Определение

Преэклампсия (токсикоз беременных) — это состояние, развивающееся во время беременности, на фоне протеинурии и отеков после 20-й недели гестации. Расстройство имеет сложный патогенез и сопровождается цолиорганной недоста­точностью с отеком легких, олигурией, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием, печеночными кровоизлияниями. Неврологические нарушения включают головную боль, спутанность сознания, гиперрефлексию, зрительные галлюцинации и даже слепоту. Эклампсия — это судорожное расстройство, воз­никающее при отсутствии неврологических заболеваний (хроническая эпилеп­сия, структурные поражения мозга) у женщины с проявлениями преэклампсии. Развитие судорог напрямую не связано с тяжестью преэклампсии, и судороги мо­гут появляться даже тогда, когда клиническая картина эклампсии развернулась не полностью.

Причины преэклампсии/эклампсии изучены недостаточно; почему состояние осложняется приступами — неизвестно. Некоторые авторы считают, что первичную роль в патогенезе заболевания играют поражение эндотелия, увеличение агрегации тромбоцитов и гипертензия. Морфологическое исследование мозга умерших от эклампсии женщин обнаруживает отек мозга, субарахноидальные, субкортикальные и петехиальные кровоизлияния, мелкие инфаркты множественной локализации в различных областях мозга.

Клинические проявления

Судороги бывают парциальными или вторичпо-геиерализоваиными, они могут возникать до, во время или после родов. Наиболее часто судороги развиваются на первые сутки после родов, но могут возникнуть даже спустя месяц.

Электроэнцефалографические паттерны

ЭЭГ обычно патологического характера, эпилептиформная активность пред­ставлена фокальным или диффузным замедлением биоэлектрической активности. Эпилептиформная активность может быть фокальной, мультифокальной или гене­рализованной.

 Лечение

Стандартное лечение преэклампсии и эклампсии — сульфат магния. Магний блокирует NMDA-рецепторы, являющиеся одной из разновидностей глютаматных рецепторов. Таким образом, блокируя каналы, магний выступает одновременно как аитиконвульсапт и как нейропротектор. Сульфат магния также может действовать как антагонист кальция, предотвращая вазоконстрикцию сосудов мозга и уменьшая вероятность эпилептогенного повреждения коры. Магний не является эффективным средством лечения большинства форм эпилепсии, однако широко известна его роль для терапии судорог при эклампсии. К сожалению, применение сульфата магния со­пряжено с некоторыми проблемами. У него короткий период полураспада, а побоч­ные эффекты связаны с развитием седации и гипотонии у матери и гипорефлексии и сонливости у новорожденного.

Другие препараты, используемые для лечения судорог при эклампсии, включают фенитоин, нимодипин, диазепам, лоразепам. Наибольшее предпочтение отдается фе- нитоину, потому что он эффективен в отношении судорог и практически безвреден для ребенка. Для лечения эпилептического статуса максимальная доза составляет 20 мг/кг, поддерживающая доза добавляется через 24 часа. Нимодипип несколько хуже предотвращает эклампсию, чем сульфат магния.