Выбор первого препарата

Первый препарат, назначаемый пациенту с эпилепсией, выбирается из наименее токсичных АЭП, доступных в настоящее время; перед введением других АЭП в схе­му терапии врач должен быть уверен, что в процессе приема первого препарата был получен максимально возможный терапевтический эффект. Терапия обычно начи­нается с назначения АЭП в так называемой средней терапевтической дозе. Если при приеме препарата в средней терапевтической дозе достигается контроль над присту­пами и отсутствуют серьезные побочные эффекты, дальнейшее изменение дозы не­целесообразно. Если на этой дозе препарата контроль над приступами не достигнут, а серьезные побочные эффекты отсутствуют, доза препарата повышается в соответ­ствии с определенной схемой до прекращения приступов или появления побочных эффектов, препятствующих дальнейшему наращиванию дозы.

Концентрацию препарата в плазме рекомендуется определять, если контроль над приступами не достигается при приеме АЭП в средней или высокой дозе. К причи­нам более низкой по сравнению с ожидаемой, концентрации препарата в плазме от­носятся: неадекватная скорость наращивания дозы, низкая комплаентность (невы­полнение врачебных назначений), нарушение всасывания препарата, лекарственные взаимодействия, замена оригинального препарата на генерический, беременность и непреднамеренное (ошибочное) неправильное выполнение рекомендаций врача пациентом. Замену препарата или введение в схему терапии более токсичного АЭ11 на основании низкой концентрации первого антиконвульсанта следует расценивать как серьезную врачебную ошибку. Препарат нельзя признать неэффективным у данного пациента до тех пор, пока не будет документально подтверждено, что приступы не контролируются при высокой терапевтической концентрации препарата в плазме, если отсутствуют побочные эффекты, препятствующие достижению такой концен­трации.

Определены терапевтические пределы концентрации препаратов в плазме, кото­рые представляют собой усредненные значения. У некоторых пациентов для дости­жения хорошего контроля над приступами требуется более высокая концентрация. Если у пациента определяется высокая терапевтическая концентрация в плазме не­токсичного препарата в сочетании с низкой эффективностью в отношении контроля над приступами и побочные эффекты отсутствуют, наиболее целесообразно в боль­шинстве случаев дальнейшее повышение дозы первого препарата, а не добавление второго, более токсичного препарата.