возникают приступы.

С синдромом Ландау—Клеффнера близко связана эпилепсия с продолженными спайк-волновыми разрядами во время медленно-волнового сна. Это заболевание также названо электрическим эпилептическим статусом медленно-волнового сна (ESES). Однако ESES диагностируется на основании изменений на ЭЭГ, и главным критерием диагностики служит выявление генерализованной пик-волновой актив­ности как доминирующего ЭЭГ-паттерна во время сна; при этом эпилептиформиая активность занимает не менее 85% общей продолжительности фазы медленного сна. Эпилепсия с продолженными спайк-волновыми разрядами во время медленно-вол- нового сна — клинический синдром, в структуру которого входят как клинические признаки заболевания, так и его электроэнцефалографические характеристики. Заболевание начинается в раннем детском возрасте с максимумом дебюта между 4 и 5 годами жизни. Возможно появление фокальных, генерализованных тонико- клонических или миоклонических приступов. Приступы могут возникать во время сна или в состоянии бодрствования.

Между синдромом Ландау—Клеффнера и эпилепсией с продолженными спайк- волновыми разрядами во время медленно-волнового сна можно наблюдать большое сходство, позволяющее предположить, что оба синдрома представляют собой разно­видности афазии, связанной с эпилептическими приступами. Оба синдрома ассоции­руются с нарушением когнитивных функций, особенно речи, и поведения.

Характеристики ЭЭГ

При синдроме Ландау—Клеффнера отсутствует специфический ЭЭГ-паттерн. Наиболее часто на ЭЭГ регистрируются повторные спайки, острые волны, пик-волно- вая активность в височных или теменно-затылочных отведениях, билатерально. Сон, как правило, способствует усилению эпилептиформной активности, и в некоторых случаях патологические изменения на ЭЭГ регистрируются только во время сна. Отличительной чертой эпилепсии с продолженными спайк-волновыми разрядами во время медленно-волнового сна служит длительная билатеральная и диффузная мед­ленная пик-волновая активность, сохраняющаяся во всех стадиях фазы медленного сна. Индекс эпилептиформной активности (для его вычисления продолжительность пик-волновой активности в минутах умножают на 100 и делят на продолжительность медленного сна, во время которого пик-волновая активность отсутствовала) варьирует от 85 до 100%.