Клинический осмотр

Хотя существует мнение о том, что методы нейровизуализации постепенно вы­тесняют клинический осмотр (исследование неврологического статуса), так как являются более точным и информативным диагностическим подходом, значение клинического неврологического исследования не следует недооценивать. Данные, полученные при детальном физикальном иследовании и неврологическом осмот­ре, часто указывают на этиологию эпилепсии. При осмотре необходимо исключить черепно-мозговую травму или ее последствия; воспаление среднего уха и синуситы, врожденные аномалии (гемиатрофия, кожные пятна при туберозном склерозе и т.д.), очаговые или диффузные неврологические симптомы, признаки алкоголизма и нар­комании, проявления раковой интоксикации. Едва заметные, но важные симптомы могут оказаться полезными для определения очагового поражения мозга, указываю­щего на симптоматическую фокальную эпилепсию. К таким находкам можно отнести лицевую асимметрию, разные по размеру большие пальцы на руках (указание на по­ражение контрлатерального полушария в младенчестве или детстве), смещение или пронация вытянутых вперед рук, дистонические позы при ходьбе в одной конечнос­ти, вербальные нарушения (дисфункция левой височной области). Наконец, трехми­нутная гипервентиляция обычно провоцирует абсансы у нелеченных пациентов.

Электроэнцефалография

ЭЭГ — это важная диагностическая процедура при эпилепсии. Она подтверждает наличие патологической электрической активности, позволяет уточнить вид приступа и указывает на расположение эпилептического очага. Используются в равной степени рутинная чернильная запись и компьютерная ЭЭГ. Иногда рутинная ЭЭГ не выявля­ет изменений, в то время как у пациента есть или подразумеваются приступы. В этих случаях показана повторная запись после депривации сна (в ночь перед исследованием пациент спит не дольше 4 часов) или применение специальной техники с наложением височных или сфеноидальных электродов. Это исследование помогает выявить пато­логию во многих случаях, особенно если изменения исходят из височной доли.

Если анамнез недвусмысленно указывает на наличие эпилепсии, лечение на­значается вопреки нормальным ЭЭГ бодрствования и ЭЭГ после депривации сна. Обычная запись ЭЭГ занимает около часа и оказывается неизмененной у многих па­циентов с эпилепсией. В случае когда наличие эпилепсии у пациента не подтвержда­ется данными анамнеза, осмотра и рутинной ЭЭГ бодрствования и после депривации сна или остается неясным вид приступов, необходимо проведение длительного ЭЭГ- мониторинга.