При рефлекторных эпилепсиях характерно регулярное возникновение присту­пов под влиянием некоторых специфических стимуляторов или раздражителей. Термин «рефлекторные эпилепсии» используется для тех случаев, когда не все раз­дражители стимулируют приступ, когда могут возникать спонтанные приступы, или когда верны оба положения.

Исследования на животных показали, что за развитие рефлекторных приступов отвечают нейроны, находящиеся в состоянии гипервозбуждения (в связи со структур­ными или биохимическими нарушениями) в первичных центрах корковых анализа­торов и их связей. Поступление стимулов раздражает эти гипервозбудимые нейроны.

Среди видов стимулов, которые могут провоцировать приступы, выделяют зрительные (наиболее часто), мыслительные, музыкальные, прием пищи, чтение вслух, физические упражнения, проприоцептивные, праксис, соматосенсорные и другие.

А. Рефлекторные приступы, возникающие при зрительной стимуляции

Зрительные рефлекторные приступы подразделяются на две большие группы: чувствительные к вспышкам света (фотосенситивные) и не зависящие от них.

Приступы, индуцированные вспышками света

У отдельной группы пациентов с фотосенситивной эпилепсией приступы про­воцируются мелькающими световыми вспышками, что отражается на ЭЭГ по­явлением эпилептиформной активности синхронно со вспышками стробоскопа. Патологический фотопароксизмальный ответ на ЭЭГ характеризуется пик-волна­ми и множественными комплексами билатерально синхронными, симметричными и распространяющимися на большинство отведений. В то время как острые волны, возникающие при фотостимуляции в норме, регистрируются исключительно в заты­лочных областях. Фотопароксизмальный ответ может прекращаться самостоятельно в течение фотостимуляции или продолжаться после ее окончания. Приступы, спро­воцированные фотостимуляцией, обычно первично-генерализованные: генерализо­ванные тонико-клонические, абсансы или миоклонии. У пациентов с парциальными приступами на ЭЭГ возникает реакция на фотостимуляцию, однако сами парци­альные приступы не провоцируются вспышками света. При рефлекторной фото­сенситивной эпилепсии в ответ на фотостимуляцию появляются генерализованные эпилептиформные изменения, которые совпадают с клиникой генерализованных приступов, в то время как фокальные изменения чаще коррелируют с развитием пар­циальных приступов.

Фотосенситивные приступы делятся на две большие группы:

а) «чистые» фотосенситивные приступы, когда клинический приступ разворачи­вается только при экспонировании света;

б) фотосенситивные приступы, при которых кроме индуцированных приступов встречаются спонтанные приступы.

Мелькающие стимулы, которые могут вызывать приступы, включают просмотр телевизора, видеоигры, отражение солнечного света от поверхности воды, просвечи­вание солнечного света сквозь листья деревьев во время езды на автомобиле вдоль аллеи, светомузыку на дискотеке и флуоресцентные лампы. Фотосенситивная эпи­лепсия обычно дебютирует в препубертатном или пубертатном возрасте, средний возраст дебюта 14 лет. Некоторые пациенты испытывают удовольствие при фотосен - ситивных приступах и сами индуцируют их, глядя сквозь пальцы быстро перемещае­мых перед глазами рук или намеренно всматриваясь в мелькающие огни.

Б. Рефлекторные приступы, индуцированные невизуальными раздражителями