Камозотомия

В некоторых случаях, несмотря на проведение подробного обследования, фокус эпилептической активности не удается идентифицировать. В других случаях в про­цессе предоперационного обследования обнаруживается несколько эпилептогенных фокусов. У этих пациентов хороший терапевтический результат может быть достиг­нут в результате каллозотомии. При каллозотомии ткань мозга, являющаяся источ­ником эпилептической активности, не удаляется, однако изменяется распростране­ние патологических разрядов на другие структуры мозга.

Не выработаны четкие критерии, позволяющие прогнозировать, у каких паци­ентов при проведении каллозотомии будет достигнут положительный результат. К факторам, в некоторых (но не во всех) случаях ассоциированным с благоприятным

Эффективности и безопасности. — Прим. ред.

прогнозом, относятся нормальный интеллект, фокальные аномалии на ЭЭГ, выяв­ление структурных нарушений на КТ или МРТ, наличие генерализованных тони­ко-клонических, тонических и атонических приступов и гемипареза. Каллозотомия, как правило, считается резервным методом лечения для пациентов с очень частыми приступами, особенно с приступами падений (атоническими и тоническими присту­пами).

Хотя каллозотомия сопряжена с относительно небольшим количеством ослож­нений, этот метод лечения нельзя назвать абсолютно безопасным. В результате кал­лозотомии могут возникать инфекционные осложнения и инфаркты мозга; в редких случаях возможен летальный исход. Описан синдром разобщения у пациентов, пе­ренесших каллозотомию, проявляющийся в нарушении речи и двигательных фун­кций в течение нескольких дней или недель после каллозотомии. Нарушение про­извольной речи может варьировать от мутизма до легкого замедления речи в начале разговора. Кроме того, возможно развитие выраженного в различной степени паре­за в недоминантной ноге, хватательного рефлекса в недоминантной руке и наруше­ния функции тазовых органов (недержание). Эти нарушения обычно уменьшаются на фоне речевой и физической терапии. Однако существуют сообщения о развитии стойких речевых нарушений после изолированной передней, задней или полной кал­лозотомии, однако они отмечались только у пациентов, у которых невозможно было определить доминантное полушарие. Нарушение речи наиболее вероятно, если фун­кция речи и двигательная функция доминирующей руки латерализованы в разных полушариях. У этих пациентов предшествующее поражение доминантного полуша­рия может вызвать смещение функции экспрессивной речи в контрлатеральное по­лушарие, в то время как локализация функции доминирующей руки не изменяется.

Множественные субпиальные насечки

Субпиальные насечки в последнее время все чаще применяются в лечении па­циентов, у которых источником приступов являются наиболее важные зоны коры, такие как речевая и моторные зоны. Этот метод лечения основан на наблюдении, что эпилептическая активность распространяется через нейроны, ориентированные в го­ризонтальном направлении, в то время как функции коры обеспечиваются за счет вертикально ориентированных путей. При прерывании горизонтальных волокон возможно предотвращение распространения эпилептической активности без разви­тия неврологического дефицита.

Исследования результатов операции множественных субпиальных насечек с использованием мета-анализа показали, что уменьшение частоты приступов бо­лее чем на 95% достигнуто у 71% пациентов с генерализованными приступами, у 62% пациентов со сложными парциальными приступами и у 63% пациентов с простыми парциальными приступами. Результаты лечения оказались еще не­сколько лучше при комбинации множественных субпиальных насечек с корти­кальной резекцией.

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва относится к дополнительным методам лече­ния фокальных приступов, резистентных к антиэпилептической терапии, у под­ростков и взрослых. Кандидатами для этого метода лечения обычно являются пациенты, у которых проведение нескольких курсов антиэпилептической тера­пии оказалось неэффективным и кортикальная резекция не показана (или неэф­фективна). Для стимуляции блуждающего нерва требуется подкожное введение программируемого генератора сигналов в области грудной клетки. При помощи электродов электрические сигналы распространяются от генератора к левой ветви блуждающего нерва. Исследование функции прибора в операционной необходи­мо, так как у некоторых пациентов в процессе стимуляции зарегистрирована аси­столия.

Механизм подавления приступов при стимуляции блуждающего нерва, вероят­но, связан с изменением афферентной активности блуждающего нерва. В результате наблюдается изменение активности в активирующей системе ретикулярной форма­ции, в центральном отделе вегетативной системы, в лимбической системе и норадре- нергической системе.

В трех больших исследованиях эффективности стимуляции блуждающего не­рва получены сходные результаты. Примерно у 1/3 пациентов с резистентными фо­кальными приступами отмечается уменьшение частоты фокальных приступов на 50% и более. Имеется все большее количество доказательств, что частота приступов уменьшается по мере продолжения стимуляции. Особенно целесообразно проведе­ние этого метода лечения у пациентов, ощущающих ауру перед приступом, так как пациент может, самостоятельно управляя прибором, своевременно предотвратить развитие приступа.

К побочным эффектам стимуляции блуждающего нерва относят изменение го­лоса, кашель, фарингит, одышку, охриплость, боль в горле, парестезии и мышечные боли. Паралич левой голосовой связки и парез нижней части лицевой мускулату­ры — редкие осложнения стимуляции блуждающего нерва. Существуют доказатель­ства того, что стимуляция блуждающего нерва может эффективно действовать на память, настроение и сонливость.