Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика эпилепсии направлена на установление собственно эпилептического характера приступов, а также этиологии эпилепсии и провоцирующих приступы фак­торов. Для этого необходимо сочетание данных анамнеза, клинического осмотра, элек­троэнцефалографии (ЭЭГ) и лабораторных исследований. В конце этой главы пред­ставлены состояния, которые наиболее часто вызывают диагностические ошибки.

Диагностика приступов

Первый вопрос, на который необходимо ответить при обследовании пациента с эпилепсией, — действительно ли он страдает этим расстройством? При ошибоч­но диагностированной эпилепсии у пациента возникает множество проблем, в том числе необходимость приема препаратов с выраженными побочными действиями, дорогостоящие обследования, потеря прав на вождение автомобиля и возможное увольнение с работы. Специфические нозологические формы, которые следует отли­чать от эпилепсии, обсуждаются в разделе 9.

Если же у пациента есть эпилепсия, необходимо правильно определить вид(ы) эпилептических приступов, потому что от этого зависит правильность назначаемой терапии. Диагностика характера приступов должна соответствовать Международной классификации эпилептических приступов, которая коротко изложена в главе 1 и бо­лее детально — в главе 2. Также следует идентифицировать специфические эпилеп­тические синдромы (см. главу 1), поскольку лечение одного и того же вида приступов значительно отличается друг от друга в зависимости от формы эпилепсии. Например, тонико-клонические приступы при медиальной височной эпилепсии лечатся иначе, чем при ювенильной миоклонической эпилепсии.

Этиологический диагноз

Эпилепсия — это синдром, а не самостоятельное заболевание. Приступы могут быть проявлением старческих измеиепий или последствием черепно-мозговой трав­мы, опухоли или абсцесса мозга, энцефалита, менингита, метаболических наруше­ний, лекарственной интоксикации и наркомании, а также многих других процессов. Необходимо выяснять причину, которая вызывает эпилептические приступы у паци­ента, и воздействовать на нее, поскольку лечение текущего заболевания мозга спо­собствует контролю над приступами.

Провоцирующие факторы

Важно определить не только причину (или причины) эпилепсии, но и конкрет­ные провоцирующие факторы, каковыми могут быть тревожность, депривация сна, отмена алкоголя (рис. 9.1). Устранение провоцирующих факторов уменьшает часто­ту приступов и необходимость назначения медикаментозной терапии.

Анамнез

Лучший способ определить вид приступа у данного пациента — это увидеть сам приступ, но, к сожалению, врач не всегда имеет такую возможность. Часто ценная для дифференциального диагноза информация содержится в данных анамнеза, полученных от пациента или свидетелей его приступов. Необходимо рекомендовать членам семьи и друзьям больного по-возможности попытаться заснять приступы на видео­камеру (сделать видеосъемку приступов).

Для диагностики приступов необходимо последовательное описание событий перед приступом, во время и после него, в изложении самого пациента и людей, которые видели приступы со стороны. Важно уточнить наличие таких симптомов парциального приступа, как моторные, сенсорные, вегетативные и психические на­рушения, изменение сознания, автоматизмы, тонические феномены, клонические движения, прикушивание языка, недержание мочи, постприступные нарушения по­ведения. Также следует учитывать продолжительность и момент развития приступа (в состоянии бодрствования, во сне или при переходе от сна к бодрствованию), часто­ту приступов. Например, тонико-клонические приступы, развивающиеся в первые несколько часов сна обычно вторично-генерализованные, а приступы, возникающие в момент пробуждения, обычно первично-генерализованные. Некоторые виды при­ступов, отмечавшиеся ранее или имеющиеся в настоящее время (особенно миокло­нические или абсансы), часто не осознаются пациентом и должны диагностироваться прицельно. Специфические ситуации, которые напоминают эпилептические присту­пы, обсуждаются ниже, в разделе 9.

Для установления этиологии имеют значение такие факты, как эпилепсия у род­ственников пациента, наличие у него в анамнезе черепно-мозговых травм, ослож­нений перинатального периода, фебрильных судорог, инфекционных отитов и си­нуситов (которые при разрушении кости способствуют развитию абсцесса мозга), а также признаки алкоголизма и наркомании, симптомы злокачественных новообра­зовании.Также важно уточнить, как влияют на пациента провоцирующие факторы, к ко­торым относятся лихорадка, волнение, депривация сна, менструальный цикл, алко­голь, гипервентиляция, мелькание света, телевизор