Кетогенная диета характеризуется высоким содержанием жиров и низким содер­жанием углеводов и белков. Как правило, соотношение жиры/углеводы и белки со­ставляет 3:1 или 4:1. Считается, что механизм терапевтического действия кетогенной диеты связан с развитием кетоза в условиях относительного дефицита глюкозы как источника энергии в головном мозге; в этом случае основным энергетическим суб­стратом («топливом») становятся кетоновые тела. Это в результате приводит к уве­личению энергетических резервов в головном мозгу и усилению ГАМК-ергической активности, что является вероятным механизмом антиэпилептической активности кетогенной диеты.

Кетогенная диета — метод первой очереди выбора у пациентов с эпилептичес­кими приступами, ассоциированными с дефицитом белков-переносчиков глюкозы и дефицитом пируват-дегидрогеназы. В обоих случаях кетогенная диета эффективна в лечении приступов и обеспечивает энергетический субстрат для деятельности го­ловного мозга.

Доказана эффективность кетогенной диеты у детей с криптогенными или сим­птоматическими генерализованными приступами, как при синдроме Леннокса— Гасто. Эффективность кетогенной диеты при резистентных фокальных приступах не определена.

Хотя начало диеты и ее соблюдение сопряжено с существенными затруднения­ми, пациенты и их родители привыкают к связанным с диетой ограничениям в том случае, если кетогенная диета оказывается эффективной и способствует снижению частоты приступов.

Кетогенная диета может вызывать серьезные побочные эффекты. К ним относят­ся снижение веса, летаргия, образование камней в почках, гемолитическая анемия, гипопротеинемия, почечный тубулярный ацидоз и повышение уровня ферментов пе­чени. Кетогенная диета требует госпитализации больного, сопряжена с риском раз­вития осложнений; для проведения диеты требуется составление сложного протоко­ла и тщательный мониторинг за состоянием больного. Предпочтительно проведение кетогенной диеты в специализированных центрах.

Продемонстрирована эффективность диеты с низким гликемическим индек­сом в лечении резистентных эпилептических приступов. При применении этой ди­еты расширяются возможности употребления с пищей углеводов (по сравнению с кетогенной диетой), но преимущество отдается продуктам, при расщеплении да­ющих низкий уровень глюкозы. Однако, чтобы сделать вывод о целесообразности применения этой диеты, необходимо ее более широкое использование и получение дальнейшей информации об эффективности и переносимости этого метода лече­ния.