Патогенез

Хотя патогенез нарушения речи при синдроме Ландау—Клеффнера не известен, выявляемая на ЭЭГ эпилептиформная активность может вызывать приступы, ко­торые носят субклинический характер. Нарушение речи может объясняться либо разрушением нормальных нейрональных связей, либо блокирующей реакцией эпи- лептиформных разрядов на речевые центры. При синдроме Ландау—Клеффнера, как правило, не происходит улучшения речи до тех пор, пока не наблюдается улучшения электроэнцефалографических проявлений. Однако если предположить, что афазия является непосредственным результатом эпилептиформной активности, представля­ется странным тот факт, что большинство антиэпилептических препаратов при этом заболевании не эффективны. Более того, выраженность афазии не всегда четко кор­релирует со степенью выраженности патологических изменений на ЭЭГ и клиниче­скими проявлениями эпилептических приступов.

В соответствии с другой точкой зрения, эпилептиформная активность при дан­ном заболевании представляет собой электроэнцефалографический феномен, явля­ющийся отражением локальных корковых аномалий, лежащих в основе заболевания. Даже если улучшение электроэнцефалографических проявлений происходит парал­лельно с восстановлением речи, это не означает, что эпилептиформная активность служит причиной афазии. Уменьшение эпилептиформной активности, сочетающее­ся с восстановлением речевой функции, может служить отражением обратного раз­вития процесса, вызвавшего повреждение речевых центров.

Этиология

Нейрорадиологические исследования при синдроме Ландау—Клеффнера, как правило, не выявляют патологических изменений, и в большинстве случаев парок­сизмальные разряды, регистрируемые в период бодрствования и во время сна, не связаны с идентифицированным структурным повреждением мозга. Однако у не­большого количества пациентов с синдромом Ландау—Клеффнера диагностированы опухоли, цистицеркоз, васкулит и энцефалит.

В последние годы получен хороший терапевтический эффект от применения высоких доз диазепама при эпилепсии с продолженными спайк-волновыми разря­дами во время медленно-волнового сна. В условиях стационара во время проведения ночного ЭЭГ-мониторинга и мониторинга сатурации крови кислородом детям вво­дилась пробная доза диазепама 0,7—1,0 мг/кг. В случае улучшения электроэнцефа­лографических проявлений после введения диазепама ребенку назначался диазепам в дозе 0,5—0,7 мг/кг перед сном в течение 4—6 недель. Затем проводилось электро- энцефалографическое исследование, и доза диазепама постепенно снижалась в тече­ние нескольких недель. Детям, у которых достигнуто улучшение электроэнцефалог­рафических проявлений и речевой функции, необходимо проводить периодическое обследование с целью выявления рецидива. В тех случаях когда ни клинического, ни электроэнцефалографического улучшения не получено, применяются другие методы лечения. В нескольких небольших исследованиях у пациентов детского возраста от­мечено улучшение речи, подавление приступов и нормализация ЭЭГ на фоне терапии кортикостероидными гормонами. Однако опыт гормональной терапии при данном заболевании не достаточен для разработки четкой терапевтической стратегии. Как правило, детям с синдромом Ландау—Клеффнера и эпилепсией с продолженными спайк-волновыми разрядами во время медленно-волнового сна преднизолон назна­чается в дозе 2 мг/кг/сут на протяжении двух месяцев. После этого доза постепенно снижается и достигает 0,5 мг/кг преднизолона через день. В случае эффективности гормональной терапии эту поддерживающую дозу пациент может принимать в те­чение 6-8 месяцев. Если лечение не эффективно, преднизолон отменяют. В случае рецидива проводится повышение дозы, и прием преднизолона в более высокой дозе продолжается в течение длительного времени.

Имеются сообщения об эффективности субпиальной кортикальной транссекции у пациентов с синдромом Ландау—Клеффнера. Но как и в случае гормональной тера­пии, эффективность этого метода не оценивалась в контролируемых исследованиях.

Прогноз

Прогноз при синдроме Ландау—Клеффнера и эпилепсии с продолженными спайк-волновыми разрядами во время медленно-волнового сна вариабельный. Восстановление речевой функции у детей с синдромом Ландау—Клеффнера нахо­дится в зависимости от возраста дебюта: наилучшее восстановление наблюдается при раннем дебюте заболевания. Прогноз эпилепсии с продолженными спайк-волно­выми разрядами во время медленно-волнового сна варьирует от полного восстанов­ления до сохранения речевых и когнитивных нарушений. У большинства пациентов со временем отмечается некоторое улучшение когнитивных функций и поведения.